User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

Портале rus.DELFI.ee сразу после местных выборов опубликовал материал Маргариты Корнышевой«Не считая Кылварта, ни один кандидат «Русской школы Эстонии» в столичное горсобрание не попал»

Димитрий Кленский. Фото: Александр Хмыров

В сообщении сказано, что таллинцы и жители Маарду, где кандадатами в депутаты был также представлен члены Совета НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ), не поддержали их при голосовании. Из восьми человек избран был только центрист, вице-мэр Таллина и член Совета РШЭ Михаил Кылварт, что было, как справедливо пишет автор, вполне прогнозируемо. В части города Пыхья-Таллин он получил 5308 голосов.

В этом же округе по списку Центристской партии баллотировались Алиса Блинцова (25 голосов), Олег Матвеев (16), Алексей Рулёв (36). Председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков получил в списке центристов в части города Кесклинн 88 голосов. Наталья Сахарова, участвовавшая в выборах также по списку Центристской партии, набрала в Ласнамяэ 77 голосов. Русский омбудсмен Сергей Середенко, шедший на выборы также по центристскому списку, набрал в Маарду 34 голоса. Самый скромный результат у защитника русской школы Андрея Воробьева, члена Социал-демократической партии Эстонии – в Ласнамяэ за него проголосовали 8 человек.

В первых же комментариях обнаружилось недовольство тем, что Дельфи посмело рассказать об этом позоре, что первый блин всегда комом. Но почему первый? Мстислав Русаков и Сергей Середенко участвовали в прошлых местных выборах и набрали соответственно – 75 (Ласнамяэ) и 102 голоса (Муустамяэ).

Я написал комментарий, чтобы приземлить ретивых адвокатов кандидатов от РШЭ. Начал я его так: «Дельфи изложил факты! А вы истерите потому, что оказались бездарными не только кандидатами в депутаты, но и защитниками русского образования…».

На это последовал ответ комментатора под ником Александр Николаевич. В понедельник, в 15:45 он написал мне: «Тем и помогли, что не стали создавать списки имени себя, с целью отщипнуть у центристов пару тысяч голосов на радость правящим партиям. Сколько в помойку ушло русских голосов в свое время проголосовавших за Список Кленского?»

Что ж, пользуясь случаем пишу свой ответ «Александру Николаевичу» на портале Slavia.ee:

«1/ Ваше понятие «отщипнуть у центристов» голоса говорит о том, что Вы против демократии - почему я должен отказываться от права (законного) участвовать в выборах кандидатом в депутаты, так как Вы считаете, что ВСЕ должны голосовать за центристов, да еще и потому, что ВСЕ, это – русские?

При грамотной политике и договоренностях с центристами, можно было идти своим списком ради будущего РШЭ, отнимая у центристов ровно столько голосов, чтобы они остались при своем куше и РШЭ – при своем. Но таких расчетов не производили, а смиренно отдались центристам, не оказав им по итогам никакой помощи своими голосами. Это – политическая безграмотность. Год назад я предлагал пойти к Сависаару и изложить план сотрудничества, но со своими условиями – число кандидатов, их место в списках, допуск к рекламе, сотрудничество в столичном горсобрании, создание своей дружественной фракции. Даже в ПБК представителей РШЭ не очень жалует, «Русский вопрос» игнорирует РШЭ.

Вы скажете, что Сависаар не пошел бы на такую «сделку». Правильно. Но тогда было бы всем ясно, как центристы на деле относятся к РШЭ. Им нужно было использовать и присвоить дело РШЭ, (зачем им ее кандидаты?). И центристы блестяще справились с задачей. Попользовавшись РШЭ и растворив ее в себе, центристы имели еще один плюс - они лишают русских на создание в будущем собственной политической силы. И в РШЭ, как лохи, пошли на это добровольно. Не община их волнует или борьба с дискриминацией русских, а карьера или ограниченность.

Судите по делам их: А.Семенов намедни в Импрессум-клубе честно сказал, что борьба за русскую школу по сути проиграна, а Совет РШЭ недавно оценил свою работу на «отлично». Зачем обманывать людей, сливать их 37 тысяч подписей в защиту русской школы?

2/ Ваши слова: отщипнуть голоса «на радость правящим партиям». Во всем есть правила игры. Не зря Сависаар хлопотал в передаче ЭТВ и до нее, о доступе эстонских избирательных союзов и партии Хельме (все – враги центристов) к СМИ и дебатам. Он понимал то, на что сетовал Ансип и Рандпере после выборов: эстонские списки отобрали голоса у «правящих партий» и фактически эстонские списки голосовали за центристов. И это - правда. Так почему Сависаару это можно, а «Списку Кленского» было нельзя, как и РШЭ? Можете возразить: но сегодня центристы защищают русских. Это и есть Ваша ошибка. Я голосовал за центристов так как они спасали Таллин от ультра-националистов и псевдо-либералов. А что касается защиты русских, то центристы мирятся с безгражданством, лишением права голоса 2/3 русского населения на выборах в Рийгикогу. Центристы имитировали и защиту "Бронзового солдата", предложили с 1 января 2007 года перевод русских гимназий на обучение в соотношении 60:40. Этим они приобретали поддержку эстонского электората перед парламентскими выборами в марте 2007 года, а когда увидели сопротивление эстонизации, то грамотно использовали его перед нынешними выборами, приобретая дополнительную поддержку русскоязычного электората.

Сависаар – матерый политик, ему нет равных в Эстонии. Но мне важно и решение «русского вопроса», который центристы не решают, а больше имитируют, объясняя это своим нахождением в оппозиции. Но это - полуправда. И второе - почему я, Вы, мы должны ждать равноправия 20 лет и более, пока центристы получат 50%+1голос в парламенте, чтобы они устранили дискриминацию, пересмотрев законы ЭР? У Вас есть уверенность, что центристы пойдут на это? В том числе, русские центристы?

Увы, в лучшем случае они имитируют защиту русских, терпимы к их бесправию».

Димитрий КЛЕНСКИЙ

Таллин, 21 октября 2013 года

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт