фото: PhotoXPress

Зависимость от социальных сетей – серьезное заболевание, считают психиатры

Не все американские бестселлеры – несерьезные книги типа фэнтези или любовного чтива. Уже три года повышенным спросом в США пользуется книга под названием «Зависимость от «Фейсбука»: жизнь в социальных сетях». Недавно купивший ее через интернет-магазин некто Пол Аарон подробно описывает, как зависимость от наркотиков у него сменилась не менее разрушительной зависимостью от «Фейсбука».

У Пола нарушен сон; питается он нерегулярно, от случая к случаю; на работе он игнорирует клиентов, потому что постоянно что-то пишет на своем айпэде или смартфоне, ставит на свою страничку в «Фейсбуке» новые фото и т.д.; он не общается со своей подругой, предпочитая ей виртуальный секс в сети... «Подобно наркотику, – пишет бывший наркоман, – «Фейсбук» стал для меня средством погружения в транс, отключения от повседневной реальности». Вывод: надо лечиться. Так, как он прежде лечился от наркомании.

В США этот человек может рассчитывать на медицинскую помощь. Американская психиатрическая ассоциация (AПA) включила диагноз «интернет-зависимость» в свое Руководство по диагностике и статистике психических расстройств. Часто говорят и о «синдроме Фейсбука», но пока этот недуг считается не отдельной болезнью, а разновидностью интернет-зависимости.

...Люди переселяются из реального мира в «Фейсбука», «Твиттер», «ЖЖ» и прочие суррогаты живой среды человеческого общения. Переселяются на ПМЖ. Точь-в-точь как в киноновелле 60-х годов из цикла «Сумеречная зона» (Twilight Zone), где мужчина так увлекся содержимым кукольного домика, что в конечном итоге сам оказался внутри. Или как у Рэя Брэдбери в рассказе «Вельд», где дети, ставшие рабами виртуальной видеореальности, отдали своих родителей на реальное растерзание львам из виртуальной Африки – за то, что те хотели их вернуть в реальный мир.

И вот уже телекомментатор CNN – человек вполне зрелый, не тинейджер – соглашается с утверждением некоего юноши: «Мобильник – это моя жизнь». «И моя тоже», – говорит ведущий, похлопывая свой смартфон. Плохо дело, если так. Любой телефон, даже очень «умный», – это всего лишь гаджет. А жизнь – это жизнь. Она существует вне компьютера, планшетника, смартфона. И человеческое общение должно происходить не только в гаджетах и Интернете, но и в реальной жизни.

Однако развитие идет явно в другую сторону. Американская молодежь перестала звонить друг другу по телефону – для них это «создает проблемы», через СМС общаться проще. Проще?! Некоторые пишут по 500–1000 эсэмэсок в день, заболевают из-за этого тендовагинитом кисти. Но лучше болеть и лечиться, чем общаться живым голосом. Разучились. Боятся.

«Рабы сетей» посылают эсэмэски на ходу и падают в канализационные колодцы. Проверяют почту, шлют имейлы, эсэмэски и «твиты» во время управления автомобилем, и это приводит к тяжелейшим авариям. Почти повсеместно в США введены наказания за пользование пользование мобильником за рулем без гарнитуры Bluetooth, но наказания не останавливают «вечно подключенных».

...Как-то в супермаркете я наблюдал работу молодой кассирши: одной рукой сканируя товары, она другой рукой тыкала в свой смартфон, вертя головой то туда, то сюда. Не хочу каркать, но боюсь, что долго ее на работе не продержат. Где она потом будет работать – в виртуальном магазине, где платят виртуальную зарплату?

Порой доходит до совсем уже страшных вещей. Южнокорейская парочка так заигралась в онлайновую игру – воспитание виртуального младенца, – что их реальный младенец умер от истощения. Сюжет для фильма из цикла «Сумеречная зона».

...Вы слышали о такой болезни, как «киберхондрия»? Это когда человек начинает сам себя диагностировать и лечить с помощью Интернета – благо информацию во «Всемирной паутине» можно найти на любую тему. Ощущая некие симптомы, «киберхондрик» ищет в Интернете диагноз и, найдя «правильный» диагноз, потом ищет – опять же, в Интернете – способы лечения. В Сети, как в Греции, всё есть! И лекарства можно найти, не сходя со стула. Сам себе и доктор, и фармацевт.

Ну, а если вы еще не стали психиатрическим пациентом, автор книги «Зависимость от «Фейсбука» (американец нигерийского происхождения Ннамди Годсон Осуагву) рекомендует для начала осознать: Интернет и «Фейсбук», смартфон и айпэд – это ваши рабы, а не повелители. Рабы должны выполнять волю хозяина, не выходя из-под контроля, – для этого выставляйте правильные настройки для защиты вашей прайвеси, а главное – не живите в «Фейсбуке» и не братайтесь через него со всем миллиардом пользователей.

Иначе получится, как у девушки из германского Гамбурга: она хотела пригласить на парти в честь своего 16-летия только друзей, а пришли полторы тысячи буйно настроенных незнакомцев, которые разгромили дом и всё вокруг, – для их усмирения прибыла сотня полицейских. Родители девушки, узнав в последнюю минуту о приглашении «всем, всем, всем», заблаговременно вместе с ней эвакуировались...

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт