14 февраля - День рождения певицы Анны Герман! Ей было бы 85 лет...

В этот день в Москве состоится большой концерт, посвященный  памяти легендарной певицы. Одним из организаторов является продюсер музыкального проекта "Имена на все времена"  Иван Ильичёв - исполнитель эстрадной песни, друг нашей эстонской певицы Анне Вески, а также биограф Анны Герман!

С Иваном я познакомилась в 2010 г. на концерте поэтессы Ларисы Рубальской в Москве. С  тех пор мы периодически общаемся и две книги из биографичной серии об Анне Герман есть в моей домашней библиотеке, что для меня очень почетно.

Накануне этого события Иван Ильичёв с радостью пообщался со мной специально для портала «Славия» и наших читателей в Эстонии.

- Иван, здравствуй! Я рада, что ваша музыкальная деятельность восстанавливается и прямо в День рождения Анны Герман, 14 февраля, состоится такой добрый и светлый концерт! Насколько мне известно, в нем принимают участие многие известные московские артисты. Как родилась идея проводить такие концерты, посвященные ее памяти?

- Мне кажется, очень символично, что первый после почти года пандемии концерт будет посвящен именно Анне Герман. Культурная жизнь всего мира остановилась, тысячи людей в России ожидали возвращения концертной деятельности, т.к. для людей это в первую очередь – работа. И весь этот год мы жили под запретами, ограничениями, но не теряли надежду. Надежда – это то, без чего мы не можем жить. И символично, что именно в творчестве Анны Герман понятие «Надежда» воспето в самой популярной ее песне. Анна Герман – символ добра, чистоты, женственности. Ее личность – пример для многих.

Концерты ее памяти проходят в Москве (и не  только) начиная с 1983 года, т.е. все те годы, сколько с нами нет Анны. Это не просто концерты, это удивительные музыкальные встречи, в которых принимают участие самые разные артисты – от именитых и знаменитых до совсем юных, но очень талантливых. Уже два года подряд мы проводим в Москве конкурс песен Анны Герман, в нем в основном принимает участие креативная и талантливая молодежь. Вообще – песни Анны Герман они, к счастью, не стали «ретро-музыкой». Их слушают и современные дети, их поют в музыкальных школах и на детских конкурсах.

14 февраля концерт будет приурочен к 85-летию со дня рождения Анны. И он снова будет особенный, не похожий на другие. Состоится он в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, это особенная площадка в Москве, где разрешают проводить только избранные мероприятия. Песни Анны Герман духовно обогащают людей, ее творчество было полно духовными темами, поэтому выбор зала не случаен.

Когда пришла в голову идея начать собирать материал о жизни Анны Герман и откуда у тебя такая любовь к ее творчеству?

- Мне, 6-летнему мальчику, в конце 80-х попала в руки пластинка. На обложке – фотография очень красивой женщины. Поразили ее глаза и струящиеся волосы. Женщина на обложке показалась мне сказочно красивой. Мне казалось, что и песни она должна петь тоже сказочные. Так я впервые услышал ее голос. С пластинки. Он лился как хрустальный, серебряный звенящий поток водяных искр прямо на меня и заполнял этим волшебным звоном всю мою детскую комнату.

Эту пластинку купила моя бабушка Лидия, ей очень нравился голос певицы. Впоследствии именно бабушка помогла мне организовать первый в моей жизни вечер памяти Анны и купить ее польские записи. Так шаг за шагом я узнавал Анну Герман, ее бесконечно интересное творчество.

Сейчас я являюсь единственным в России ее биографом (есть еще Мариола Призван в Польше и Ольгана Нафикова в Узбекистане). Собрана огромная коллекция: сотни вырезок из газет, более тысячи оригинальных фотографий, сотни записей и десятки видеосъемок, которые мне удалось найти в самых разных архивах - от государственных до частных и приватных.

- Я прочитала две твои книги и скажу честно, мне хочется их снова перечитать. Анну  называли белым ангелом и видимо этот белый свет памяти о ней ты очень ярко изобразил в своих книгах, благодаря тем многочисленным людям, которые поделились своими светлыми воспоминаниями.  Сложно было собрать всех воедино?

- Воспоминания об Анне я собирал не одномоментно. Это 15 лет работы. Собирал не для того, чтобы опубликовать. А для того, чтобы в первую очередь, сохранить. А когда накопилось уже под две сотни воспоминаний совершенно разных людей – то было решено самые интересные из них объединить под одной обложкой. Так родилась моя книга под названием «Анна Герман. 100 воспоминаний о великой певице»

- Расскажи немного о маме Анны Герман, ее супруге и сыне.

Я был 20-летним парнем, когда впервые попал в Варшаву, в дом, в котором жила мама Анны Герман – пани Ирма. Она жила у своего зятя и внука – мужа и сына Анны Герман. Знакомство с пани Ирмой оставило в моей судьбе неизгладимое впечатление. Я мало встречал в жизни столь стойких, энергетически мощных, потрясающих людей. Только такая сильная женщина могла перенести кошмарные тяготы в СССР, спасла семью и Анну, сохранив до конца дней невероятное внутреннее достоинство.

Пани Ирма была одного рода племени с голландскими переселенцами-меннонитами, которые на протяжении нескольких веков жили и на территории нынешней Польши, и в Российской Империи в южной ее части (Кубань), и потом в Средней Азии. В советское время не больно то разбирались в тонкостях национальной идентичности, поэтому у пани Ирмы в советских документах в графе национальность значилось «немка». О судьбах людей с подобной «биографией» в СССР в 30-е годы мы знаем довольно хорошо. Поэтому жизнь она прожила крайне сложную, тяжелую, полную трагический перепетий.

Мама Анны Герман дожила почти до 100 лет, она умерла в Варшаве в возрасте 97 лет. Сейчас в этом доме так и живут Збышеки Тухольские, муж и сын великой певицы. Это скромные люди, далекие от шоу-бизнеса, они почти не дают интервью, но все эти долгие годы мы продолжаем общаться, созваниваться и встречаемся, когда я приезжаю в Варшаву.

Какая твоя самая любимая песня Анны Герман, которую ты с радостью исполняешь сам?

- Эта песня на польском языке «Баллада о малом счастье». Музыку написала сама Анна. Музыка простая, незамысловатая. А текст – очень мудрый. Песня о маленькой мисочке счастья. Мисочка счастья – это половинка скорлупы желудя, наполненная водой и лежащая на вересковой поляне в лесу. Важно отыскать эту маленькую скорлупку счастья, пусть даже на закате дня и выпить этот глоточек счастья залпом! Песня о том, что счастье не бывает огромным. Счастье – это маленькая капля воды, уместившаяся в желудевой скорлупе.

Расскажи немного о своей поездке в Сопот и о чувствах, когда ты сам вышел на ту самую сцену, на которой когда-то пела сама Анна Герман.

- Я много раз в жизни бывал именно в тех местах, которые связаны с давним присутствием Анны Герман. Это и сцена фестиваля в Сопоте, и сцена фестиваля в Зелена-Гуре, это сохранившийся в узбекской провинции в городе Ургенч больничный корпус, где в 1936 году Анна появилась на свет, это ее квартира в польском Вроцлаве, это студия звукозаписи «Мелодия», где Анна записала свои лучшие песни на русском языке.

Любое из таких мест вызывает в моей душе трепет.

Сопот – уникальное место. Здесь в 1963 году впервые на большой публике появилась юная Анна Герман. Здесь уже в 1964 году на международном фестивале ее судьба изменилась в одночасье – она спела «Танцующие Эвридики», став любимицей миллионов зрителей в Польше и в СССР. Аудитория, которая восхищалась Анной Герман исчислялась действительно десятками миллионов людей. Такой популярности за польскими границами не добилась ни одна польская эстрадная певица. Только Анна Герман – стала любимицей многомиллионной аудитории.

Сейчас в Сопоте живет обладательница премии гран-при на фестивале имени Анны Герман в Зелена Гуре певица Агнешка Бабич. Этот город стал теперь и местом рождения целого музыкального спектакля «Путешествующая Эвридики», в котором главную роль играет Агнешка Бабич, исполняя известные и редчайшие песни из репертуара Анны Герман.

- Анна отличалась особенной скромностью в одежде и очень любила одно украшение - ее такой своеобразный талисман?

- Ты имеешь в виду эту красивую брошь, которую она приобрела у горских мастеров в Закопане? Да, эта брошь была ее талисманом. Теперь этот артефакт хранится в моей личной коллекции.

- Песня "Эхо любви" было записано с первого дубля.  Сколько бы лет не прошло, до сих пор эта песня остается любимой и популярной многими. Получается это как любовь с первого взгляда - один раз и навсегда?

- Достаточно посмотреть количество просмотров в ютубе этой песни именно в исполнении Анны Герман – это многомиллионные просмотры. О чем это говорит? О том, что эта песня – поистине вечная. Она не умрет. Она всегда будет задевать сердца людей. И в первую очередь потому, что жизнь в нее вдохнула Анна Герман, вложив в эту песню свой личный, сакральный код, который нам никогда не разгадать.

- Я читала в архивах газеты "Молодежь Эстонии" статьи-воспоминания эстонского журналиста Антса Паю о дружбе с Анной Герман.

- Анна Герман была в Эстонии всего лишь раз. Это случилось на Рождество в конце декабря 1979 года. В Таллине было назначено несколько концертов, а в рождественский вечер Анна пригласила всех музыкантов отметить Рождество в гостинице. После концерта музыканты собрались внизу в фойе и ждали Анну. Все были одеты просто, в обычной одежде. И вдруг спустилась Анна. В белом сияющем платье. И все поняли, что одеты не по-праздничному и пошли переодеваться.

Да, действительно, с Эстонией Анну Герман в первую очередь связывала дружба с эстонским журналистом Антсом Паю. Мне довелось быть знакомым с этим неординарным человеком, его воспоминания есть в моей книге и я думаю, имеет смысл процитировать самого Антса: «Она в жизни очень многое терпела, страдала, перенесла тяжёлое детство и не стала жестокой. Наоборот – она в своих песнях словно давала людям сигнал SOS: «Люди, цените прекрасное, цените доброту и искренность! Дорожите любовью!» Некоторые слова в песнях она пела с особенной вибрацией в голосе, и эта вибрация передавалась слушателю».

Ещё вспоминаю одну съемку для эстонского телевидения. Мне удалось уговорить Анну дать интервью для популярной эстонской телепрограммы «Азбука эстрады». У неё было мало времени, и мы назначили встречу в Москве в Представительстве Эстонской ССР. На тридцатой минуте разговора заслушавшийся Анну оператор прервал беседу. Оказалось, он забыл нажать на запись. Анна лишь вздохнула и сказала: «Ну что ж, давайте заново!» После записи мы шли по улице, а она смеялась: «Это здорово, что оператор не включил запись, мы смогли дольше поговорить вместе!»

- Иван, я благодарю тебя за добрую беседу и предлагаю к ней снова вернуться после концерта. Насколько мне известно, на концерт билеты все уже проданы! Мне очень интересно и сожалею, что сама не могу присутствовать в этот день с вами в Москве.

- Да, 14 февраля в день рождения Анны Герман концерты в ее память, несмотря на ограничения, пройдут во многих городах – в Москве, Смоленске, Минске, Владимире, Ташкенте, Коврове. Сейчас я веду огромную подготовительную работу к концерту в Москве, который состоится в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Это будет большая концертная программа, по своему жанру она будет похожа на биографически-документальный мюзикл: песни Анны в исполнении артистов будут переплетаться с фрагментами ее писем и интервью, с фрагментами архивных выступлений. Это не будет концерт в обычном понимании. Хочется чтобы зрители на этом концерте оказалось на особой планете – на Планете по имени Анна.

После концерта я буду рад вернуться к читателям вашего портала и рассказать еще много интересного, в том числе познакомлю вас с фрагментами моего интервью с мужем Анны Герман - Збигневом Тухольским, а также расскажу о удивительной польской актрисе и певице Агнешке Бабич.

Беседовала Олеся Балакирева

10 февраля 2021