User Rating: 2 / 5

Star ActiveStar ActiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Юрий Журавлёв. Фото из частного архива

Наши мёртвые нас не оставят в беде,

Наши павшие - как часовые...

Отражается небо в лесу, как в  воде,-

И деревья стоят голубые.

24 сентября 2013 в Центре Русской Культуры (Доме офицеров ВМФ СССР) в Таллине состоялся премьерный показ фильма "Русалка".

О чём рассказал этот фильм? О нашей истории, о нашей памяти, о наших предках. О становлении Российского флота, через пробы и ошибки, через успехи и поражения, через подвиг и жертвы наших предков во имя будущих потомков, во имя нас.

Этот фильм, как и сам памятник - акт Возрождения. Офицеры корабля не мертвы, нет! Они живут в нашей памяти, они живут в памятнике, они живут в сознании людей приходящих к Русалке. Это та Русь, Россия, Российская империя которая как птица Феникс возрождается из пепла, из праха и сияет, давая Свет миру.

Сегодня, благодаря создателям фильма, она ещё раз возрождается в нашей памяти, в сознании людей, смотрящих фильм. Уроки истории и сегодня говорят нам о том, как надо жить: объединяться, помнить о друзьях, товарищах и единомышленниках, учиться на опыте ошибок, чтобы жили будущие поколения.

Глядя, изучая, впитывая свою историю возрождаемся мы.

Изучая страницы нашей истории мы ещё раз напоминаем себе о том, что мы живём на своей земле, которая была и будет НАШЕЙ со времён Ярослава Мудрого, через Российскую империю и Советский Союз к будущему Евразийскому Союзу, единому пространству континента Евразия, в центре которого была, есть и будет Великая Россия.

Ангел,  провожающий и встречающий корабли, осеняет крестным знамением и благословляет всех нас, кто его видит, кто о нём знает. Он пробуждает в нас цивилизационный код, ту невидимую животворящую нить, которая живёт  в каждом христианине, в каждом православном, в каждом русском человеке. Когда находишься рядом с памятником Русалка явственно ощущаешь эту энергию.

 

В современном западно-буржуазно-либеральном обществе время однонаправленно. Оно полагается западными идеологами, как необратимый процесс, в конечном итоге, отрицающий Бога и Человека в человеке. Оно заменяет божественную природу человека - индивидуумом псевдо-экономического процесса, в котором человека хотят лишить всех форм коллективной идентичности  и перевести в постмодернистского киборга, в кодовый набор цифр на карточках и в виртуальный набор сигналов в сетях интернета.

В традиционном обществе существует вечность. Она хранит Бога и Человека. Всё, что происходит в вечности, происходит одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. И эта вечность, наша история, наша Традиция, показывает ещё раз сегодня нам эту связь, одновременность.

И мы спрашиваем себя - где НАШЕ место в вечности? Здесь и сейчас? Вчера, сегодня и завтра? Разве наше место в дискриминационном положении русских в Прибалтике? Разве оно должно быть убрано из русских школ, из нашего будущего? Разве оно должно быть убрано и зачищено на правовом поле? На возможности избирать представителей СВОЕЙ власти? Кого мы наделяем возможностью решать НАШУ судьбу? Определять НАШЕ место в жизни? Какое место в вечности у тебя сегодня? Кто ты, куда бежишь? Остановись и подумай!

 

Ангел, существующий в вечности, будет осенять нас всегда! Он от Бога, он живёт в вечности. Но и мы - от Бога, и мы живём в вечности. И у нас в ней есть своё место: Князья, Герои, Люди подвига. Оно есть и сегодня: здесь и сейчас. Только мы иногда забываем об этом. А ангелы напоминают.

Вот о чём думаю я, смотря на чёрно-белые кадры фильма "Броненосецъ Русалка". Спасибо создателям фильма!

Юрий Журавлёв * Русские в Эстонии * Евразийский Союз Молодёжи


Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт