User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Доброжелатели все настойчивее советуют Ансипу и Лаару посадить в правительство какого-нибудь некоренного, чтобы выбить у Сависаара его русский козырь. Похоже, для интеграстов наступает звездный час. Где же еще, как не среди подобных, будут искать министров в нынешнее правительство.

 

Помнится, вскоре после "бронзовой ночи" тогдашний вице-спикер Рийгикогу Кристийна Оюланд организовала мероприятие, которые называлось "круглым столом национальных меньшинств". В нем приняли участие несколько никому не известных до той поры национально-культурных обществ, а также организация под названием "Открытая республика" - та самая, которую возглавляет небезызвестный Евгений Криштафович.

 

На этом "круглом столе" действия правительства в связи с переносом Бронзового солдата нашли полную поддержку. И ничего, что участие в нем приняли лишь очень отдельные представители национальных меньшинств. Главное, что власть смогла продемонстрировать свою толерантность по отношению к этим самым меньшинствам, тем самым намекнув, что за "бронзовой ночью" не стояло никакой национальной подоплеки.

 

Оюланд стала не первым национальным политиком, попытавшимся каким-то образом использовать "инородцев" в своих интересах Если кто не помнит, программу интеграции в конце прошлого века запустил в действие не кто-нибудь, а Март Лаар - тот самый, при премьерстве которого несколькими годами ранее были написаны и приняты нынешние законы о гражданстве и языке.

 

Лаар провозгласил курс на интеграцию не случайно: уж слишком настойчиво Европа, да и некоторые влиятельные международные организации, стали интересоваться реальным положением национальных меньшинств в Эстонии. Лаар показал: вот программа, вот министр, который будет ее курировать. В Европе успокоились, а программа интеграции, как выяснилось чуть позже, оказалась проектом ассимилиции.

 

Чем чаще власть проделывала подобные фокусы, тем больше начинало не хватать образцово-показательных неэстонцев, которые могли бы демонстрировать полное понимание национальными меньшинствами проводимой в Эстонии национальной политики. Так и появились уже упомянутый Криштафович, школьник с повадками профессионального провокатора Метлев, а также певец дубинки как орудия демократии Эуген Цыбуленко.

 

До последнего времени они были не сильно востребованы, хотя не прекращали демонстрировать свою лояльность эстонской национальной идее. Тем не менее, старались не совсем зря. Известно, что "Открытая республика" существует в числе прочего и за государственный счет, а Audentis, где преподает Цыбуленко, очень близок к властям. Да и не всякого школьника будет защищать министр образования, как Тынис Лукас защищал Сережу Метлева.

 

Но теперь, похоже, их время пришло. На этот раз речь идет уже не о боязни прогневать Брюссель или Amnestu Internationl, а о страхе потерять самое дорогое - власть. Чтобы не случилось худшего, нужно допустить русских до власти. А чтобы все было совсем хорошо, это должны быть очень правильные кандидатуры. Ну, что ж, как говорится в известной поговорке - флаг им в руки, барабан на шею и пускай шагают во главе "колонны" сами знаете куда.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт