Немецкие учёные провели исследование среди пользователей самой популярной социальной сети. И пришли к выводу: «зависание» в ней вызывает комплекс негативных переживаний

Выяснилось, что людей раздражают чужие фотографии, снятые во время отдыха или романтических свиданий. Они провоцируют чувст­во зависти, ощущение собственной никчёмности или одиночества. Во-вторых, многие пользователи «Фэйсбука» (а речь именно об этой, самой большой соцсети мира) зациклены на том, чтобы собрать как можно больше «лайков» (отметок «нравится») и комментариев к своим постам. Это желание становится навязчивым, а чувство зависти приводит к ответной реакции - по­хвастаться собственными достижениями. Иначе говоря, «Фэйсбук» вызывает у пользователей стресс и недовольство жизнью. Появились даже новые термины - «киберпсихология», «психология Интернета».

 

Один мой знакомый был счастливо, как тогда казалось, женат, пока супруга не начала в интернет-дневнике переписку с молодым человеком. Тот жил в другом городе (даже в другой части света), но очаровал девушку настолько, что в конце концов она заявила мужу: «Я больше не могу изменять ЕМУ с ТОБОЙ!» Брак распался. Как говорится, парадокс Интернета в том, что он соединяет людей, находящихся далеко, и разъединяет тех, кто находится рядом.

«Известны случаи, когда виртуальная любовь или просто флирт приводили к семейным конфликтам и они завершались разводами, а то и убийствами, - говорит Александр Войскунский, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ. - Как правило, это связано с проблемами, уже дремавшими в семье, - просто они нашли «виртуальный» способ проявления. Или, скажем, люди, вступившие в брак, для него ещё не созрели. И когда один из супругов указывает в соцсети, что он свободен и в браке не состоит, второго это задевает. С другой стороны, есть браки, заключённые с помощью соцсетей».

Андрей Юревич, замдиректора Института психологии РАН, обращает внимание: в США каждый пятый брак распадается из-за того, что один из супругов обнаруживает в Интернете любовную переписку партнёра. А в России? «Выборочные исследования показывают, что разводов из-за социальных сетей у нас примерно 15%. Влияют ли особенности менталитета на поведение в соцсетях? Можно допустить, что такая присущая нам черта, как склонность к революциям и радикальным переменам, будет находить там всё большее проявление. Соцсети - мощнейшее средство мобилизации масс на акции протеста и погромы. Полагаю, общество и правительства стран озаботятся этой проблемой.

И научатся противодействовать мобилизации через сети, равно как и их использованию, скажем, для организации коллективных самоубийств».

Есть, оказывается, и такие «группы по интересам». Люди, готовые расстаться с жизнью, находят друг друга в Интернете, создают закрытые сообщества и сговариваются совершить суицид в одно и то же время. Колеблющихся при этом всячески подталкивают, а ведь не факт, что тот, кто призывает тебя уйти из жизни, сам поступит так же.

В чём причина популярности соцсетей? В том, что они каждому дают возможность саморекламы и самопрезентации. Можно представиться кем угодно, донести свои мысли и идеи до всего мира. Это импонирует людям, особенно молодым. Но хватает и «побочных эффектов». Один из них - появление зависимости (постоянное желание войти на сайт, чтобы проверить свои «лайки» и комментарии). Она порождает перепады настроения, страхи, депрессии, сексуальные расстройства и прочие нарушения психики. Но, главное, несмотря на то что сети расширяют круг общения, они не делают человека более общительным. Если вам нечем заинтересовать других, вы так и останетесь замкнутым, имея хоть тысячу «фрэндов». Да и будучи от природы коммуникабельным, не сможете придать своей жизни в киберпространстве те качества, что присущи традиционному общению.

«Разговор по душам, улыбка, кокетливый взгляд - Интернет всего этого дать не в состоянии, - поясняет А. Войскунский. - Да, он обеспечивает быстроту связи, точность передачи информации, но в меньшей степени способствует пониманию партнёра. Смотрите, как много стали издавать книг и пособий: как научиться понимать другого, как распознать эмоции по лицу, как разглядеть, лгут вам или говорят правду. Это неспроста».

«Боюсь, что с годами мы будем всё больше стучать по клавишам или давать голосовые команды компьютеру, а навыки живого общения ослабеют, - считает Сергей Вильянов, главный редактор журнала «Мир ПК». - Переживаю за физическую форму людей, ведь соблазн пообщаться со всеми сразу, сидя на стуле, гораздо сильнее, чем идти куда-то, чтобы поговорить с кем-то одним. С другой стороны, человечество пережило не одну техническую революцию, но по сути своей практически не изменилось. Значит, и социальные сети переживём. Их главное достоинство в том, что они позволяют быстрее разобраться в людях из своего окружения. Становится понятно, чем человек дышит, чем занимается, что его волнует и т. д. И, соответственно, можно принять решение о дальнейшем развитии отношений. Раздражающих тебя людей легко исключить из списка «фрэндов». А что касается расторгнутых браков… Вспомним, что в своё время немало судеб было разрушено на балах, сельских сходах, лавочках у подъезда - всех тех местах, которые сейчас заменили социальные сети».

Обсуждение закрыто

Вход на сайт