User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

На заседании в черверг, 20 ноября, кабинет министров Эстонии после обсуждения поддержал создание телеканала на русском языке. Следующим шагом министр финансов и министр культуры должны будут найти источники для финансирования создания и работы телеканала. Канал будет иметь ежегодный бюджет в размере около 4 млн евро.

По словам члена правления Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Айнара Рууссаара, новый телеканал однозначно не будет пропагандистским. ERR представил правительству несколько рабочих вариантов канала, среди них были и более дорогие, и более дешевые варианты по сравнению с принятым – с бюджетом в 4 млн евро. Найдутся ли реально в госбюджете такие средства, выяснится после окончательного чтения в Рийгикогу госбюджета на будущий год.

Рууссаар подчеркнул, что ERR не ставит перед собой задачей создать телеканал, который будет конкурировать с российскими телеканалами.

За 4 млн евро можно создать около 20 часов в неделю оригинального контента, а также закупить отдельные телепередачи, которые будут частично дублированы на русский язык, а частично снабжены субтитрами. Программа также будет содержать повторы некоторых передач.

«В прайм-тайм – утром и вечером - это будет полноценное телевидение», - добавил он.

Новый телеканал будет создавать контент, который также будет выставляться в интернет, как в прямом эфире, так и для последующего просмотра, что по мнению Рууссаара очень важно.

Цель телеканала – рассказывать о жизни в Эстонии, кроме того – это дополнительное средство для эстонцев в изучении русского языка.

Для создания технической базы нужны отдельные инвестиции, команда телеканала будет подбираться на основе конкурса.

«В Эстонии проживает более 300 000 людей, которые говорят на русском языке. Неужели среди них не найти ярких, умных и деловитых лидеров общественного мнения? Я вижу шанс нового канала в том, что мнение русскоязычных жителей Эстонии сейчас не звучит достаточно громко, у них нет аудитории, платформы, места, где они могли бы высказывать свое мнение. Я считаю, что это как раз и есть одна из ценностей нового канала», - сказал Рууссаар.

«Контент канала будут создавать русскоязычные журналисты, редакторами на нем тоже будут работать русскоязычные журналисты, которые безупречно владеют языком, а также хорошо знают русскую культуру, проживая при этом в Евросоюзе. Это не будет пропагандистский канал. Пропагандистский канал я возглавлять не буду», - добавил он.

Екатерина Таклая
Редактор

rus.ERR.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт