Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Всю минувшую недею Эстонию сотрясали скандалы: откровения министра Лиги довели его до отставки, а решение Ээрика-Нийлеса Кросса сменить партийную веру повергло "отечественников" в шок. В обоих случаях сошлись два поколения политиков, которые неизбежно смотрят на страну и на мир по-разному.

Итог поединка "Лиги-Осиновский" - это прецедент. Впервые в новейшей истории Эстонии министр ушел в отставку за некорректное высказывание в адрес неэстонца. Развязка могла бы быть иной, если бы не молодой премьер Таави Рыйвас. Похоже, что для нового поколения политиков уже очевидно то, что до сих пор было неочевидным в высших эшелонах власти: для молодых нет разницы, отвечает ли за государственные дела сын коренного эстонца или иммигранта, если речь идёт об образованном и способном политике, готовом работать во благо Эстонии. И глава кабмина не стал "осторожничать" с отставкой Лиги. Это был некий "момент истины" для команды молодых политиков, которым предстояло показать, во что они ценят согласие в обществе. Конфликт с поколением "отцов" в данном случае стал неизбежен.

Проявили принципиальность и "сверхосторожные" социал-демократы. Наверняка, им было бы проще не конфликтовать, а "понять и простить" прямолинейного партнёра по коалиции, посоветовавшего молодому министру образования Евгению Осиновскому помнить, чей он сын и поэтому осторожничать в своих высказываниях. Суть в другом. Социал-демократам предоставился шанс попытаться изменить политическую культуру в стране, и они им воспользовались, рискуя разгневать тех (а таких немало), для кого отсылки к происхождению, деление на "своих" и "чужих", и желание приструнить несогласных до сих пор являются "нормой" жизни. Стоит отметить, что в последнее время социал-демократы стали своеобразным катализатором тех процессов в жизни общества, которые способствуют его развитию. И, как правило, ускорение движению придается без лишних слов и громких требований.

Не остался в стороне от актуальной тенденции и влиятельный "отечественник" Ээрик-Нийлес Кросс. Однако повёл он себя в исключительно свойственной ему манере, шумно хлопнув дверью в партии IRL. "Случай Кросса" - весьма интересное явление, которое показывает, что пришла пора менять сознание. Когда топовый политик и член его команды покидают консервативную партию с заявлениями о необходимости относиться иначе к вопросам гражданства и прав человека, пересматривать принятые много лет назад догмы и двигаться вперед, не зацикливаясь на прошлом, то это уже серьезный сигнал к размышлению. В данном случае опять же произошло столкновение позиций поколений "отцов и детей" эстонской политики - не столько по возрасту, скольку по мировоззрению, за которым прослеживается желание двигаться дальше, отказавшись от того, что мешает благу общества. Неожиданно. Но повеяло чем-то другим, забрезжило переменами.

Виктор Сольц
Редактор
 

rus.err.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт