1878 год. 27 марта (15 марта ст.ст.) крестьянин Федор Блинов обращается с прошением выдать ему привилегию на создание первого в России трактора.
«В эти годы Блинов создал оригинальный одноцилиндровый насос очень удачной конструкции, оказавшийся более мощным, нежели применявшийся до него двухцилиндровые насосы; построил быстроходный буксир; изготовлял различные металлические сельскохозяйственные орудия: своей конструкции взамен устаревших деревянных и выполнял раз¬личные ремонтные работы. Постепенно чертежи «вагона с бесконечными рельсами» были закончены но надо было еще закрепить, свои права привилегией, а это было для крестьянина очень сложным и малонадежным делом, не обещающим успеха. Чтобы облегчить прохождение патентной заявки через канцелярии министерства, написанная Блиновым заявка на эту привилегию 15 марта 1878 года подается в Департамент торговли и мануфактур от имени купца Канунникова. 20 сентября 1879 года Блинов получил привилегию за которую ему нужно было уплатить 450 рублей. Эти деньги за него внес Канунников.
Подробное описание привилегии № 2245 находится в «Своде привилегий» помещенном в журнале Записки Русского технического общества» за 1879 год, а также в официальном издании «Свод привилегий выдаваемых по Департаменту Торговли и Мануфактур» том III-IV изданном в 1880 г. Вот эта привилегия:
«Привилегия, выданная из Департамента Торговли и Мануфактур в 1879 году крестьянину Федору Блинову на особого устройства вагон с бесконечными рельсами, для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам.
Купец Канунников, 15 Марта 1878 года вошел в Департамент Торговли и Мануфактур с прошением о выдаче крестьянину Федору Блинову проживающему в Саратовской губернии в Вольском уезде в деревне Никольской десятилетней привилегии на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки по шоссейным и проселочным дорогам, состоит из обыкновенного кузова и рамы установленных на двух поперечныx рамах покоящихся непосредственно на подвесных рессорах, так что оси с поперечными рамами могут вращаться; вагонные колеса делаются без гребней и катятся по желобчатым бесконеным рельсам. Рельсы эти составляются из двух рядов железных звеньев, из коих нижний ряд заменяет шпалы. Каждый бесконечный рельс идет сначала по грунту под обоими колесами, затем обходит два спицевые блока, помещаемые на пе-реднем и заднем конце вагона и затем опирается на вагонные колеса.
По рассмотрению изобретения сего в Техническо-Инспекторском Ко¬митете Управления Железных Дорог и в Совете Торговли и Мануфактур Управляющий Министерством Финансов на основании 149 ст. Уст. Промышл. Св. Зак. т. XI, предваряя что Правительство не ручается ни в точной принадлежности изобретения предъявителю, ни в утехах онаго, и удостоверяя что на сие изобретение прежде сего никому другому в России привилегии выдано не было, дает крестьянину Федору Блинову сию привилегию на десятилетнее от нижеписанного числа исключительное право, вышеозначенное изобретение, по представленным описанию и чертежу во всей Российской Империи употреблять, продавать, дарить, завещать и иным образом уступать другому на законном основании, но с тем, чтобы изобретение сие по 152 ст. того же Устава было приведено в полное действие не позже, как в продолжение четверга срочного времени на которое выдана привилегия, и затем, в течение шести месяцев после сего, было представлено в Департамент Торговли и Мануфактур удостоверение местного начальства о том, что привилегия приведена в существенное действие, т.е. что привилегированное изобретение введено в употребление; в противном случае право оной на основании 153 ст. прекращается. По¬шлинные ДЕНЬГИ 450 руб. внесены в уверение чего привилегия сия Управляющим Министерством Финансов подписана и печатью Департамента Торговли и Мануфактур утверждена. С.-Петербург, сентября 20 дня 1879 года».
После получения привилегии Блинов начал работать над тем чтобы, «вагон с бесконечными рельсами» превратить в гусеничный самоход. Другое желание было у купца Канунникова, который хотел как можно скорее начать производство повозок с тем, чтобы получать барыши. Он крайне отрицательно относился к идее создания самохода. В связи с этим Блинов порвал с Канунниковым и примерно в 1880 году переехал в Вольск, где поступил механиком на цементный завод Плигина.
При поступлении на завод Блинов поставил условие, что ему будет предоставлена возможность строить свои машины; владелец завода дал на это согласие. Закончив летом 1880 года постройку вагона и опробовав его на различных дорогах, Блинов решил провести официальные публичные испытания своего вагона с бесконечными рельсами»
История в лицах
Федор Блинов - Якову Мамину:
Не поняли меня купцы, не поняли, над чем я работаю, но если доживешь, Яша, то увидишь, какое колоссальное дело будет выполнено этими машинами
Мир в это время
В 1878 году начинается Вторая англо-афганская война
Мохаммед Якуб хан, Пьер Луи Наполеон Каваньяри во время заключения перемирия. Д.Бурк. 1879 год
|
«2-я англо-афганская война 1878-1880 гг. Колониальная война Англии с целью установления контроля над Афганистаном. После упорной вооруженной борьбы Англия вывела свои войска из страны, добившись лояльности кабульского правительства. Как и в 1-й англо-афганской войне 1838-1842 гг., англичане начали вторжение в Афганистан вследствие недовольства его ориентацией на Россию. В 1878-1879 гг. англо-индийские войска под командованием Ф. Робертса, разгромив в нескольких сражениях афганцев, захватили Джелалабад, Кандагар и Кабул. Отрекшийся от престола Якуб-хан бежал под защиту британцев. С конца 1879 г. в Афганистане разрослось народное восстание, в котором приняло участие до 100 тыс. человек. В июле 1880 г. войска Айюб-хана (брат Якуб-хана), двинувшись от Герата к Кандагару, нанесли англичанам поражение в сражении у села Майванд. Но у стен Кандагара Айюб-хан был разгромлен подошедшими из Кабула войсками Робертса. Аюб-хан бежал обратно в Герат. В 1881 г. он вновь двинулся к Кандагару, но, потерпев поражение, бежал в Персию. Утвердив в Кабуле пробританское правительство во главе с Абдуррахманом, английские войска покинули страну».