Эстонская Республика является европейским лидером по смертности населения от алкоголя и наркотиков. Эти данные приводят как источники внутри страны, так и международные исследователи. Например, расположенная в США организация мирового здоровья World Life Expectancy. Штаты сложно уличить в отсутствии лояльности к Прибалтике, но, судя по всему, объективный размах алкоголизма и наркомании в этом регионе таков, что его не скрыть и даже не преуменьшить.
Почему же в наиболее благополучной и успешной стране прибалтийского региона количество выпиваемого одним жителем алкоголя стабильно превышает 10 литров в год и приводит к смерти 22-х человек на каждые 100 000 жителей? Надо сказать, Эстония не самая пьющая в регионе, и, к примеру, Литва по этому показателю ее значительно превосходит. Напрашивается вывод: высокая смертность от алкоголя может быть обусловлена либо некачественным алкоголем (что маловероятно), либо низкой культурой употребления спиртного, либо психологическим состоянием людей, которые напиваются не от праздности или достатка, а от безысходности. В пользу последнего говорит и ситуация с наркоманией, которая является индикатором самореализации граждан, их душевного здоровья.
Государство с высочайшим индексом человеческого развития, самой передовой в Восточной Европе информационной инфраструктурой и родина многих инноваций пустило на самотек вопрос, от состояния которого зависит здоровье нации и ее историческое развитие. Во всяком случае, десятилетие нахождения у власти Тоомаса Хендрика Ильвеса не было ознаменовано какими бы то ни было решениями в области борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Видимо, президент считал, что если проблему не озвучивать, ее не существует. В поддержку этой версии выступает, кстати, и его позиция по вопросу русского языка и гражданства.
Конечно, президент во многом фигура внешнеполитическая, формирующая имидж государства на международной арене. За все, что происходит внутри государства, в ответе правительство и народные избранники. Однако ни те, ни другие не озабочены здоровьем нации точно так же, как им не интересовался уже вернувшийся на свою истинную родину господин Ильвес.
Существующая в парламенте комиссия по социальным вопросам, которая по идее должна курировать данную тему, не инициировала создание государственной программы по предотвращению развития наркомании. И это тем более странно, так как и наркотики, и алкоголь в первую очередь бьют по коренному населению Республики. Ведь ни для кого не секрет, что власти Финляндии в свое время начали активно бороться с алкоголизмом в своей стране из-за особой предрасположенности к нему фино-угорских народов. Эта борьба что, как-то повлияло на финский уровень жизни или туристический сектор? Нет, власть просто открыто сказала, что проблема существует и ее нужно решать, чтобы сохранить народ.
Вообще, говорить о наркомании в отрыве от наркоторговли нельзя. Это все равно что судить оружие, а не того, кто его применил. Организованная преступность, когда ей требуется использование границ (ведь наркотики привозят, они не материализуются сами по себе), не может существовать без симбиоза с того или иного уровня властью. И это самый болезненный и неприятный момент для страны. От того, что к нему не приковано внимание общественности, ситуация только усугубляется. Статистика смертности и 13 ВИЧ-инфицированных на 1000 человек — громче всяких заявлений. Таллин хоть и портовый город, но его атрибуты давно уже должны быть другими.
.