Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Антифа и другие

На сегодня в соотечественном движении сложилиcь свои самостоятельные направления. Есть: «антифа», ветеранское, русский язык и образование, медийное, правозащитное, молодежное. Это – основные. В любом из них есть свои значимые фигуры, опорные организации, свои правила игры. Понятно, что есть и противоречия, и известная конкуренция: кто-то работает эффективнее, кто-то – явно слабее. Внутренние противоречия в данном случае понятны. Причина – работа на одном общественном поле.

Но странно, когда происходит конфликт интересов между активистами параллельных направлений. Скажем, между русистами и правозащитниками или между культурой и антифа. Вот это уже интересно. В чем причина? Казалось бы, идем параллельными курсами, делаем общее дело – каждый в меру своих способностей на своем направлении. Но идет борьба не на жизнь, а на смерть. Борьба  честолюбий, битвы за лидерство, за власть, за близость «к телу», к финансовым рычагам.

 

Охота на соотечественных ведьм

И в этой борьбе все средства хороши, «на войне, как на войне». У экстремистски настроенных соотечественников-инквизиторов в ход идут все средства: от письма-доноса («а он по субботам посещает синагогу»), до выяснения, кто «соотечественнее», кто больший антифашист и у кого длиннее георгиевская ленточка. И тут псевдопатриотизму открывается простор для навешивания ярлыков, обличений в прессе, да, просто, откровенной лжи. «Мели, Емеля — твоя неделя», благо понасоздавали карманных интернет-порталов и журналов – своя рука владыка.

Схема простая: ты не патриот, потому, что не носишь майку в цвета России. Аргумент «я вообще не ношу майки» не проходит. Реакция – вот поэтому ты и патриот! Или: почему вчера не пришел на митинг? Да, в отпуске был, у родителей-стариков, вот билет. В ответ – конечно, предатель соотечественного движения всегда найдет отговорку! Вот уж точно, из советского прошлого:  «сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст».

Ладно, всякое бывает, разные люди — разные подходы. Надо пообщаться – обсудить возникшие проблемы, наметить пути выхода и взаимодействия. Услышать друг друга.

Нет. Никаких соплей и разговоров, сразу – к стенке! В прессу – заклеймить, непременно перейти на личность. Причем так, чтобы уже потом и не здороваться. А лучше еще детей помянуть и родню, чтобы неповадно было. Недруги соотечественного движения в странах проживания потирают руки – русские друг другу морду в прессе бьют. Любо дорого посмотреть!

Жаль, что глядя на эти дрязги, к нам практически не идет молодежь. Молодых можно посчитать по пальцам. Кроме того, уходят из движения интеллигентные – умные люди не в силах выдержать постоянное полоскание их имени, грязную возню вокруг всего, что связано с движением соотечественников.

Пожалуй, эти мысли  могли бы показаться банальными, но...

 

Украина как катализатор

Особенно тема «свой/чужой соотечественник», «белый-красный» обострилась в связи с украинскими событиями. Казалось бы, наоборот сомкнуть ряды, забыть старые обиды, наступить на горло собственной песне. Опять же ради общей идеи, общего дела. Нет, наоборот, как раз самое время свести счеты, выяснить, кто больше соотечественник и патриот, пригвоздить гада-предателя!

 Характерный пример – интернет материал соотечественного активиста из Эстонии А. Заренкова.  Так как его опус и меня, как профессора-русиста (чем плох, как можно догадаться, вдвойне) касается непосредственно, то приведу его полностью:

«Пора начинать разбираться в том, КТО ВИНОВАТ. Пора! После удушения Донбасса, на волне боли и гнева, зарубежным русским надо встретиться в Москве и вместе с В.В. найти виновных в том, что с нами происходит за границами России. Это ведь к чему привели действия мягких офис-теоретиков последних лет, если вот так вот в отношении русских можно творить беспредел. Не хочу политической крови, но кто ответит за операцию "Трест", когда России подсовывали за рубежом мажорных сексотов и на них делалась ставка в движении соотечественников? Россия вкладывала миллионы в поддержку русской диаспоры, но эта поддержка попадала в лапы придворной элиты и местных "кухарок". Я абсолютно не против поддержки русского языка и культуры, но как оказалось, что власть практически во всех координационных Советах российских соотечественников за рубежом была полностью отдана учителям русского языка и представителям хоров с балалайками? На патриотизме - исконно самой сильной стороне Русского мира - кем то был поставлен жирный крест: " Ой, давайте не будем раздражать наших европейских партнеров, ой-йой-йой...". В угоду жирным нефте-меедиа -босам, замутившим политическую поддержку неких придуманных ими умеренных руссоязыкастых политиков, в ответ мы получили по лицу дурацкими санкциями Европы и мира. Мониторинг СМИ русского зарубежья последних месяцев со всей очевидностью показывает - как только возникло острое противостояние с местными властями стран проживания, официальные ставленники Русского мира спрятались или разбежались. Поэтому, нам надо встретиться и разобраться».

Обратите внимание на пафос: «на волне боли и гнева», «найти виновных», «творить беспредел», «мажорные сексоты», «встретиться и разобраться». Всё – по «понятиям»!  И главное – виновных искать необходимости нет. Они уже найдены: русисты и «балалаечники» (т. е., деятели культуры). Вот, кто довел до европейско-американских санкций! Вот, кто губит движение соотечественников! Вот с ними и надо разобраться до отказа! Правильно, по очкам бить надо этих интеллигентов, чего с ними церемониться, они как раз и есть главные предатели соотечественного движения! А лучше вывести во внутренний дворик и там...

Вот уж точно «бей русистов, чтобы историки боялись!».

И происходит этот экстремистский шабаш, как раз в то время, когда  движение во главе со Всемирным координационным советом, членом которого имею честь являться и я, борется за единство, сплоченность, консолидацию. Вернее, пытается бороться.

 

«Барин нас рассудит!»

Господа эрзац-патриоты очень любят высших руководителей России. Так вот, Президент России сказал, на открытии совместного проекта "Роснефти" и американской ExxonMobil, что во главе подобного успеха - "эффективная международная кооперация", и компаниям надо сотрудничать, несмотря на санкции и "сложности политической конъюнктуры". Читайте по губам, господа экстремисты: «СОТРУДНИЧАТЬ, НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ !» А вы нас - к стенке! Кто детей-то ваших учить будет?

И, чтобы внести ясность по своей персоне: 1. Я – гражданин России, этот статус никогда не менял и горжусь этим; 2. Мой дед – ветеран-окопник (Сталинград), а отец пережил фашисткую оккупацию и всю жизнь вспоминал, как его четырнадцатилетним пареньком  чуть не расстреляли из-за того что выглядел не по-детски взросло; 3. И, наконец, господа эрзац-партриоты, русисты тоже не лыком шиты. Автор настоящего материала Указом Президента РФ В.В. Путина награжден Медалью Пушкина «За большой вклад в популяризацию русского языка и литературы, развитие русскоязычного высшего и школьного образования в Эстонской Республике».

А.Б. Красноглазов

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников (Эстония)

доктор философских наук, профессор, руководитель Таллинского Института Пушкина

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт