Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Главная страница сайта Андрея Звягинцева  
Главная страница сайта Андрея Звягинцева  

На ресурсе можно получить подборку материалов о режиссёре.

Персональный сайт для отечественных режиссёров – относительная редкость. Андрей Звягинцев, который всегда уделял большое внимание своему образу в массовых медиа, решился на этот шаг, чтобы систематизировать информацию о своём творчестве. 

В данный момент на сайте дана довольно подробная информация о фильмах Звягинцева, а также подборка материалов о его фильмах, включающая большое количество публикаций за несколько лет. Мы попросили режиссёра рассказать о его сайте подробнее.

Сергей Сычёв

Обычно внизу страницы официального сайта указано название дизайнерской конторы. У вас же на сайте http://az-film.com/ просто: «Андрей Звягинцев». Значит ли это, что вы сами занимались разработкой?

Андрей Звягинцев

Там написано: © 2000 — 2011 Андрей Звягинцев. Это следовало указать, чтобы придать сайту статус официального. Разработкой и дизайном занималась студия http://obsudim.ru/, которая взялась сделать сайт бесплатно. Работа по оформлению шла четыре или пять месяцев, и это был очень непростой труд. Было огромное количество вариантов, которые мы просмотрели, прежде чем остановиться на этой версии. Моё участие было, по большому счёту, оценочным.

Сергей Сычёв

В том числе, и в отношении контента? Например, там выложена информация о ваших ранних короткометражных фильмах и довольно много статей.

На старых фотографиях можно увидеть Андрея Звягинцева с длинными волосами

Андрей Звягинцев

Хотелось отразить информацию обо всех наших работах. Мы планируем вскоре договориться с каналом Ren-TV о том, чтобы короткометражки, сделанные в 2000 году разместить на сайте. Насколько я знаю, автор имеет на это право, так как сайт не преследует коммерческих целей, а является лишь презентативной формой общения с аудиторией. На сайте теперь есть и уникальные материалы, никогда прежде не опубликованные. И всё, что я делаю, — помогаю с этим наполнением: фотографии со съемочных площадок «Бусидо», «Выбора» и «Obscure», раскадровка к «Апокрифу»; вскоре мы планируем разместить видеоматериалы, связанные с фильмом «Изгнание» и с короткометражками «Апокриф» и «Тайна», нужно найти время и отсканировать фрагменты раскадровок «Возвращения» или «Изгнания». В скором будущем у нас появится страница под названием «Группа», где будет представлен весь наш творческий состав. А сегодня на сайте уже можно увидеть фрагменты фильма о фильме «Елена».

Сергей Сычёв

Почему вы решили создать свой сайт?

Среди видеоинтервью с Андреем Звягинцевым, выложенных на сайте, легко заметить сделанное Иваном Кудрявцевым для «Индустрии кино»

Андрей Звягинцев

Вообще, история с сайтом началась так. Оказалось, что одна молодая особа из Новосибирска, Наталья Тунёва, больше года самостоятельно вела сайт о моём творчестве. Она сама отыскивала, обрабатывала и выкладывала на нем интервью, статьи, рецензии — всё, что ей удавалось найти в «сети». Некоторое время назад мы с ней познакомились, и почти в это же время с разных сторон, даже от лиц мне незнакомых стали поступать сигналы о том, что нельзя продолжать мне оставаться в том же состоянии закрытости в эру информационного бума. В общем появились молодые энтузиасты, готовые помочь с этим делом. И вот, с апреля этого года началась эта работа.

Сергей Сычёв

Получается, что сайт делался волонтёрами, абсолютно бесплатно?

Андрей Звягинцев

Да, так и есть. Наташа продолжает собирать и выкладывать статьи на сайте. Фактически, она администрирует всю русскую версию. Есть ещё английская, и вначале я предполагал, что она будет зеркальным отражением русской, но это потребовало бы огромного объёма переводческой работы. Поэтому пока мы выкладываем туда англоязычные статьи, появившиеся в интернете со времени «Возвращения». Английской версией занимается Полина Душацкая, выпускница ВГИКа.

Сергей Сычёв

Обычно вы внимательно следите за тем, как ваш образ подаётся в СМИ. Проводили ли вы сами некий отсев публикаций?

Андрей Звягинцев

Нет, я предложил администраторам выкладывать всё, что они считают нужным.

Сергей Сычёв

На сайте пока нет никакой информации о том, над чем вы работаете сейчас. Это осознанное решение или временное упущение?

Режиссёрские раскадровки обычно можно увидеть только в музее

Андрей Звягинцев

У нас нет страницы «Новости», и мне уже несколько знакомых сказали, что сайт кажется из-за этого неживым. Возможно, это верное замечание, но я поразмыслил и вот что решил. Новостей особенных у меня не бывает. Допустим, прошёл на днях мастер-класс во ВГИКе. И после этого нужно было бы сосредоточиться и сжато написать об этом. Это уже журналистская работа. Значит, автор материала должен был либо присутствовать на этом мероприятии, либо я сам должен был бы ему об этом очень подробно рассказать. Непонятно, когда это делать и, собственно, кому это нужно? Кроме того, я же понимаю, что до запуска какого-то фильма ничего особенно нового в моей общественной жизни не будет происходить. Так выходит, что кино я снимаю раз в три года — что же это за новости будут, с такой-то периодичностью? К тому же, когда я запущусь с новым фильмом, мне точно будет не до сайта. Даже если предположить, что рядом будет энтузиаст, который будет сообщать на скупой страничке «Новости», что мы ищем натуру или пробуем актёров, это вряд ли будет интересно хоть кому-то. По-настоящему интересным, на мой взгляд является сам фильм, все остальное — приложение к нему. Кроме того, какие-то новые публикации, или, скажем, видео с этого самого мастер-класса во ВГИКе, какие-нибудь аудио-материалы, если они будут появляться, мы будем размещать на первой странице соответствующих разделов сайта, и по дате публикации можно будет понять, что этот материал относится к текущему моменту времени.

Сергей Сычёв

Значит, поэтому о том, что вы запустились с фильмом о Великой Отечественной, вы не стали сообщать?

Андрей Звягинцев

Я ещё не запустился, пока это только моя мечта. Видимо, я так часто о ней говорю, что она уже превратилась в какую-то виртуальную реальность. Пока я езжу по фестивалям с «Еленой» и жду решения продюсеров о запуске нового фильма.

filmpro.ru

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт