Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Иракцы изучают в Интернете материалы скандального сайта. Фото: AP Сайт WikiLeaks опубликовал документы о событиях в Ираке

Очередную гигантскую порцию компромата выложил сайт WikiLeaks. Да что там гигантскую — рекордную по своим масштабам. И посвящена она иракской войне. В WikiLeaks утекло 391 832 документа, охватывающих период с 1 января 2004-го по 31 декабря 2009 года и рассказывающих о событиях в Ираке, увиденных глазами американских военных.

В этих сообщениях собраны данные о 109 тыс. случаев гибели людей в Ираке. Из них 66 тыс. — это гражданские лица (получается, что за 6 лет каждый день погибал в среднем 31 житель Ирака), 23 тыс. — тех, кто расценивается как “враги”, 15 тыс. — служащие иракских правительственных сил, 3771 — представители коалиционных сил. Для сравнения: по данным ранее опубликованных на WikiLeaks документов, за тот же период в Афганистане погибло около 20 тыс. человек. Картина, вырисовывающаяся из документов, удручает. Уходя из Ирака, американцы оставляют страну, находящуюся в хаосе межобщинных раздоров. Пытки (в том числе с применением электротока), бессудные казни, осуществленные правительственными иракскими силами, “дружественный огонь” со стороны американцев по гражданским жителям — обо всем этом сухим языком донесений говорится в опубликованных документах.

Например, одно из сообщений (июль 2007 года) рассказывает о том, как в результате американского вертолетного удара погибли 26 иракцев — половина из них были мирными жителями. В ноябре 2005 года американские солдаты обнаружили в одном из иракских полицейских центров для интернированных граждан 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. В датированном 6 июня 2006 г. документе американские военные сообщают, что обнаружили в большом количестве следы крови на полу камеры в полицейском участке в городе Хусайба на западе Ирака. Там же нашли резиновый шланг и электрические провода, прикрепленные к металлической двери. В сообщении говорится, что это свидетельствует о пытках и нарушениях человеческих прав.

Пентагон в ярости — кому понравится утечка конфиденциальных сообщений. В упрек сайту ставят то, что опубликованная информация может нанести вред людям — например, тем иракцам, которые сотрудничают с американцами. Руководство WikiLeaks уверяет, что перед обнародованием документации удалило все имена, чтобы не допустить каких бы то ни было последствий для конкретных людей. Создатель сайта Джулиэн Ассандж (против которого ведется следствие по подозрению в изнасиловании) заявил, что, по его сведениям, ни один человек на пострадал в результате предыдущей публикации на WikiLeaks примерно 90 тысяч аналогичных документов по Афганистану.

Но еще больше встревожено иракское руководство. В стране до сих пор — с марта! — не сформировано правительство. И теперь премьер Нури Малики имеет все шансы потерять свои позиции. Из документов следует, что связанные с Малики шиитские формирования чинили беззакония в отношении суннитов и политических противников премьера. Пока администрация премьера обвиняет WikiLeaks во вмешательстве во внутренние дела Ирака и чуть ли не в политическом заказе, представители суннитского меньшинства уже призвали сформировать коалиционный кабинет и не допустить концентрации власти в руках шиита Малики.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт