User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

2 июня в большом зале Русского театра прошел праздничный концерт «С нами город танцует!» танцевального коллектива «Непоседы», под руководством руководителя Натальи Барановой. В программе были представлены полюбившиеся номера ансамбля, которые хорошо известны зрителям, а также премьеры танцевального года 2017-2018.

Если город танцует, значит,
город  сердцем молодой.
Если город танцует,
молодость с тобою и со мной.

Слова этой незатейливой песенки стали главной связующей ниточкой всего концерта, объединившего под крышей Русского театра поклонников детского творчества. Это и возбужденные предстоящим выступлением маленькие артисты, и хлопочущие над юными талантами родители и бабушки, взволнованные организаторы и конечно же зрители. Концерт «С нами город танцует!» -  это настоящий танцевальный праздник и отчет коллектива за прошедший год.

Танцевальный «рай» - это всего лишь вершина творческого  айсберга, который видят восхищенные зрители. Да и как могут оставить равнодушными задорные выступления малышей или красивые по постановке и исполнению номера уже сложившихся артистов. За кулисами всегда остаются тревоги и сомнения, титанический труд ребят и хореографов, бессонные ночи мастеров, готовящих костюмы для новых номеров.

Уже более 25 лет коллектив «Непоседы» радует зрителей своими яркими номера и является одним из самых востребованных танцевальным коллективом, принимающим участие в культурных мероприятиях не только в Эстонии, но и за рубежом. Можно ли назвать этот коллектив самодеятельным? Нет. Высокий профессионализм несменного руководителя и главного хореографа Натальи Барановой, ставящий высокую планку и для себя и для всего коллектива сделал ансамбль визитной карточной Эстонии.

Танцевальный репертуар ансамбля весьма разнообразный: народные, стилизованные, эстрадные танцы и танцевальные миниатюры. «Каблучки», «Самовар», «Мокшанские вихлявицы», игровая девичья полька и старинная русская парная пляска, задорная «Капустка» и  городской романс «Девичий лирический». Это лишь малый перечень номеров, каждый из которых уникален не только постановкой, но полным соответствием исполнителям. В концерте были задействованы все возрастные группы коллектива, от 3 до 25 лет. Особое внимание уделяется не только танцам, как сохранению народной культуры, но и национальному костюму: полное соответствие деталей костюма и головного убора.  Над ними трудятся две замечательные «златошвеи» Анастасия Матузова и Светлана Поль.

Отчетный концерт проходил в рамках программы Гражданский мир, которую поддерживает город Таллин. «Проект Содружество талантов, который родился в нашей школе, оказался очень нужным, - рассказала руководитель коллектива Наталья Баранова.- В этом году совместно с коллективом «Млада», под руководством Светланы Заугаровой,  мы дали много концертов в эстонских школах, где нас с радостью принимают не первый год. Педагоги и ученики этих школ сегодня присутствуют в этом зале. Нас радует что проект не  одноразовый. Он живет и продолжает развиваться»

Некоторые участники этого проекта стали почетными гостями концерта «С нами город танцует!». Ансамбль народной песни "Млада" исполнил задорные народные песни, а давние друзья проекта- коллектив «Модус»- поразили в своих номерах переплетением эстонской музыки и сетуского народного танца и костюма. «Королевой Сету» с любовью назвала Баранова  Пирет Торн-Криис за трепетное хранение традиций наследия Сету и именно у нее начинающий хореограф училась особенностям эстонского танца. К слову сказать, благодаря сотрудничеству с Пирет Торн-Криис, у «Непосед» тоже родился сетуский девичий танец с самыми настоящими сетускими костюмами. 

Ансамбль «Непоседы» уникален тем, что в нем , в основном, занимаются только ученики таллинской Тынисмяэской реальной школы, в стенах которой коллектив был создан и существует все это время. Эти дети талантливы во всем: хорошо учатся, танцуют, кто-то еще прекрасно рисует и поет. Это и подчеркнула со сцены директор школы Нина Сытник: «Дорогие ребята, сегодня вы подарили нам замечательный праздник. Вы с такой легкостью и азартом выступали, а ведь за этим стоит огромный труд. Ничего не дается просто.  Огромное  спасибо Наталье Барановой, Елене Мазуренко и Лине Барановой и конечно вам уважаемые родители за этот праздник». Нина Петровна пожелала юным артистам успехов, а так же поздравила ребят с наступающими каникулами. От имени школы каждому участнику коллектива были вручены благодарственные письма.

Можно по разному относиться к детскому творчеству, с восхищением или сарказмом, но одно становиться явным... «Непоседки» любого возраста могут дать фору любому взрослому «заслуженному» коллективу.

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт