14 февраля в Москве, в Зале Церковных Соборов, прошел большой концерт, посвященный памяти певицы Анны Герман, которой было бы 85 лет...

Мы продолжаем беседу, начатую на прошлой неделе до концерта, с Иваном Ильичевым - одним из организаторов мероприятия в рамках музыкального проекта "Имена на все времена".

- Иван, 14 февраля позади и светлый добрый концерт памяти Анны состоялся! Знаю, что билеты были все раскуплены за несколько дней до концерта?

- Это неудивительно. Интерес к творчеству Анны Герман неиссякаем уже много лет, наоборот все больше людей интересуется ее творчеством. А сейчас, после годового перерыва в концертной деятельности, именно этот вечер стал символом возвращения к нормальной жизни. Зрители соскучились, а песни Анны Герман – особенные. Они помогают людям, когда трудно. Есть ведь просто песни для развлечения, для хорошего настроения, а есть песни – для сердца и души.

- Расскажи пожалуйста, кто из московских артистов принимал участие?

- Этот концерт не был обычным концертом, где артисты друг за другом просто выходят и поют. Это был скорее биографический мюзикл, где главную роль играла сама Анна. Создавая эту программу, в первую очередь была задача сохранить настроение и душу песен Анны Герман, не нарушить нежность и хрупкость песенного материала. Все участники этого концерта – люди, трепетно относящиеся к песням Анны и ее личности. Это очень важно. Иначе бы душа самого концерта была совсем другой, далекой от сути Анны. В концерте зрители слушали только песни из репертуара Анны. Ни одной посторонней или случайной песни, ни одной песни-посвящения. Только репертуар Анны. Это была самая главная задумка, т.к. репертуар Анны Герман насчитывает около 400 песен и в одном концерте нет возможности показать больше, чем 35 песен. В концерте принимали участие, например, такие артисты как Леонид Серебренников, иеромонах Фотий, Алиса Игнатьева, Екатерина Бродская, Ирина Шведова, Александр Бичев, Галина Улетова и многие другие.

- Какие то песни были исполнены впервые? На русском или польском?

- Да, на концерте были премьеры для зрителей. Например, впервые была исполнена авторская песня Анны Герман «Грошики фантазий» на французском языке. Анна пела эту песню в 1972 году в Париже. И никто не знал, что запись сохранилась. Мы ее нашли и показали песню исполнительнице французского шансона Нине Дилон. Она сразу же влюбилась в песню и буквально за несколько дней до концерта она выучила ее и спела на французском языке на концерте. Еще одна премьера прозвучала в исполнении участницы телепроекта «Синяя птица» Дарьи Шавриной, которая исполнила версию песни «Город влюбленных» на итальянском языке.

- Недавно я для себя открыла польскую певицу Агнешку Бабич. Можешь рассказать о ней нашим читателям подробнее: о ее личности, творческой деятельности?

- В этом году Агнешка Бабич не смогла присутствовать на этом большом концерте, т.к. границы пока закрыты. Агнешка – удивительная польская певица и актриса. В 2002 году именно она выиграла «гран-при» на самом первом фестивале имени Анны Герман «Танцующие Эвридики» в Зелена-Гуре. Мы подружились в 2003 году, когда я приезжал в Зелена-Гуру как конкурсант. А через некоторое время Агнешка Бабич – первая из польских певиц создала в Сопоте целый музыкальный спектакль «Путешествующая Эвридика», основанный на песнях Анны Герман. Ее коллеги говорили тогда, ругая: зачем это нужно, песни Анны Герман в Польше никому не нужны, эта программа никому не нужна будет! Но оказалось все иначе – эта программа имеет по сей день большой успех и востребованность в Польше и не только. С этим спектаклем Агнешка приезжала даже в Иркутск, в Улан-Удэ, в Берлин.

- У меня такое чувство, что те артисты, которые однажды спели песни из репертуара Анны Герман, больше не смогут их не петь на своих сольных выступлениях. Как думаешь, почему так происходит?

- Многие артисты признаются, что песни Анны Герман стали для них счастливым талисманом. Например, своим талисманом песни Анны Герман считает и Анне Вески, которая записала несколько песен из репертуара Герман, в том числе на ее авторскую музыку. Удивительное совпадение: в 1964 году на фестивале в Сопоте Анна Герман победила с песней Катажины Гертнер «Танцующие Эвридики». Ровно через 20 лет в 1984 году на фестивале в Сопоте победительнице стала Анне Вески и тоже с песней Катажины Гертнер «Полька-долька». Кстати, в 2003 году в Зелена-Гуре мне тоже посчастливилось стать лауреатом песенного конкурса имени Анны Герман и тоже с песней Катажины Гертнер «Крик не поможет». Вот такая вот интересная цепочка совпадений.
Конечно же, песни Анны Герман – это украшение репертуара. И они нужны людям, которые приходят на концерты, которые слушают их в интернете. И удивительное дело – люди с годами открывают для себя репертуар Анны Герман всё шире. В 70-е годы не было возможности слушать ее польские и итальянские записи в СССР, все довольствовались тем, что звучало по советскому радио. И Анну Герман знали по определенному набору ее советских хитов. Сейчас ситуация изменилась. Особенно среди молодежи все больше поклонников Анны, которые приходят к ее творчеству через интернет, благодаря как раз редким песням и записям.

- Получается, эхо любви несравненой Анны Герман до сих пор живет и будет дальше жить?

- Эта певица – на все времена. И у нее всегда будет много поклонников. Почему? Ответ очень прост: ее голос неповторим и уникален. А уникальные голоса ценятся во все времена. А в случае с Анной уникальность голоса еще и обогащена драматической судьбой и личными трагедиями Анны, ее радостями и переживаниями. Это слышно в ее тембре, который не оставляет людей равнодушными.

- Иван, а часто ли приезжал  в Москву на памятные концерты  сам супруг Анны Герман - Збышек Тухольский?

- Много раз. Приезжал не только в Москву, мы ездили совместно на концерты памяти Анны в Калугу, Минск, Киев. Но в Москве встречались чаще всего. Збигнев – удивительный человек. Только такой человек мог быть рядом с Анной. Он очень любил ее и любил ее песни. Однажды я спросил его, какие песни Анны нравятся ему больше всего и он ответил: «Мне просто нравилось, когда она пела. Она много пела дома, в машине. У нас было немного свободного времени, но, когда было возможно, она пела. По дороге в Ополе, в Зелёна-Гуру, в Болгарию – в машине она всегда пела новые песни. Особенно мне нравятся в её репертуаре: «Ночь над Меконгом», «А когда всё погаснет», «Из-за острова на стрежень», «Сумерки». Других таких песен в мире нет, и никто не споёт их так, как спела Аня».
Действительно, Анна много пела, иногда пела и для гостей, которые приходили к ним домой. Збигнев говорит, что если во время ее исполнения кто-то начинал говорить, она очень обижалась. Не любила невнимательного отношения к музыке и к творчеству. По сей день, когда в доме Збигнева звучат записи Анны – никто не разговаривает. Эти минуты предназначены только для Анны.

Я преклоняюсь перед ним за эту невероятную Любовь и память, которую он хранит все эти годы. Что он сам говорит об этом?

- Збигнев рассказал в интервью для моей книги: «Аня умела быть счастливой. Её однажды спросили, что для неё значит «счастье», и она ответила: счастье – это увидеть кого-то, кто улыбнулся тебе, кто посмотрел на тебя добрым взглядом, счастье – высыпать на балкон для птиц хлебные крошки, чтобы они их склевали и зачирикали. Она считала, что в каждом мгновении повседневной жизни можно разглядеть счастье».
Его глаза светятся особым светом, когда он говорит о Анне. В 2019 году в Польше вышла в свет моя новая книга на польском языке и одним из первых, кому я привез эту книгу, был Збигнев. Я вынул из сумки несколько экземпляров свежеизданных книг, с обложки которых на нас смотрела девушка необыкновенной красоты (на обложке было фото Анны в ее 30-летнем возрасте). Збигнев взял книгу в руки, внимательно разглядывал обложку и как-то особенно сказал: «Посмотри, какая она красивая!»
В одной этой фразе мне открылось все его отношение и любовь к ней! И было видно, что эта любовь останется с ним навсегда.

- Когда Анна ждала своего сыночка Збышека младшего она продолжала выступать. Скажи, как он сейчас живет будучи взрослым мужчиной, чем занимается?

- В 1975 году Анна действительно приезжала в СССР на гастроли, будучи в интересном положении. Мало того, записывала песни. Например, песня «А он мне нравится» была записана ею на шестом месяце беременности в Москве.
Сын Анны – тоже Збигнев, или как ласково его называла Анна – Збышек – родился в ноябре 1975 года. Он не пошел по стопам матери. Он — выпускник Варшавского университета, кафедры истории и библиотечного дела. Работал в транспортном отделе Политехники в Катовицах, в 2008 году — получил докторскую ученую степень, защитив диссертацию на тему «Польские государственные железные дороги как способ передвижения войск. Техника на службе доктрины». С 2009 — сотрудник Института истории и науки Польской Академии наук. Долгие годы является руководителем Общества Любителей узкоколейных железных дорог. Сейчас является научным сотрудником Министерства культуры и национального наследия Польши. Сын Анны Герман является также автором многих научных публикаций и книг.
Главная тема его научных и исторических исследований — польские железные дороги и узкоколейки. Он является редчайшим в Польше специалистом этой сложной тематики. Так что теперь в книжных магазинах Польши на соседних полках соседствуют книги-биографии Анны Герман и книги-исследования ее сына Збышека. Збышек не любит публичных выступлений, на тему жизни своей матери интервью не дает. Ее не стало, когда ему было 6 лет и он отвечает так: «Я не был свидетелем как познакомились мама с папой, я был ребенком.  Для меня Анна Герман — это мама и пускай мои детские воспоминания останутся со мной».
Теперь, будучи уже довольно известным ученым, 45-летнему сыну Анны Герман приходится иногда публично выступать — на конференциях, на научных форумах. Збигнев-младший очень похож на своих родителей. В первую очередь ростом. 2 метра 14 сантиметров — это человек, который на улице всегда возвышается над толпой.

- Скажи пожалуйста, планируешь ли ты издавать еще книги, посвященные Анне?

- В этом году я очень надеюсь будет закончена работа над невероятно интересной новой книгой. «Вернись в Ургенч. Средняя Азия – родина Анны Герман» - это рабочее название книги, которую я пишу в соавторстве с Маргаритой Унру (Германия) и Ольганой Нафиковой (Узбекистан). Это будет книга, которой не будет аналогов. Она будет посвящена истории семьи Анны Герман по линии отца и матери (на основе воспоминаний матери Анны Герман, а также многих родственников Анны по линии отца и матери), истории самой Анны Герман в период 1936-1946 (т.е. первые 10 лет ее жизни, жизни в СССР, в Средней Азии).
В книгу войдут также многочисленные воспоминания о концертах Анны Герман в Средней Азии, а также уникальные документальные материалы, начиная с Акта о Рождении певицы в 1936 году в узбекском городке Ургенче. Читатели в России впервые узнают уникальные факты о судьбе родного отца Анны, ее отчима, двух ее братьев…
Еще я очень надеюсь, что в Эстонии мне удастся найти таллиннского фотографа Анне-Малле Халлику, которая в декабре 1979 года сопровождала Анну Герман во время прогулки по Таллину и сделала фотосъемку певицы во время этой прогулки. Насколько я знаю, эта женщина еще жива и если кто-то из читателей сможет помочь с ней связаться, я буду очень благодарен.
Анна Герман побывала в Эстонии всего один раз, даже пела одну песню на эстонском языке. И очень любила рассказы эстонского писателя Антона Таммсааре. Благодаря Анне я узнал литературное творчество этого автора и несколько лет назад получил в подарок полное собрание его сочинений на русском языке… Об этом я расскажу при нашей следующей встрече.

- Договорились, Иван! В третьей "серии" нашей большой беседы мы поговорим с тобой о твоём многогранном творчестве и конечно, об Анне Вески!

Беседовала Олеся Балакирева

19 февраля 2021