«Жить – это для меня что-то такое придумывать, куда-то прорываться, понимать что ты придумал что-то забавное, созвал людей и сейчас мы куда-нибудь прорвемся... Люди, которые в горы ходят, им не надо объяснять что это такое. Для меня каждый раз сделать спектакль это как в гору влезть.» (Д.Крымов)

Родившийся в семье легендарного режиссера Анатолия Эфроса и театрального критика и искусствоведа Натальи Крымовой, Дмитрий Крымов был обречен стать творческим человеком.

Окончив в 1976 году постановочный факультет Школы-Студии МХАТ, он оказывается в числе самых востребованных сценографов Москвы. Его творческий путь  начинался в театре «На Малой Бронной», где многие годы проработал его отец. 

Крымов оформлял спектакли в таких московских театрах, как Театр на Таганке, Театр им.Станиславского, Театр им.Ермоловой, Театр им.Моссовета, Театр им.Маяковского и других. Работал в театрах Санкт-Петербурга, Риги, Таллина, Нижнего Новгорода и других городов Союза, а также за рубежом (Болгария, Япония).Он оформил около 100 спектаклей, в том числе, постановки Товстоногова, Шапиро, Розовского и других режиссеров.

В начале 90-х Дмитрий Крымов ушел из театра и посвятил 10 лет живописи и графике, занимался инсталляциями. С 2002 года вел курс театральных художников в Российской академии театрального искусства, где до недавнего времени руководил творческой лабораторией в театре «Школа драматического искусства».

Спектакль «Недосказки», первая режиссерская работа Крымова со студентами ГИТИСа, будущими театральными художниками, стал событием в театральном мире. В спектакле не участвовал ни один профессиональный актер. Так было положено начало уникальному творческому методу Дмитрия Крымова и его «Лаборатории».

«Лаборатория»  изначально была авторской. За время ее существования поставлены десятки спектаклей, которые были высоко оценены театральными критиками. А постановка «Сон в летнюю ночь» стала лауреатом Эдинбургского фестиваля.

Дмитрий Крымов – режиссер, художник, педагог, театральный сценограф и просто невероятно талантливый человек. Он – член Союза художников и Союза театральных деятелей России, его спектакли всегда вызывают резонанс, заставляют зрителя думать. Крымов обладатель великого множества призов Международных театральных фестивалей. Его полотна выставлялись в Государственном Русском музее, в музеях стран Западной Европы: Франции, Германии, Англии. Сегодня полотна художника Крымова находятся в Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств имени Пушкина. 

В настоящее время он один из самых востребованных на Западе российских режиссёров. 

У Крымова свое видение и понимание сути современного театра. Сегодня в мире искусства четко прослеживается противостояние классической театральной школы и новаторских подходов в создании спектаклей. По мнению режиссера, эти споры вторичны. Он уверенно заявляет, что сегодня главное – это интерес потребителя. Зритель, приходя на спектакль, не должен до конца понимать замысел автора, а приходить к нему только после долгих размышлений и умозаключений. Именно сам процесс понимания режиссерского замысла и составляет идею успеха в современном театральном искусстве.

Современный зритель – гурман искушенный. Прошли те времена, когда люди смотрели все, что дают. Сегодня иначе. Поэтому все, что требуется от режиссера – вызвать у зрителя любопытство и заинтересованность, а задача зрителя – отгонять от себя скепсис и стараться «подкармливать» в себе это любопытство.

По словам Крымова, современный режиссер должен быть, прежде всего, сильной личностью, с собственными мыслями. Конечно, ему просто необходимо владеть приёмами классической театральной школы. Но это всего лишь скелет, основа для дальнейших индивидуальных построений и фантазий. Режиссеру важно, чтобы результатом его работы были собственное удовольствие от процесса, удовлетворение актеров и интерес зрителя. 

Дмитрий Крымов – частый гость в Эстонии. Наша публика любит и ждет его спектакли. В прошлом году на фестивале «Золотая Маска в Эстонии» был показан спектакль «БеЗприданница», вызвавший большой интерес. 

На этот раз зрителей ждет абсолютно оригинальная трактовка романа Льва Толстого «Анна Каренина» в спектакле «Сережа». Его можно увидеть 21 и 22 октября на сцене Театра Эстония. 

Спектакль поставлен в Московском Художественном театре им.Чехова. Это не буквальный пересказ романа. Текст дополнен отрывками  из романа «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и специально для этой постановки написанными Львом Рубинштейном «Вопросами». 

Роль Анны исполняет любимая актриса Крымова – Мария Смольникова, получившая Премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Ой, Поздняя любовь». Этот спектакль наши зрители видели несколько лет назад на Фестивале «Золотая Маска в Эстонии». В роли Каренина – известный актер Анатолий Белый. 

«Серёжа» — дебют Дмитрия Крымова на мхатовской сцене и однозначный хит репертуара. Мощный и одновременно нежный спектакль про то, что в этой жизни всегда и всем воздастся. В крымовской истории нет правых и виноватых — все люди, у каждого своя рана и свое счастье. Другой вопрос, что за каждый поступок приходится платить. Это больно. Про эту боль Крымов и поставил свой невероятный спектакль.

«Нам хотелось сделать «Анну Каренину», как очередной бунинский «Солнечный удар» – быстро, нежно и страшно. Но наш спектакль «Сережа» – это не «Анна Каренина». Это спектакль по мотивам великого романа, даже, я бы сказал, по отдаленным мотивам. Там нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского, нет сенокоса, кваса и потной рубахи, нет аппетитных стерлядей и устриц в ресторане и нет потрясающей сцены, когда Каренин пришел к адвокату и, может быть, впервые испытал унижение. Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровозика, в общем-то, тоже нет… разве что игрушечный, маленький. Одним словом, это все будет похоже на Толстого, но меньше, короче. Как бы фрагмент. А Сережа – это сын Анны Аркадьевны Карениной, мальчик, тоже восьми лет, который и стоит в центре этого «Солнечного удара», когда все смешалось, не только в доме Облонских, но и вообще», – говорит Дмитрий Крымов.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт