ИСТОРИЯ

1604 год. 25 августа (15 августа ст.ст.) войско Лжедмитрия выступило в поход на Москву

«В Москве были схвачены Василий Смирнов и Меньшой Булгаков за то, что на пиру пили здоровье Димитрия, а между тем в народе шли разговоры о странных явлениях, предвещавших что-то удивительное: на небе по ночам сражались друг с другом огненные полчища, являлось по два месяца, по три солнца; неслыханные бури сносили верхи башен и кресты с церквей, у людей и животных рождались уроды; птица и рыба, приготовленные для стола, теряли свой настоящий вкус; собака пожрала другую собаку, волк - волка; волки ходили огромными стаями и выли страшным образом; лисицы среди белого дня бегали по Москве; летом 1604 года показалась яркая комета; Борис призвал старика астролога, которого выписал из Лифляндии, и велел дьяку Афанасию Власьеву спросить у него, что это значит? Астролог отвечал, что господь бог этими новыми звездами и кометами остерегает государей: пусть и царь теперь остережется и внимательно смотрит за теми, кому доверяет, пусть велит крепко беречь границы от чужеземных гостей.

Опасные гости в самом деле шли к границам Московского государства: 15 августа 1604 года Лжедимитрий выступил в поход. Под Глинянами поляки, сопровождавшие его, собрались в коло и выбрали гетманом Юрия Мнишка, выбрали и полковников. Войско князя Острожского следило за ними до самого Днепра и заставляло их не спать по целым ночам.

В октябре 1604 года Лжедимитрий вошел в области Московского государства. Жители первого пограничного города, Моравска, узнав, что идет царь с польским войском, стали волноваться и больше из страха, чем по доброй воле, отправили к Димитрию послов с покорностию и присягнули ему. Козаки, которые всегда шли вперед главного войска, приблизились к Чернигову и были встречены выстрелами, но потом, узнавши, что Моравск сдался, черниговцы вступили в переговоры и связали воеводу, не хотевшего сдаваться царевичу».

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 8, глава 2. М.: Мысль, 1989

История в лицах


Соловецкий летописец:

И в лето 7113-го збежал с Москвы чернець вор, что был диакон в Чюдове монастыре, Гришка Замятнин сын Отрепьева, и ростригся в Литве и назвался царевичем Дмитрием углецькым, которой убит по Борисову веленью, будтось убили в его место иного, а он соблюден. И собрався с литовскими людьми и з донскими казаки, пришол в Сиверские городы в Чернигов и в Путимль, и в ыные городы. И сиверские мужики и всякие люди чаяли, что он прямой царевичь Дмитрей, и учали ему городы здавати и, воевод перевязав, к нему отвозити. И учал тот Рострига жити в Путимле, и всею Сиверою учал владети и польскими городы. И того же году Бориса царя не стало. И бояря, и дворяня, и дети боярские, и гости, и торговые всякие черные люди начяявся, что он прямой царевич, Гришка Рострига, и взяли ево на Московское государьство. И Гришка с Тулы прислал бояр князя Василья Голицына да князя Василья Мосальского, да печятника своего дияка Богдана Сутупова и велел Борисову царицу Марью и сына ево царевича Феодора задавити. И они по Тришкину веленью их велели удавити. И удавя их и Бориса выняв ис церкви архагге[л]а Михаила, всех их схоронили на Стретенской улице в Вознесенском девиче монастыре просто, аки простых мирских людей. А сам Рострига, приехав к Москве, сел на Московском царстве.

Цитируется по: Соловецкий летописец конца XVI в. // Летописи и хроники. 1980. М. ,1981

Мир в это время


В 1604 году купцы из Франции основали первую колонию в Канаде

Людовик XIII принимает представителей купцов. Гравюра А. Босса. XVII век

Людовик XIII принимает представителей купцов. Гравюра А. Босса. XVII век

 

«В 1377 г. Виклиф получил от архиепископа Кентерберийского приказ явиться в Лондон, чтобы ответить перед собравшейся здесь конвокацией за некоторые пункты своего учения. 19 февраля Виклиф явился в собор св. Павла. Его сопровождали герцог Ланкастерский, лорд Перси (маршал Англии) и четыре доктора из четырех нищенствующих орденов. Заседание конвокации было прервано в самом начале ссорой между епископом Лондонским и герцогом, за которой последовало народное восстание, направленное против герцога. В том же году Папа Григорий XI, только что переселившийся из Авиньона в Рим, прислал в Англию пять булл, в которых предавал осуждению 18 (в некоторых копиях 19) положений (conclusiones), извлеченных из сочинений В. Вслед за тем умер Эдуард III; регентство, назначенное ввиду малолетства Ричарда II, было на стороне реформатора; архиепископ Кентерберийский и епископ Лондонский не нашли возможным потребовать ареста Виклифа, как это следовало по смыслу папской буллы, а отправили в Оксфордский университет приказ произвести расследование по делу Виклифа. Оксфордские богословы были сильно рассержены вмешательством церковной иерархии во внутренние дела независимого университета. В ответе, посланном ими в Лондон, они заявили, что все conclusiones Виклифа ничего еретического в себе не заключают и только форма, в которой он выражает свои мысли, может давать повод к неправильным толкованиям. Виклиф опубликовал свой ответ на папские обвинения и явился в Лондон на суд епископов. Заступничество матери короля и сочувственная Виклифу манифестация лондонской толпы связали руки духовной власти; епископы просили только Виклифа не говорить публично на щекотливые темы.

В том же 1378 г. начался так называемый великий раскол: преемником Григория XI был избран Урбан VI, а вслед за тем недовольная часть кардиналов избрала антипапу Климента VII. С этого момента Виклиф становится решительным противником папства, монашества и в том числе нищенствующих орденов, с которыми в начале своей деятельности был в согласии. Вместе с Николаем Герфордом (Hereford) и Джоном Пэрви (Purvey) он переводит всю Библию с латинского на английский язык, пишет английские трактаты и говорит английские проповеди; для распространения своих мнений он организует и рассылает по стране так называемых "бедных священников" (poor priests). Но реформационная деятельность Виклифа этим не ограничивается: он нападает на сам принцип духовной власти — на догмат пресуществления в том смысле, в каком его понимала католическая церковь. Оксфордский университет осудил это учение Виклифа. В 1381 г. произошло восстание под предводительством Ват-Тайлера. Пользуясь этим, враги В. попытались бросить тень на реформатора. Преемник убитого во время восстания архиепископа Кентерберийского, бывший лондонский епископ Вильям Куртен, созвал на 17 мая 1382 г. синод из 10 епископов и 50 других лиц для осуждения мнений Виклифа. Учение Виклифа было осуждено, но сам реформатор был оставлен в покое. Зато последователи его в Оксфордском университете подверглись преследованию и принуждены были отречься от своих мнений. Оксфордскому университету был нанесен весьма чувствительный удар, от которого он долго не мог оправиться: лучшие его силы были парализованы. Виклиф удалился в свой приход, где и умер в 1384 году, незадолго перед этим отправив в Рим извинение, что по болезни не может повиноваться приказанию Папы, который звал его к своему двору для следствия и суда.

Генриху IV и его преемникам удалось подавить религиозно-политическое движение, во главе которого стоял Виклиф (так называемый виклифизм, или лоллардизм); но следы его не были уничтожены и сказались впоследствии, в XVI веке. Учение Виклифа было в массе рукописей занесено на континент и не осталось без влияния на взгляды как Гуса, так и Лютера».

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт