1825 год. 1 декабря (19 ноября ст.ст.) в Таганроге скончался император Александр I
«За несколько лет до смерти император Александр подписал манифест о том, что после него престол, ввиду отказа Константина Павловича, должен занять Николай Павлович. Но манифест этот почти для всех, в том числе и для самого будущего императора, остался неизвестным. Государь, по-видимому, хотел обнародовать его впоследствии, но не успел этого исполнить.
Наконец, расстроенное здоровье императора было сильно подорвано исключительным по своим размерам наводнением в Петербурге 7 ноября 1824 года. Такого сильного наводнения не было ни до, ни после того: значительная часть города оказалась под водой; множество людей погибло. Государь лично распоряжался спасением погибавших, разъезжая в карете по улицам Петербурга. Он говорил, что, побывав во многих сражениях, не видал ничего более ужасного, чем это бедствие.
Летом следующего года государь решил отправиться в Таганрог, рассчитывая укрепить здоровье свое и недомогавшей императрицы Елизаветы Алексеевны в более мягком климате. В Таганроге и императрица, и государь стали чувствовать себя значительно лучше.
Император не оставлял забот о государственных делах и решил воспользоваться наступившим облегчением, чтобы обозреть Севастополь и другие крымские города. В Крыму он сильно простудился и вернулся в Таганрог совсем уже больным. 19 ноября 1825 года императора Александра Благословенного — избавителя России и спасителя Европы от Наполеонова ига — уже не было в живых».
Цитируется по: Россия под скипетром Романовых 1613 – 1913. Московский филиал СП Интербук, 1990
История в лицах
П. С. Нахимов, в приказе от 23 ноября 1853 года:
Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность второму флагману как главному моему помощнику и который, идя передовым в своей колонне, так неустрашимо вел ее в бой. Г.г. командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбрость в продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались, как львы
Цитируется по: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. с.225-226
Мир в это время
В 1825 году президентом США становится Джон Куинси Адамс, единственный президент, который был выбран решением Конгресса.
|
---|
«Адамс, Джон Квинси — 6-й президент Соединенных Штатов Америки (1825—1829 гг.), сын Джона Адамса, родился в Брентри (Квинси), в Массачусетсе, 11-го июня 1767 г., мальчиком два раза сопровождал отца в Европу; молодость провел в Париже, Гаге и Англии. В 1788 г. сдал экзамен в Гарвардской коллегии, в 1791 г. в качестве адвоката поселился в Бостоне, но уже в 1794 г. отправился послом в Гагу, во время же президентства отца (1798 г.) — в Берлин. Адамс вполне разделял взгляды отца, за что 1801 г. был вызван Джефферсоном из Берлина. Занялся вновь адвокатурой, но 1802 г. был избран в члены массачусетского сената, 1803 г. в члены конгресса. Вследствие борьбы по поводу защищения им акта относительно эмбарго, Адамс покинул общественную деятельность, но возвратился к ней по предложению президента Мадисона, назначившего его (1809 г.) послом в Россию. 24 декабря 1814 г. Адамс достиг заключения Гентского мира, после чего был послом в Англии, а в 1817 г. президентом Монро назначен министром иностранных дел и пост этот занимал в течение 8 лет. Вслед за отставкой Монро, после долгих избирательных прений и соперничества с Джексоном, Адамс выбран в президенты Соединенных Штатов. Против него было большинство южных представителей конгресса, не доверявших ему, как покровителю таможенной политики и противнику невольничества; к тому же Адамсу не посчастливилось во внешнем управлении. Безуспешность Панамского конгресса, преследовавшего союз всех американских республик, повредила его популярности как государственного деятеля. Хотя ему удалось заключить торговые договоры с большинством европейских государств и южно-американских штатов, но введенный им 1828 г. новый таможенный тариф грозил доставить союзу серьезный разлад с Англией. По истечении срока его президентской деятельности, в марте 1829 г., его заменил ревностный заступник рабства генерал Джексон. Адамс удалился в свое имение Квинси около Бостона, но в 1831 г. был избран в "палату представителей", где явился заступником аболиционистов и бесконечными петициями по невольничьим делам энергично требовал их эмансипации, за что подвергался нападкам со стороны южных представителей, готовых силой принудить его к молчанию, но он продолжал в том же духе. Адамс скончался в Вашингтоне во время заседания конгресса, 28 февраля 1848 г. Среди государственных деятелей староамериканской школы он был наиболее ловкий и сведущий дипломат в сношениях с Европою».