«Ночной Дозор»: вопиющая справедливость

Понедельник, 5 января. Без четверти десять. Холл Харьюского уездного суда переполнен: смешались в кучу репортеры, адвокаты, подсудимые, судьи, секретари, чиновники, сочувствующие...
Репортеров, разумеется, больше всего. Что по-своему логично: не раз и не два говорили – и сколько раз еще скажут! – о роли прессы в процессе «Ночного дозора». Комментарии героев дня, впрочем, скупы: они надеются на справедливый приговор, но...
Характерно, что это именно надежда, а не расчет. Пожалуй, в тот момент никто из находившихся в холле не был уверен в том, что Кленского, Линтера, Реву и Сирыка оправдают. «У нас это невозможно»: за последние годы мы видели столько силовых решений власти, что вынужденно стали пессимистами.


Марина играет в «Монополию» с Eesti Gaas

Потребители должны быть благодарны Марине Риминской за то, что повышение цены на газ временно остановлено. Настойчивая женщина подала в суд на Департамент конкуренции, обвиняя его в том, что тот слишком легко соглашается утвердить повышение цен, которое требует монополист Eesti Gaas.
Благодаря данному процессу – особенно, если его удастся выиграть, – Марина Риминская может войти в историю. Это первый случай, когда потребитель пытается через суд бороться с ценовой политикой монополистов. Марина Риминская хочет разрушить стереотипы, которые гласят, что от человека ничего не зависит.

Скованные одной сетью

Network 21 – это так называемая образовательная система, на которой построен проект, Amway – это собственно схема сетевого маркетинга (пирамида), на благо которой и трудятся нужным образом обученные «пайщики». В некоторых странах эта организация запрещена, кое-где она считается деструктивным культом. Например, в России, в Новосибирске, в ноябре 2004 года 22 епископа РПЦ включили Amway в состав наиболее деструктивных сект. В Эстонии пайщики, или независимые предприниматели Amway, действуют подпольно: организация официально не зарегистрирована, поставляемый ею товар – тоже.

Иногда они возвращаются

Пыхьяская префектура опасается, что в наступившем году может резко увеличиться число угнанных и бесследно пропавших автомобилей. Причиной тревожного прогноза стало условно-досрочное освобождение десятков профессиональных автоугонщиков. Как работают современные воры и куда пропадают угнанные ими машины?

Налог с пол-оборота

Повысить основную ставку налога с оборота правительство постеснялось. Зато часть госпошлин заметно прибавила в весе. Увеличился и «льготный» процент НСО – с пяти до девяти, а кое-где и до 18 процентов. Иными словами, почетная обязанность спасения страны от дефицитного госбюджета возложена на... школьников (подорожают рабочие тетради), больных (хронических и не очень, поскольку повышение коснулось всех лекарств вообще) и, что характерно, инвалидов: для последних налог вырос на вспомогательные приспособления и медицинские устройства. Не иначе как Минфин решил помочь коллегам из Министерства социальных дел и совсем уже доконать несчастных, вынужденных терпеть задержки с выплатой копеечных пособий «по техническим причинам».

Однажды в провинции Кати Шагаловой

Катя Шагалова – одна из самых многообещающих фигур в молодой российской кинорежиссуре. Безупречный профессионал, она охотно берет известную сюжетную схему и наполняет ее стопроцентно российским содержанием. Так было с «Собакой Павлова», российским вариантом «Полета над гнездом кукушки» – ту картину Катя привозила на кинофестиваль «Темные ночи» года два или три назад.

Два Рима – две судьбы

Православные считают, что из Рима, где некогда проповедовал апостол Петр, Истина давно уже ушла. «Второй Рим», Константинополь, перешел в 1453 году в руки турецкого султана и также перестал быть столицей христианского мира. Остался «третий Рим» – Москва, и он стоит до сих пор.

Медвежий угол

Берн одновременно напоминает многие европейские города. Но на что он решительно не похож, так это на наш Таллинн. Он не лучше и не хуже, а просто другой.
Сами швейцарцы относятся к своей столице слегка снисходительно, особенно жители Цюриха, Базеля и Женевы, потому что именно в них кипит жизнь, а Берн – это так, глухая провинция. Впрочем, благодаря скоростным поездам, мчащимся через прорубленные в горах туннели со скоростью, зашкаливающей за 150 километров, добраться до Берна можно отовсюду за час-полтора.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт