Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Фото Вамболы СалупууКанцелярия президента Эстонии сформулировала готовность и условия прибытия Тоомаса Хендрика Ильвеса в Москву на празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщил информированный источник в Таллинне.

По данным источника, пишет ИА REGNUM Новости, сформулированный запрос адресован для согласования и доведения до политического руководства России - заместителю министра иностранных дел России Владимиру Титову, курирующему отношения России со странами Балтии.

Как напоминает ИА REGNUM Новости, в феврале 2007 года в интервью Би-би-си, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес заявил, что из Эстонии в 1944 году немецкий войска изгоняла "шайка бандитов", отметив при этом, что он не видит проблем в том, что часть русского населения Эстонии лишена гражданства и поражена в правах. По его мнению тему защиты национальных меньшинств в странах Балтии, никто кроме России не поднимает.

В июне 2007 года президент Эстонии в интервью журналу "Шпигель", высказал идею, что во Второй мировой войне эстонцев убивали не коммунисты и нацисты, а русские и немцы.

В феврале 2008 года в интервью английской телекомпании Би-би-си он заявил, что "говорить по-русски - значит, признать оккупацию".

Выступая 18 июня 2008 года на финно-угорском конгрессе Ильвес отметил, что в отличие от эстонцев, венгров и финнов "многие финно-угорские народы еще не сделали выбор в пользу демократии и свободы".

В августе 2008 года президент Эстонии принял официально участие в церемония перезахоронения останков ставленника нацистов во время оккупации Эстонии премьер-министра в обязанностях президента Юри Улуотса.

Фото Вамболы Салупуу

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт