Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

С начала работы нового телеканала ETV+ прошло два с половиной месяца: скоро завершится осенний сезон и уже можно подвести первые итоги. В новом сезоне из сетки вещания уйдут три передачи, изменится формат дискуссионной программы, добавится несколько новых проектов. Главный редактор Дарья Саар рассказала о рейтингах телеканала, перспективах, проблемах и достижениях, а также о том, что ждет зрителей в праздничные дни.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

— Как ты оцениваешь начало работы телеканала и команду?

— Я могу гордиться всей командой и очень ценю внутренний климат — здесь работают молодые энергичные люди, которые выкладываются больше, чем от них ожидают. Они поддерживают друг друга, работают, стараются, даже когда получают негативные отзывы извне. Другую такую команду еще нужно поискать. Два флагмана, которыми я горжусь — это ежедневные передачи «Кофе+» и «ТВой вечер».

Что касается первых выводов, то есть еще над чем работать. Мы продолжим пробовать разные модели, форматы, способы передачи информации. Классическая модель, когда зритель смотрит по телевизору классическую телепередачу, в современных условиях не работает. Сейчас люди узнают о новом через социальные сети и интернет, поэтому всё, что выходит на телеканале, должно моментально появляться в соцсетях и на портале etvpluss.err.ee

— Насколько принципиально для тебя, чтобы люди смотрели именно телевизор?

— Сама я не имею дома телевизора и активно использую планшет и мобильный телефон, смотрю телепередачи через приложение. Для меня принципиально, чтобы люди видели: есть интересный телевизионный сюжет, или интересная передача, или интересный гость в студии. Это не означает, что передача выкладывается в интернет целиком. Но какая-то часть передачи или какой-то сюжет должны появляться.

О РЕЙТИНГАХ

— На теме рейтингов очень много спекулируют. Ожидается, что за два месяца телеканал сразу завоюет рейтинги, которые соответствуют, например, рейтингам ПБК, хотя тот существует здесь с 2004 года и берет в основном контентом, который производит Первый канал в Москве.

Я доверяю мнениям специалистов, того же Рауля Ребане, который говорит, что за два месяца получить рейтинг 16-17 процентов просто физически невозможно. Сравнивать рейтинги сейчас — это своего рода игра, манипуляция. Кроме того, исследование Emor не охватывает аудиторию, которая смотрит ETV+ через интернет.

Сейчас наша задача — сделать русскоязычных людей видимыми, передавать информацию о возможностях, которые в Эстонии есть, поднимать важные для общества темы. У нас не только новости, а более 20 часов собственного производства в неделю. Наша администрация подсчитывала количество новых лиц на телеэкране — за первый месяц работы нового телеканала их было более 300.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СЕТКЕ ВЕЩАНИЯ

— Следующий год пройдет под эгидой спорта, Олимпийских игр, Чемпионата Европы по футболу. Трансляциям этих международных спортивных мероприятий будет отдана значительная часть сетки вещания. Ведущую роль в освещении этих событий будут играть имеющиеся у нас спортивные журналисты. Кроме того, будут привлекаться журналисты из смежных редакций — из «Радио 4» и портала rus.err.ee.

— Закроются ли какие-нибудь проекты?

— Из сетки уйдут три передачи: «Путешествия с Марией Вие», «Кто спрашивает?» и «Креатив с Оксаной Тандит». Эти проекты требуют большого финансового ресурса, которого у телеканала ETV+ сейчас нет. Возможно, мы когда-нибудь вернемся к ним, но в следующем году не видим такой возможности. С Марией Вие зрители снова встретятся осенью 2016 года, когда она снимет новый цикл передач, на этот раз — о судьбах простых людей в Эстонии.

Вместо интеллектуально-развлекательной игры «Кто спрашивает?» по пятницам будет выходить передача о кулинарии «Фунт liha», но состав ведущих изменится. Василий Лузин покинул проект из-за своей занятости, хотя зрителям он полюбился, и по нему будут скучать. Он бизнесмен, у которого расширяется сеть ресторанов, и он был вынужден сделать выбор и сконцентрироваться на своем основном бизнесе. Вместо него соведущим Ксении Репсон-Дефорж станет Виталий Вестеринен, а Юлия Календа и Владимир Дефорж будут вести отдельные рубрики в этой передаче.

Будет изменен формат дискуссионной передачи «Касается всех». Скорее всего, в ней изменится и состав ведущих. Осенью был пробный период этой передачи, весной мы продолжим работать над форматом. А осенью 2016-го передача полностью обновится и будет выходить в прямом эфире, с публикой. У людей появится возможность прийти на телевидение и в рамках этой передачи высказать мнение.

— Что нового мы увидим?

— Победитель мультимедийного марафона, «Эстония 2», будет делать проект в сотрудничестве с независимой продюсерской компанией Paprika Latino, которая уже имеет опыт производства, в том числе международного. В марте мы увидим пилотную серию. Жанр — сатира. Эстония будет представлена в альтернативной реальности супердержавой.

В новом сезоне появится целый ряд программ производства основного эстонского телеканала ETV. У нас эти передачи будут дублированы на русский язык. Речь идет о передаче-расследовании «Очевидец», которая будет выходить по средам, о детской научно-развлекательной передаче «Ракета 69», которая будет выходить по субботам. Кроме того, с апреля мы увидим цикл передач «Охота за умами» с русским дубляжом, сможем следить за участниками конкурса.

По воскресеньям мы сможем смотреть два эстонских сериала. Это телевизионная драма «Черные вдовы» (в оригинале «Mustad lesed») и нашумевшая «Точка отсчета» («Nullpunkt»).

В марте стартуют съемки передачи «25-й кадр» в формате небольших интервью с авторами документальных и художественных фильмов, снятых здесь, в Эстонии, эстонскими и русскими авторами. Будут представлены все авторы, которые сейчас снимают кино в Эстонии, в том числе Владимир Логинов, Алёна Суржикова, Элла Аграновская и Николай Шарубин, Олег Беседин. Эта передача будет выходить в эфир каждую неделю по субботам, после «Актуальной камеры». Пока не могу назвать имя ведущего, с кандидатами еще идут переговоры.

Еще одно нововведение — по средам все заинтересованные смогут следить в прямом эфире за работой нашего парламента. Парламентский час из Рийгикогу будет транслироваться с синхронным переводом на русский язык.

Что касается спецпроектов, то редакция ETV+ с января начнет готовиться к «Энергетическому забегу», который пройдет в Нарве 11 июня. Зрители смогут следить за подготовкой — например, в утренней передаче появится рубрика, в которой ведущая Лена Соломина будет ходить в спортклубы и пробовать различные виды тренировок, и кто-то из коллег к ней сможет время от времени присоединяться.

 

НОВОГОДНЯЯ ПРОГРАММА

— Утренняя и вечерняя передачи заканчивают осенний сезон 22 декабря, в новом году выйдут в эфир 4 января. Что ждет зрителя во время праздников?

— 21 декабря стартует телесериал «Слуга народа» — это политическая сатира на все происходящее в системе государственного управления. В сериале действие происходит на Украине, но прекрасно подходит для описания всего происходящего и в нашей стране.

В сотрудничестве с эстонским телеканалом ETV впервые пройдет благотворительная акция «Свет Рождества». У меня вызывает особую гордость то, что два телеканала работают вместе.

25 декабря состоится премьера нового документального фильма Людмилы Харламовой, посвященного Евгении Хапонен и целой эпохе русскоязычного телевидения в Эстонии.

А 31 декабря зрители ETV+ смогут встретить Новый год вместе с любимыми ведущими. Программа «Здравствуй, Новый год!» стартует сразу после итогового выпуска «Актуальной камеры» в 20:30 и продлится до 2 часов ночи. В программе — праздничные поздравления, рецепты, выступления местных профессиональных музыкантов, актеров и танцовщиков. Там будут София Рубина, PX Band, Стас Варкки, «Вечерний Таллинн».

Еще одна вещь, которую я не могу не упомянуть — эксклюзивные новогодние интервью, которые дадут нашему телеканалу президент, премьер-министр и председатель парламента. Интересующие русскоязычных жителей страны вопросы зададут первым лицам страны ведущие ETV+. Эдгар Сависаар дал эксклюзивное интервью Ольге Полиенко, его мы увидим в итоговом выпуске «Актуальной камеры» 31 декабря.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

— На какую перспективу ты сейчас планируешь работу?

— Если речь идет о планировании сетки вещания, то до декабря 2016 года. До конца мая уже все распланировано. Поэтому нельзя, например, за месяц включить в сетку новую передачу.

Что касается стратегического развития вообще — то это трехлетний период. В листе ожидания сейчас целый ряд программ, которые я очень хотела бы пустить в эфир, но сейчас для этого нет финансов. Это и журналистское расследование, и передача для дошкольников и детей начальной школы, это шоу талантов, это телевизионный сериал на русском языке.

— Недавно шла речь о сокращении бюджета ERR в связи с необходимостью финансировать спортивные трансляции. Будет ли сокращаться штат русскоязычного телеканала?

— Мы никого не сокращаем, все штатные сотрудники продолжат свою работу. Но надо учитывать, что раз финансовый ресурс направляется на освещение важных спортивных мероприятий, мы должны чем-то жертвовать ради этого. Часть передач своего производства мы переносим на следующий осенний сезон.

— Когда откроется студия в Нарве?

— Если первоначально мы планировали эту студию просто для прямого включения в утреннюю программу, то сейчас идет активная работа для выпуска из Нарвы полноценной дискуссионной передачи в прямом эфире. В марте у нас будет и техника, и люди для еженедельного вещания из Нарвы. Уже есть рабочее название этой передачи, но я пока не хотела бы его озвучивать. К ней я отношусь очень серьезно, потому что это сделает видимым весь Северо-Восток. Там будет несколько ведущих, все они — нынешние пишущие журналисты или радиожурналисты из Ида-Вирумаа.

О ПРОБЛЕМАХ

— Многим мешает синхронный перевод на эстонский язык, люди не знают, как его отключить и обращаются к нам. Пора уже искать фирму, которая была бы готова предлагать такую услугу — настройку телевизора на наш канал.

Кроме того, в Ида-Вирумаа, даже если очень захочешь смотреть ETV+, не сможешь этого сделать, потому что в открытом вещании очень слабый сигнал сложно поймать простой антенной. Фирма Viasat отказывается ставить ETV+ в свои пакеты — на каком основании, мне трудно судить. Так что если есть желание смотреть ETV+, нужно проявить усилие, а это отпугивает людей. Проще всего смотреть нас в интернете. Есть специальное приложение ERR: выбираешь телеканал и смотришь.

— Можно ли отказаться от синхронного перевода на эстонский?

— К сожалению — на мой взгляд, к сожалению — перевод на эстонский язык для ETV+ обязателен. Почему? Потому что многие рассматривают появление нашего телеканала как переход на официальное двуязычие в Эстонии. Я не очень понимаю, почему «Радио 4», вещая на русском языке без перевода, никак не ставит под угрозу целостность и сохранность эстонского языка и культуры, а телевизионная картинка каким-то образом ставит, но даже упоминание об этом нервирует политиков.

О ЦЕННОМ ОПЫТЕ

— Что ты считаешь самым ценным опытом за последние полгода?

— То, что не всё зависит от тебя. Работая в организации в 700 человек, понимаешь, что такое бюрократическая машина. Ты можешь расшибиться, но нельзя быстро поменять сетку и запустить новые проекты. Нельзя быстро поменять структуру веб-сайта. Нельзя изменить закон, чтобы не требовалось делать синхронный перевод. Не получится бороться с пиратами в Ида-Вирумаа, чтобы они не перебивали своими пиратскими сигналами наш канал. Ты понимаешь, что не имеешь здесь никакой силы. Ты должен иметь терпение, чтобы что-то получить. Очень четко знать, что ты хочешь получить, и постоянно бить в одну точку. Уметь договариваться, все время идти на компромиссы.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт