На русском общественном поле Прибалтики разброд и шатание... За два десятилетия, минувших с ее отделения от России заглохли и деградировали последние ростки общественной инициативы. Подобное положение стало результатом политики "управляемого хаоса" внедренной в практику русской общественной жизни  местной политической полицией, выполняющей указания, исходящие из соответствующих кабинетов НАТО и ЕС.

Фото: Александр Хмыров

После распада союзного государства на старых политических дрожжах  преснопамятной "перестройки" в Эстонии возникло несколько т.н. "русских" партий. Они были маленькими и слабыми. В результате   санкционированного ЕС и США массового поражения в правах сотен тысяч русских жителей ЭР потенциальный электорат этих партий  сократился в разы . В парламенте ЭР оказалась практически не представлена вторая по численности община края, насчитывавшая тогда около 40% его населения.

Прежние русские  харизматические лидеры  времени противостояния народного фронта (НФ) и интердвижения (ИД) оказались невостребованными. Как известно НФ поддерживала в основном эстонская община края, а ИД - соответственно русская община .

Теперь для того, чтобы стать кем-то во вновь образованных партиях  требовалась не политическая воля и убеждения, а  эстонский паспорт. И тут же началась кем-то срежиссированная вражда между "русскими "партиями. Лидеры этих партий оказались людьми мелкими и мелочными. Задачи, которые они ставили перед собой заключались не в организации борьбы за права русских  жителей ЭР, а выбивание денег из спонсоров, которые использовались в основном не целевым образом. Наконец и спонсоры, и избиратели отвернулись от них, т.к. убедились в их полной политической импотенции.

При таком раскладе  русская общественность  почти полностью перешла к поддержке центристской партии (ЦП) бывшего лидера НФ Э. Сависаара. Это было обусловлено в основном двумя причинами.

Во-первых, эстонские СМИ и большинство эстонских партий превратили бывшего своего кумира в глазах эстонского избирателя в "предателя эстонского народа".  Это объясняется тем, что более мелкие по своему масштабу политики объединились для травли крупной политической фигуры. Толпа собак загнала в угол "носорога" (прозвище Сависаара).

Сразу после либерального переворота августа 1991 г. носорог почувствовал, что вокруг него сгущаются тучи. Прежние друзья организовали заговор. Голосов его сторонников явно не хватало для сохранения Сависааром поста премьера правительства. А поскольку поражение русских в правах произошло только через некоторое время, то в парламенте ЭР еще оставалась т.н. "русская фракция". Когда центристы заключили с "русскими" соглашение - их обвинили в предательстве . Вот с тех пор "носорог" и ходит в "предателях".

Пропаганда соперников ЦП  сделала свое дело  - русские избиратели поверили, что лидер ЦП  не такой, как другие эстонские политики.

Во-вторых, у ЦП  с самого начала была сильная социальная политика.  Русский же житель  Эстонии, в результате дискриминационной политики правящего этнократического режима, в среднем в два раза беднее эстонского. Это привело к тому, что постепенно перетянули к себе русский электорат. Однако, политика ЦП, возглавляемой  по большей части этническими эстонцами, не является прорусской, хоть этого не хотят видеть в Москве.

За исключением нескольких  русских  или русскоязычных членов ЦП, работающих на мобилизацию русского электората, практически никто из их эстонских товарищей  по партии не поддерживает требований равноправия и о борьбе с национальной дискриминацией... Нет таких требований и в прграмме ЦП. Более того, недавно лидеры ЦП из ближайшего окружения носорога проявили себя отъявленными русофобами. Они обвиняли Россию в агрессии и оккупации части "украинских " территорий. И тем не менее ЦП остается партнером "Единой России".

ЦП - это партия одного человека - Э.Сависаара. Если он уйдет - партии в прежнем виде не будет... А такая перспектива уже не за горами. Лидер центристов не очень здоровый человек и уже перенес не один инфаркт...

Если уйдет носорог, русские избиратели не будут голосовать за какого-нибудь Ратаса, а если председателем станет Кылварт или Стальнухин, эстонцы -  члены ЦП перейдут в любые другие эстонские партии.

Нужно понимать, что время, когда в местных партиях смогут уживаться и эстонцы и русские, еще не скоро наступит. Главная причина в том, что более высокий уровень жизни эстонцев по сравнению с русскими связан с их законодательно оформленным  привилегированным положением в обществе. Поэтому этнические эстонцы в массе своей не будут бороться за политическое и экономическое равноправие. Равноправие будет означать для них снижение уже достигнутого уровня жизни. А пока такое равноправие, хотя бы относительно не наступило, только" русская партия" (ориентированная на защиту интересов представителей народов, входящих в русскую общину Эстонии ), заточенная на национально-освободительную борьбу может реально защищать интересы дискриминируемого населения края. Вместо же сконцентрированного для решения главной задачи массового общественного движения  нам предлагают его имитацию.

В Эстонии создан  Координационный Совет Российских соотечественников... Какую работу ведет этот орган? Да никакую! Иногда проводятся собрания на которых методом всеобщего "одобрямса" штемпелюются списки заранее подготовленных товарищей на очередной съезд соотечественников. Замечу, что партсобрания кпсс проводились более демократично.

Что характерно, поддерживаемый посольством РФ в ЭР лидер эстонского КС  Красноглазов отказался подписать воззвание в поддержку действий России на Украине. Зато он известен как ярый сторонник перевода русских школ на эстонский язык обучения.

От КС откололся т.н. "Русский Альянс", группировка организаций, подписавших обращение в поддержку России. РА обратился к другим общ. организациям с призывом присоединиться и поддержать их инициативу. Но вот незадача, когда  представители других организаций, изначально не входивших в кулуарный междусобойчик РА, попытались поддержать обращение и присоединиться к РА, их просто отфутболили.

Оказывается и патриотом можно быть лишь по особому разрешению "продвинутых товарищей ".

Появился созданный в Петербурге т.н. "Русский Интернационал" с пролетарским девизом - "Русские всех стран объединяйтесь ". Вот еще марксисты национального поля. Национальный интернационал  - бред какой-то. Помнится, что когда, входивший в Интернационал созданный Марксом, анархист Бакунин откололся со своими сторонниками, то свое новое объединение назвали "Альянс ..."

Такое чувство, что бумаги "Русинтерна" и "Русальянса " готовил бывший преподаватель партшколы. Но, что же в остатке?

Члены "могучих "объединений не способных собрать на митинг более 40 человек и трусы боящиеся поддержать свою страну  делают для ТВ картинку типа - " борьба продолжается".

Потом под это дело кое-кто еще и гранты умудряются получить. А ведь за большинством из этих активистов более 2-3 сторонников и никогда не стояло. Но какую пользу может принести эта имитация общественной деятельности?   Дискриминируемым русским жителям Эстонии? Нет . А вот КАПО (эст. полит. полиция) - да! Деньги расходуются впустую, а деятельности как таковой нет. В Эстонии не создано реальной русской политической силы.

Борьбу за права заменяют дешевым фиглярством,  художественной самодеятельностью.

Нужна, конечно, единая русская партия, но она не сможет быть массовой, т.к. эстонские законы разделили русских на несколько категорий и только одна из них может участвовать в выборах. Поэтому необходимо создать параллельное крыло такой партии, которое объединит русских независимо от их гражданства.

Основной его задачей могла бы стать систематическая работа с населением, для вовлечения его в борьбу за права через участие в массовых акциях гражданского сопротивления. Но для этого нужна профессиональная работа. Как бы мы не относились к Ленину, но в технологиях политической борьбы он разбирался на высоком уровне. Его формула поэтому вопросу не устарела и сегодня - "Дайте нам организацию профессиональных революционеров и мы перевернем мир..." И они это сделали. И нам для организации реальной политической борьбы нужна организация профессиональных, но не революционеров, а функционеров...

История нам дает немало примеров того  как  партии не зарегистрированные властями профессионалов работали очень успешно  и добивались решения  поставленных перед собой задач.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт