1797 год. 17 февраля (6 февраля ст.ст.) Павел I отправил в отставку фельдмаршала Александра Суворова
«Среди безгласной покорности, которую видел Павел вокруг себя, поведение Суворова являлось совершенно необычайным. «Удивляемся, - раздраженно писал ему император, - что вы, тот, кого мы почитали из первых ко исполнению воли нашей, остаетесь последним». В этих словах уже слышалась угроза.
Для Суворова, как и для всех окружающих, стало ясно, что император будет добиваться полной его капитуляции или же добьет его. Подлинная «буря мыслей» проносится в его голове.
«Я генерал генералов. Тако не в общем генералитете. Я не пожалован при пароле», записывает он 10 января, «на закате солнца».
Следующая отрывочная записка датирована 11 января «поутру». В ней фельдмаршал излил сокровенные свои мысли:
«Сколь же строго, государь, ты меня наказал; за мою 55-летнюю прослугу! Казнен я тобою: штабом, властью производства, властью увольнения от службы, властью отпуска, властью переводов… Оставил ты мне, государь, только власть высоч. указа за 1762 г. (вольность дворянства)».
Суворов скрепя сердце стал подумывать об отставке. Избегая столь решительного шага, он послал ходатайство об увольнении в годовой отпуск «для исправления ото дня в день ослабевающих сил». Император сухо отказал. Даже форма суворовских донесений, своеобразный и лапидарный язык его стали объектом гонения. «Донесение ваше получа, Немедленно повелел возвратить его к вам, означа непонятные в нем два места», гласила резолюция Павла на одном докладе Суворова.
Положение создавалось нестерпимое. В оставшихся после Суворова отрывочных записях сохранилась такая, датированная 5 января 1797 года: «…Все здесь мои приятели без пристрастия судят, что лучший ныне случай мне отойти от службы». 3 февраля Суворов отправил прошение об отставке. Присланный ему на это графом Растопчиным ответ гласил: «Государь император, получа донесения вашего сиятельства от 3 февраля, соизволил указать мне доставить к сведению вашему, что желание ваше предупреждено и что вы отставлены еще 6 числа сего месяца».
В самом деле: 6 февраля 1797 года, Павел I отдал на разводе приказ: «Фельдмаршал граф Суворов, отнесясь… что так как войны нет и ему делать нечего, за подобный отзыв отставляется от службы».
История в лицах
Александр Суворов солдатам:
Прощайте, ребята! друзья! Чудобогатыри. Молитесь Богу; мы дрались со славою и будемъ опять вмѣстѣ! Настанетъ время когда Суворовъ снова явится среди васъ, и возметъ назадъ то, что теперь оставляетъ вамъ.
Мир в это время
В 1797 году немецкий поэт Иоганн Христиан Фридрих Гёльдерлин заканчивает самое масштабное свое произведение - роман «Гиперион»
«В философском мышлении трех друзей религиозные понятия, наполняясь глубоким секуляризованным смыслом, приобретали совершенно новое, по сути своей, антирелигиозное звучание. Так, понятие «царство божие», которое мы встречаем в этом же письме Гегеля к Шеллингу выражало идеал высшей гуманности, высшей социальной справедливости.
Что касается Гельдерлина, то секуляризованное отношение к церкви и религии мы находим в его романе «Гиперион». Будущее «свободное государство», о котором мечтает и за которое борется: Гиперион, это общество, в котором будет осуществлена «священная теократия Красоты». Для Гельдерлина бог и красота суть понятия-синонимы. Если природа божественна и прекрасна, то божественным и прекрасным должен быть человек (как дитя природы) и человеческое общество. «Человеческая, божественная красота» порождает искусство и религию. «Прекрасный душой и телом» человек будущего, о котором мечтает Гиперион,- это одновременно и поэтический, и религиозный человек. Искусство и религия уравниваются Гельдерлином в их отношении к :красоте. Если в искусстве «божественный человек воплощает свою красоту, то «религия _ это любовь к красоте». «И без такой любви к красоте,- говорит Гиперион, - без такой религии :каждое государство будет голым скелетом:, лишенным жизни и духа, а всякая мысль и дело - деревом без вершины, колонной, с которой сбита капитель», Идеальный человек будущего мыслится Гельдерлином как эстетически-религиозно развитая личность, т. е. личность, исповедующая религию красоты»