ИСТОРИЯ

1702 год. 7 октября (26 сентября ст.ст.) русские войска осадили шведскую крепость Нотебург

«В 1702 году Петр Великий решил воспользоваться разобщенностью шведских сил и разбить их порознь. Шереметев в Ливонии должен был действовать против западного корпуса шведов — Шлиппенбаха, Петр же с главными силами шел на север в Ингрию — против Кронгиорта. Главным оперативным направлением вместо западного — «нарвского», стало северное: линия Невы.

Получив известие о движении шведского флота в Белое море и угрозе Архангельску, Петр поспешил туда. Шведы, были отражены, и в устье Северной Двины над ними одержана первая морская победа (захвачен фрегат). В августе 1702 года русская армия тронулась в обратный путь с Белого моря на Ладогу по непроходимым скалам и лесам (причем солдаты на руках несли два небольших корабля — зародыш нашего будущего Балтийского флота). Прибыв на Ладожское озеро, Петр, несмотря на начало осени, положил овладеть Ингрией и в первую очередь — линией Невы. Находившиеся здесь крепости — Нотебург (у Ладожского озера) и Ниеншанц (у Финского залива) — были гораздо слабее Нарвы, защищались небольшими гарнизонами, и утвердиться на взморье в устьях Невы было гораздо легче, чем в устьях Нарвы. Кроме того, вклиниваясь здесь в шведскую территорию, Петр разобщал Швецию и Финляндию с Ливонией. После трехнедельной осады Петр овладел Нотебургом, переименованным в Шлиссельбург (Ключ-город), вслед за тем сдался Ниеншанц. Нотебург защищало всего 450 шведов под командой полковника Шлиппенбаха. Петр подступил к нему с 14-ю полками (28000 человек с 43 осадными орудиями). 26-го сентября крепость обложена, а 14-го октября взята штурмом. Штурмовавший отряд князя Голицына (2500 человек) был сперва отражен, понеся жестокий урон. Царь приказал тогда Голицыну отступить.

«Скажи Государю, — ответил посланному Меньшикову Голицын, — Что мы здесь уже не в царской, а в Божьей воле. Ребята, за мной!» Эскапада удалась, несмотря на жестокий огонь. Наш урон — до 1500 человек (538 убитыми, 925 ранеными) — в 3 с половиной раза больше, чем было гарнизона. Шведы выпущены из крепости с воинскими почестями и, в воздаяние храбрости, с пулями во рту. (Их уцелело едва 150 человек.) Ниеншанц защищало 600 человек (полковник Апполон) с 28 орудиями».

Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.24-25

История в лицах


Из письма Петра I А. А. Виниусу:

Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чюдесно дело свое исправил

Цитируется по: Тарле Е.В. Сочинения. Том 10. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. с.432

Мир в это время


В 1702 году начинает выходить первая английская ежедневная газета «Daily Courant».

Номер «Daily Courant» за 1702 год  
Номер «Daily Courant» за 1702 год  
 
«Отдалённым прообразом газеты можно считать сводки новостей и официальных сообщений, вывешивавшиеся в общественных местах в античных и древних восточных городах. В средние века пунктами обмена информацией являлись торговые города и культурные центры. В 16 в. в Венеции возникли бюро по сбору информации, появилась профессия «писателей новостей», которые составляли рукописные сводки сообщений о придворной жизни, событиях в городах, торговле и пр. С наименованием монеты gazzetta (обычная цена сводки новостей в Венеции) связывают и происхождение слова «газета». Широко вошёл в обиход термин «газета» после основания Т. Ренодо в 1631 французской «La Gazette». В различных языках понятие «газета» передают и другие термины: newspaper (англ.), Zeitung (нем.), Journal (франц.) и т.д.

В начале 17 в. газеты получили значительное распространение, стали выходить регулярно, хотя и небольшими тиражами. Относительно регулярно выходившей газетой была германская «Авизо релацион одер цайтунг» («Aviso-Relation oder Zeitung», основана в 1609). С середины 17 в. начали появляться ежедневные газеты — «Лейпцигер цайтунг» («Leipziger Zeitung», основана в 1661) в Германии, «Дейли курант» («Daily Courant», основана в 1702) в Англии, «Журналь де Пари» («Journal de Paris», основана в 1777) во Франции. В эпоху Великой французской революции издавались знаменитые Г. «Ами дю пёпль» («Ami du peuple», 1789—92) Марата и «Пер Дюшен» («Le père Duchêne», 1790—94) Эбера. В России первая газета появилась в 1702. В 19 в. потребность в оперативно выходящей газете резко возросла».
Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Обсуждение закрыто

Вход на сайт