Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Foto: Ilmar Saabas Министр внутренних дел Марко Померантс провел в Нарве в пятницу встречу с представителями русскоязычных СМИ Ида-Вирумаа. Всего за круглым столом для обсуждения информационного пространства в этом регионе собралось 18 человек.

Померантс в начале беседы отметил, что Ида-Вирумаа отличается от других уездов Эстонии: и по национальному составу населения, и по уровню безработицы, и по настроениям. Ида-Вирумаа таков, какой он есть, и здесь, как и во всей стране, хорошо должно быть всем, вне зависимости от национальности.

Министр посетовал, что на данный момент регион живет в своем информационном поле, люди часто не знают, чем живет государство, а мнения и какие-то сведения черпают из российских источников. "Считаю, что не хватает информации, связанной с Эстонией. Причем это проблема не только Ида-Вирумаа, но и всего русскоязычного населения страны. Судя по тиражам газет на русском языке, есть масса людей, которые вообще никаких газет не читают", — отметил Померантс, добавив, что с телевидением дела обстоят не лучше. Если ПБК русскоязычное население еще смотрит, то остальные каналы, в основном, на русскоязычную аудиторию не работают.

Марко Померантс пояснил, что на данный момент есть только идея и желание донести информацию до людей. В конце января министр представит эту идею правительству, и если кабинет министров одобрит начинание, то к началу мая будет разработан план действий, чтобы в 2011 году проект был запущен. Необходимо отметить, что никаких дополнительных денег на это пока не предусмотрено, и министр надеется, что его коллеги пойдут ему на встречу и найдут в своих ведомствах необходимые средства.

В свою очередь среди журналистов появилось предложение взять на работу во все министерства безработных выпускников факультетов журналистики, чтобы они регулярно писали пресс-релизы на русском языке. В этом случае необходимая информация и так будет достигать аудитории, поскольку практически все СМИ заинтересованы в таких материалах.

Также прозвучала версия, что то или иное издание по заказу государства могло бы печатать официальную информацию, освещать какие-то события, а государство, в свою очередь, компенсировало бы, например, расходы на бумагу. С другой стороны, не все считают, что за интервью с министром или президентом логично брать деньги.

Министр внутренних дел предложил смоделировать ситуацию: государство выделило деньги, у редакции — полная свобода, что будет представлять собой газета? Мнения высказывались разные, но главное — в издании должен быть отчет о деятельности парламента и правительства с объяснениями, как то или иное решение может повлиять на жизнь людей, интервью с интересными людьми, обратная связь, а также освещение актуальных тем.

Когда речь зашла о деньгах, Померантс еще раз напомнил, что пока их нет. И все зависит от того, что в итоге получится. И хотя министр отметил, что в его идее главное не качество или идеология, а именно сама информированность населения, на вопрос о кураторстве он ответил, что все зависит от вида и формы воплощения идеи. Главное, чтобы не получилось как с ЭТВ2, когда деньги были вложены, но на русскоязычную аудиторию в том объеме, как планировалось, канал так и не заработал.

Министр ясно дал понять, что об отдельной государственной газете речь не идет, вопрос стоит лишь в том, как лучше информировать население Ида-Вирумаа. При этом он считает, что тут главное слово — доступность, а это значит, что информацию нужно предоставлять населению бесплатно. Померантс предположил, что это мог бы быть вкладыш в издания, или любая другая доступная форма.

В конце встречи министр решил подвести итоги: расширять информационное пространство надо, но кто будет этим заниматься, пока неизвестно (скорее всего, министерство проведет тендер), откуда брать деньги — неизвестно, и как все это будет выглядеть тоже пока неизвестно. Теперь министр будет ждать ответа от правительства, и при желаемом результате будет еще раз собирать людей, чтобы более четко представить, как это все может выглядеть.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт