ИСТОРИЯ

1607 год. 20 октября (10 октября ст.ст.) войска Василия Шуйского взяли Тулу, захваченную Иваном Болотниковым

«Счастливая мысль одного воина дала Царю способ взять сей город без кровопролития. Муромец, сын Боярский, именем Сумин Кровков, предложил Василию затопить Тулу, изъяснил возможность успеха и ручался в том жизнию. Приступили к делу; собрали мельников; велели ратникам носить землю в мешках на берег Упы, ниже города, и запрудили реку деревянною плотиною: вода поднялася, вышла из берегов, влилась в острог, в улицы и дворы, так что осажденные ездили из дому в дом на лодках; только высокие места остались сухи и казались грядами островов. Битвы, вылазки пресеклись. Ужас потопа и голода смирил мятежников: они ежедневно целыми толпами приходили в стан к Царю, винились, требовали милосердия и находили его, все без исключения. Главные злодеи еще несколько времени упорствовали: наконец и Телятевский, Шаховской, сам непреклонный Болотников, известили Василия, что готовы предать ему Тулу и самозванца Петра, если Царским словом удостоверены будут в помиловании, или, в противном случае, умрут с оружием в руках, и скорее съедят друг друга от голода, нежели сдадутся. Уже зная, что новый Лжедимитрий недалеко, Василий обещал милость, - и 10 Октября Боярин Колычев, вступив в Тулу с воинами Московскими, взял подлейшего из злодеев, Илейку. Болотников явился с головы до ног вооруженный, пред шатрами Царскими, сошел с коня, обнажил саблю, положил ее себе на шею, пал ниц и сказал Василию: "Я исполнил обет свой: служил верно тому, кто называл себя Димитрием в Сендомире: обманщик или Царь истинный, не знаю; но он выдал меня. Теперь я в твоей власти: вот сабля, если хочешь головы моей; когда же оставишь мне жизнь, то умру в твоей службе, усерднейшим из рабов верных". Он угадывал, кажется, свою долю. Миловать таких злодеев есть преступление; но Василий обещал, и не хотел явно нарушить слова: Болотникова, Шаховского и других начальников мятежа отправили, вслед за скованным Илейкою, в Москву с приставами; а Князя Телятевского, знатнейшего и тем виновнейшего изменника, из уважения к его именитым родственникам, не лишили ни свободы, ни Боярства, к посрамлению сего Вельможного достоинства и к соблазну государственному: слабость бесстыдная, вреднейшая жестокости!

Но общая радость все прикрывала. Взятие Тулы праздновали как завоевание Казанского Царства или Смоленского Княжества; и желая, чтобы сия радость была еще искреннее для войска утомленного, Царь дал ему отдых: уволили Дворян и Детей Боярских в их поместья, сведав, что Лжедимитрий, испуганный судьбою Лжепетра, ушел назад к Трубчевску. Вопреки опыту презирая нового злодея России, Василий не спешил истребить его; послал только легкие дружины к Брянску, а конницу Черемисскую и Татарскую в Северскую землю для грабежа и казни виновных ее жителей; не хотел ждать, чтобы сдалася Калуга, где еще держались клевреты Болотникова с Атаманом Скотницким: велел осаждать ее малочисленной рати и возвратился в столицу. Москва встретила его как победителя. Он въезжал с необыкновенною пышностию, с двумя тысячами нарядных всадников, в богатой колеснице, на прекрасных белых конях; умиленно слушал речь Патриарха, видел знаки народного усердия и казался счастливым! Три дни славили в храмах милость Божию к России; пять дней молился Василий в Лавре Св. Сергия, и заключил церковное торжество действием государственного правосудия: злодея Илейку повесили на Серпуховской дороге, близ Данилова монастыря. Болотникова, Атамана Федора Нагибу и строптивейших мятежников отвезли в Каргополь и тайно утопили. Шаховского сослали в каменную пустыню Кубенского озера, а вероломных Немцев, взятых в Туле, числом 52, и с ними медика Фидлера, в Сибирь. Всех других пленников оставили без наказания и свободными. Калуга, Козельск еще противились; вся южная Россия, от Десйы до устья Волги, за исключением немногих городов, признавали Царем своим мнимого Димитрия: сей злодей, отступив, ждал времени и новых сил, чтобы идти вперед, - а Москва, утомленная тревогами, наслаждалась тишиною, после ужасной грозы и пред ужаснейшею! Испытав ум, твердость Царя и собственное мужество, верные Россияне думали, что главное сделано; хотели временного успокоения и надеялись легко довершить остальное».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Конрад Буссов:

Когда Болотников с бывшими у него ратниками освободился от осады, он пошел в Тулу к князю Петру Федоровичу. Но Шуйский вновь воспрянул духом, собрал своих разбежавшихся людей и послал их под Серпухов, имея намерение осадить Тулу, где находились те самые начальники, которые были зачинщиками всего и от которых пошли все беды. Когда лазутчики сообщили об этом, князь Петр, князь Шаховской и Иван Болотников собрались и отправились навстречу неприятелю под Серпухов, где произошла жаркая схватка, так что московиты вот-вот потеряли бы поле сражения, если бы один воевода по имени Телетин с 4000 имеющихся у него людей не изменил тульским полкам, не ободрил теснимых и не помог им биться против своих соотечественников, из-за чего тульское войско обуял такой ужас, что они бросились бежать и снова вернулись в Тулу. Там они немного передохнули, укрепились людьми, насколько это второпях было возможно, и когда войско Шуйского приблизилось к крепости Туле, они отважились второй раз и отправились встретиться с ним всем войском. Но Шуйский снова призвал всю землю до 100000 человек, а выступившее из Тулы войско было много слабее, и поэтому оно должно было снова укрыться в крепости.

В июне Шуйский так осадил их в этой крепости, что никто не мог ни войти, ни выйти. На реке Упе враг поставил запруду в полумиле от города, и вода так высоко поднялась, что весь город стоял в воде, и нужно было ездить на плотах. Все пути подвоза были отрезаны, поэтому в городе была невероятная дороговизна и голод. Жители поедали собак, кошек, падаль на улицах, лошадиные, бычьи и коровьи шкуры. Кадь ржи стоила 100 польских флоринов, а ложка соли—полталера, и многие умирали от голода и изнеможения.

Цитируется по: Конрад Буссов. Московская хроника. 1584-1613. М;Л.: АН СССР, 1961

Мир в это время


В 1607 году был основан город Джеймстаун - первое английское поселение на территории будущих Соединенных Штатов Америки

Нападение индейцев на Джеймстаун в 1622. Гравюра Т.де Бри. 1628 год
 

«В 1603 году умерла королева Елизавета Первая, последняя из династии Тюдор. Трон Англии унаследовал шотландский король Джеймс VI Стюарт - сын Марии Стюарт, казненной Елизаветой в 1587 году. Король стал называться Джеймсом Первым Английским, и его королевство объединило и Англию, и Шотландию. В 1606 году король закрепил право на колонизацию Вирджинии за двумя только что созданными английскими акционерными компаниями: Лондонской и Плимутской, которые часто назывались Вирджинскими. Чтобы избежать трений с Испанией и Францией король ограничил поле деятельности компаний 34 параллелью с юга (примерно нынешняя граница между Северной и Южной Каролиной) и 45-ой с севера (нынешняя граница США и Канады). Лондонская акционерная компания должна была осваивать южную часть побережья, а Плимутская - северную.

Лондонская компания наняла капитана Христофера Ньюпорта, который был известным капером - командиром и владельцем частного корабля, привлекаемого в военное время правительством для захвата вражеских судов. Уже 19 декабря 1606 года экспедиция Ньюпорта, состоящая из трех кораблей, вышла из устья Темзы на юг. Самым большим кораблем «Сьюзан Констант» командовал сам Ньюпорт, двумя другими - «Годспит» и «Дискавэри» - Бартоломей Госнолд и Джон Рэдклиф. Большинство пассажиров были «джентельменами» - младшими отпрысками дворянских семей, не получившими ничего по наследству: по законам того времени всю собственность отца получал старший сын. Ища золото, богатство и воинскую славу, они абсолютно не были пригодны к той тяжелой жизни, которая ожидала их в Новом Свете. Значительную часть пассажиров составляли сервенты - бедняки, которые заключали с компанией контракт и отрабатывали его в течении 5-7 лет. В апреле 1607 года корабли вошли в Чесапикский залив, после чего был вскрыт запечатанный пакет с инструкциями. Вирджинская компания поручала руководство колонией Совету из 7 человек. Кроме Ньюпорта, Госнолда и Рэдклифа, в этом списке было и имя Джона Смита, сыгравшего в дальнейшем важную роль в становлении колонии. Первым президентом Совета был избран Эдвард Уингфилд.

Джеймстаун

14 мая 1607 года близ устья одной из впадающих в Чесапикский залив рек, на небольшом острове был основан форт Джеймс, ставший позднее первым английским постоянным поселением Джеймстауном. Сама река также была названа Джеймс, в честь английского короля. 22 июня капитан Ньюпорт отплыл в Англию за очередной группой поселенцев и провизией, оставив в Джеймстауне 104 поселенца. Место для поселения было выбрано неудачно: болотистая местность кишела москитами, вода в реке была солоноватой. В результате, болезни и голод косили колонистов. Среди умерших от болотной лихорадки оказался и капитан Бартоломей Госнолд. В сентябре первый президент колонии Эдвард Уингфилд был смещен и его место занял Джон Рэдклиф. А 8 октября колонисты встречали вернувшегося капитана Ньюпорта с провизией и новой группой поселенцев. Через месяц корабли вновь отплыли в Англию, а в распоряжении колонистов остался самый маленький корабль «Дискавэри». Такие челночные рейсы корабль Ньюпорта совершал из Англии в Джеймстаун в течение последующих 5 лет».

Цитируется по: Эдуард Шац. Первые поселенцы и индейцы: 400-летие Виргинии // «Чайка» №8(91) от 15 апреля 2007 года

Обсуждение закрыто

Вход на сайт