ИСТОРИЯ

1612 год. 22 сентября (12 сентября ст.ст.) в польском плену скончался свергнутый русский царь Василий IV Шуйский

«Василий Иванович Шуйский (1552 - 1612, Варшава) - русский царь в 1606 - 1610. Происходил из рода суздальских удельных князей.

Начал придворную службу при Иване IV Васильевиче. В царствование Бориса Годунова Василий был поставлен во главе следственной комиссии, расследовавшей, обстоятельства смерти царевича Дмитрия в Угличе в 1591, и засвидетельствовал, что царевич погиб в результате несчастного случая. При воцарении. Лжедмитрия I признал его истинным царевичем, нов беседах с посадскими людьми Василий говорил, что государь - это расстрига Гришка Отрепьев. После доноса об этих разговорах В. был приговорен к казни, но помилован. Прощенный Лжедмитрием 1, Василий встал во главе боярского заговора, и в мае 1606 самозванец был убит. Василий был не избран, а, по свидетельству современников, "выкрикнут" царем верными ему людьми на Красной площади Москвы. По остроумному замечанию В. О. Ключевского, "свое царствование он открыл рядом грамот, распубликованных по-всему государству, и в каждом из этих манифестов заключалось по меньшей мере по одной лжи". Пообещав в "крестоцеловальной записи" "судити истинным праведным судом", он, по словам летописца, "не помня своего обещания, нача мстить людям, которые ему грубиша: и думных дьяков и стольников и дворян многих разосла по городам, по службам, а у иных у многих поместья и вотчины поотнима". Начавшаяся Смута превратила недолгое царствование Василия в постоянные войны с И. И. Болотниковым, дворянскими ополчениями братьев Ляпуновых, боярским сыном И. Пашковым. Пытаясь привлечь на свою сторону феодальную верхушку, Василий издал Уложение 9 марта 1607, по которому срок сыска беглых крестьян составлял 15 лет, а сами крестьяне принадлежали тем, за которыми были записаны в 1590-х гг. Но и эта мера не привела к желаемому результату. В 1607 объявился новый самозванец Лжедмитрий II, к которому ушли многие князья и бояре от не пользовавшегося авторитетом царя. В борьбе с поляками В. в 1609 решил использовать помощь шведского короля Карла IX, ради чего пошел на тяжелые для России территориальные уступки. Племяннику Василия М.В. Скопину-Шуйскому с народным ополчением удалось освободить от поляков север страны, но в июне 1610 войска Василия были разгромлены гетманом Жолковским под с. Клушино. Неудачи Василия привели к дворянскому мятежу, и 17 июля 1610 Василий был свергнут, насильно пострижен; в монахи. Боярское правительство ("Семибоярщина") пригласило на русский трон польского королевича Владислава, а Василий был вывезен в Польшу и умер там в заточении».

Цитируется по: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997

История в лицах


Польский акт о кончине Василия Шуйского:

Славной памяти высокородный усопший Василий Шуйский, который был (как о том носится слух) великим царем московским и который вместе с высокородными: Димитрием — гетманом, Иваном — подскарбием, Шуйскими, князьями московскими, родными братьями, по приказанию его королевского величества короля польского, отосланы на жительство в Гостыньский каменный замок, во время староства высокородного е(го) м(илости) господина Юрия Гарвавского, в то время старосты Гостыньского, при коих е. в(-ие) господин Збигнев Бобровницкий, придворный короля его величества, приставом состоит, здесь, в замке Гостыньском, дня, то есть, в субботу после (праздника) св. Матфея, апостола и евангелиста, в своем помещении, в каленной комнатке, над каменными воротами, Господу Богу душу свою отдал. Жил он около лет 70.

Цитируется по: Царь Василий Шуйский с братьями в Гостынине в 1612 году // Исторический вестник, № 9. 1897. с.938-939

Мир в это время


В 1612 году скончался император Священной Римской Империи Рудольф II Габсбург, после чего на престол вступил король Германии Матиаш

Император Священной Римской империи Рудольф II. Ханс фон Аахен. 1592 год. Музей истории искусства, Вена  
Император Священной Римской империи Рудольф II. Ханс фон Аахен. 1592 год. Музей истории искусства, Вена  

«Рудольф II. Из династии Габсбургов. Король Венгрии в 1572-1608 гг. Король Чехии в 1575-1611 гг. Немецкий король в 1575--1612 гг. Император Священной Римской Империи. Умер в 1576-1612 гг. Сын Максимилиана II и Марии Габсбург. Род. 17 июля 1552 г. Умер 20 янв. 1612 г.

В 1563 г. отец отправил Рудольфа вместе с младшим братом в Испанию для получения католического воспитания. Годы пребывания при дворе Филиппа II наложили неизгладимый отпечаток на манеры и наружность будущего императора. В последующем Рудольфу постоянно ставили в вину его высокомерие, грубость, привычку молчать и не любили за строгое исполнение этикета. Современники, впрочем, не отказывали ему в некоторых достоинствах. Так, пишут, что император обладал глубоким умом, был человеком дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией, но при этом был очень робок и склонен к депрессии. Зная о его воинствующем католицизме, протестанты ждали от Рудольфа всяких неприятностей, но он не оправдал их опасений, точно так же как его отец не оправдал их надежд. Хотя его убеждения не были шаткими, он не имел достаточно мужества и энергии, чтобы вступить в решительную борьбу с протестантами. История правления Рудольфа во многом есть история его болезней. В 1578--1581 гг. император перенес тяжелый физический и душевный недуг, после чего сделался нелюдим и замкнут, стал тяготиться собраниями и приемами, перестал появляться на охотах, турнирах и праздниках, а в 1583 г. вовсе переселился из Вены в Прагу. С годами в нем развилась мания преследования - панический страх перед ядом и порчей. Меланхолия порой сменялась буйными припадками бешенства, когда император вскакивал с места и принимался крушить мебель, статуи, часы, рвать картины и бить дорогие вазы. До конца жизни он так и не вступил в брак, но состоял в длительной связи с дочерью своего аптекаря Джакопо де ла Страда Марией, от которой имел шестерых детей. Наиболее известный из них, любимец императора дон Джулио, был душевнобольным, совершил жестокое убийство и умер в заключении.

Способность Рудольфа к деятельности ослабевала с каждым годом. В конце концов дела стали внушали ему глубокое отвращение, и он занимался ими разве что из ненависти к секретарям, для того, чтобы все перепутать. Документы тысячами накапливались в его канцелярии, тщетно ожидая своего разрешения, но он постоянно приносил заботы управления в жертву своим капризам. Но зато он усердно и настоятельно заботился о своем льве, о своих леопардах и орлах, которых с неистребимым терпением делал ручными и постоянно водил за собою. Невидимый, неприступный в своем градчанском дворце, он все время посвящал занятиям алхимией, астрологией и естественной магией. Всякого рода колдуны и маги подолгу жили в Праге, обучая Рудольфа своей мудрости. В продолжение целых месяцев никто, кроме одних любимцев, не приближался к нему, и по всей империи не было известно, жив он или умер.

Застой в делах привел в начале XVII века к тяжелым последствиям и едва не закончился развалом державы Габсбургов в Венгрии, в которой Рудольф за всю свою жизнь не побывал ни разу, его правление возбуждало всеобщее неудовольствие. В 1604 г. император восстановил здесь прежние законы против еретиков. Ответом на это стало мощное восстание, грозившее перекинуться из Венгрии в Австрию (так как здесь тоже было много протестантов). Поскольку сам Рудольф с полным равнодушием относился к этой угрозе, Габсбурги в 1606 г. на своем семейном совете объявили Рудольфа душевнобольным и постановили передать правление Австрией и Венгрией брату Рудольфа Матвею. Тот поспешно признал за венгерскими дворянами и городами свободу вероисповедания. Сначала император разгневался и упорно не хотел признавать эти решения. Тогда Матвей собрал войска и двинулся на Прагу. У Рудольфа не было сил противостоять брату. В 1608 г. он признал все его постановления и передал в управление Матвею Венгрию, Австрию, Моравию, а в Чехии объявил брата своим наследником.

Но и в своем последнем королевстве Рудольф не знал покоя. В 1609 г. чешские протестанты, имевшие подавляющее большинство на сейме, составили акт, излагавший политические и религиозные права нации. Рудольф не хотел принимать его. Тогда сейм постановил собрать народное ополчение и передать власть временному правительству из 30 директоров. Император принужден был уступить и подписал составленный сеймом акт. Эта знаменитая грамота получила название королевского рескрипта. Ею была предоставлена протестантам такая же свобода богослужения, как и католикам. Рудольф позволил им строить новые церкви, заводить училища и иметь собственную консисторию. Но, согласившись на все эти уступки, император не терял надежды силой подавить инакомыслие. С его ведома эрцгерцог Штирийский Леопольд вторгся в 1611 г. в Чехию, взял Малую Прагу и устроил здесь кровавую резню. Чешский сейм опять передал власть 30 директорам. После отступления Леопольда пражане окружили императорский дворец и стали стеречь Рудольфа как пленника. Весной 1611 г. он вынужден был отречься от чешской короны и передать ее Матвею. После этого у Рудольфа осталась только одна бесполезная императорская корона. В бессильной ярости он строил несбыточные планы мести. Но в начале 1612 г. смерть старого льва и двух орлов, которых он каждый день кормил из своих собственных рук, сокрушила ему сердце: он не мог утешиться и сам вскоре умер».

Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Западная Европа. Энциклопедия. М.: Вече, 2001

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт