| |
Санкт-Петербург. Питер Пикарт. Гравюра 1704 года |
1703 год. 27 мая (16 мая ст.ст.) Петр I основал город Санкт-Петербург
«Для многих из нас Санкт-Петербург начинается с 16 мая 1703 года — даты, хорошо известной из школьных учебников. Задолго до Петра I территория будущего Санкт-Петербурга была просто усыпана русскими деревнями и селами. Там, где сейчас начинается Литейный проспект, находилась деревня Фроловщина; а у истоков Фонтанки, возле Летнего сада, — деревня Кандуя. На месте Смольного располагалось село Спасское, на берегу Охты — двенадцать деревень Села и деревни, деревни и села — Чучелово, Минино, Дорогуша, Бродкино, всех и не перечислишь... Были, конечно, в этих районах и финские поселения, но по составу населения в основном это был русский край Издавна эти земли населяли племена ижора, водь и корелы, по имени этих народов и занимаемые ими местности называли Ижорской, Водской и Корельской землями Все вместе они составляли так называемую «Водскую Пятину», которая входила в Новгородскую губернию.
Начиная войну со Швецией Петр I прежде всего хотел возвратить России земли «отцов и дедов», отторгнутые во время смут в Московском государстве и уступленные шведам по Столбовскому миру в 1617 году. Поэтому, когда действия отряда Ф М. Апраксина, посланного в 1702 году против шведов, сопровождались страшными опустошениями деревень на берегах Невы, царю Петру было это «не зело приятно». Более всего царь был недоволен еще и потому, что в инструкции воспрещалось опустошать Ижорские земли. Ф.М. Апраксин, ожидавший высочайшей похвалы, вынужден был оправдываться: на разорение деревень пришлось, мол, пойти, чтобы утеснить неприятеля в подвозе съестных припасов. Но царь все равно остался недоволен, ибо была «развоевана страна», которую Петр I считал русскою.
Когда осенью 1702 года русские взяли штурмом шведскую крепость Нотебург — древний новгородский город Орешек, Петр I был в восторге, что добыли «ключ к морю», и писал по поводу этой победы: «Правда, что зело жесток был сей орех, однакож, слава Богу, счастливо разгрызен». Царь собственноручно прибил крепостной ключ над воротами и объявил, что отныне город будет называться «Шлиссельбург» («Ключ-город) — ключ к Неве. Государь пожаловал А.Д. Меншикова шлиссельбургским, корельским и ингермаландским губернатором, однако эти земли надо было еще завоевать, чтобы титул не был пустым звуком. Нева находилась тогда в руках шведов, но название оказалось пророческим: постепенно путь к морю был добыт, и река на всем протяжении стала принадлежать России.
Правда, природа в этих местах была скудна и негостеприимна: почва бесплодная, повсюду топи да болота, кругом дремучий лес, поселения встречались редко. Но в сопровождении приближенных Петр I отправился осматривать невские берега, чтобы выбрать место для будущей столицы. Он остановил свой выбор на острове Иени-Саари (Заячьем), который располагался в том месте Большой Невы, где она разделяется на Неву и Невку. Весной, когда расцветает и скудная природа севера, березовые рощи Заячьего острова тоже оделись в ярко-зеленый наряд и огласились ликующим пением птиц, а среди молодой травы запестрели первые цветы. Петр I назвал этот остров Люст-Эйланд (Веселый), и на нем заложили Петропавловскую крепость, с которой утвердился Санкт-Петербург.
Хотя считается, что русский царь назвал возводимый город «в свою честь», однако на самом деле все было не совсем так. Город был назван не в честь царя Петра, а в честь Святого Петра — «ангела Петрова». С.П. Заварихин, автор книги о городе времен Петра I, вообще считает, что 16 мая — день основания крепости — еще не день основания города, так как крепость и город — это не одно и то же. До сих пор нет никаких документов, что вместе с крепостью подразумевалось и возведение города, тем более столичного. Зато известно, что идею построить в устье Невы город первым высказал адмирал Ф. Головин. Правда, и он имел в виду возведение небольшого городка для разделения Финляндии и Ливонии (Латвии и Эстонии), а также для хранения военных запасов. Так что о городе речь вообще сначала не шла, так как срочно нужно было строить порт и крепость, а роль города при крепости играл Ниеншац — Шлотбург.
Правда, рассказывают и так: когда происходила закладка крепости, Петр I вырезал два дерна и положил их крестообразно, сказав при этом: «Здесь быть городу». Потом стал копать ров, который должен был окружать крепость. Народное предание добавляет, что в это время в небе появился орел и стал парить над царем. В ров опустили каменный ящик, духовенство окропило его святой водой, а государь поставил в него золотой ковчег с частицей мощей Святого апостола Андрея (Потом покрыл ящик каменной доской, на которой было написано, когда произошло основание Санкт-Петербурга. Между тем кто-то из царской свиты поймал орла, и царь увидел в этом доброе предзнаменование.
Сначала над возведением крепости работали пленные шведы, солдаты и местные жители, потом сюда стали присылать работников со всех концов России. Работа была очень тяжелой: надо было рубить лес, засыпать болота, очищать землю от хвороста и кустарников, строить дома, прорывать каналы. Работали в любую погоду, нередко под выстрелами неприятеля. Дело велось с таким усердием, что уже к 22 июня 1703 года гвардия и дивизия князя Н.И. Репнина перешли в новозаложенную крепость. 28 июня, накануне дня Святых Петра и Павла, крепость считалась в известном смысле законченной, и с этого времени на письмах Петра Великого появляется пометка: «Изъ Санктпетербурха» или «Изъ Сан-Петербурха», а раньше он надписывал «Изъ Шлотбурха» (или «Шлютербурга»).
Однако в новой крепости, которая должна была служить опорным пунктом для русских войск и охранять устье Невы, дел было еще много. Для снабжения гарнизона водой вдоль всего острова (с востока на запад) был прорыт канал, ныне не существующий. По его сторонам стояли 4 ряда деревянных домиков, в которых жили солдаты; строились дома для коменданта и плац-майора, цейхгауз, арсенал и провиантские склады. Первые укрепления крепости состояли из земляного вала и бастионов, названных именами тех особ, которые надзирали за их возведением. К северу от крепости, со стороны Финляндии, был построен кронверк — вспомогательное укрепление, сооруженное для охраны крепости в наиболее опасном месте, где враг мог ближе всего к ней подойти. На противоположной стороне был выстроен равелин, на Государевом бастионе водрузили флаг, который в торжественные дни заменяли штандартом — желтым знаменем с русским орлом Чтобы царь мог наблюдать за работами, для него неподалеку от крепости выстроили небольшой домик, который издали можно было принять за кирпичный, так как он был в голландском вкусе выкрашен по дереву красной краской с белыми полосами. Внутреннее устройство «домика Петра» было очень простым. Состоял он из двух комнат, разделенных тесными сенями и кухней. Все его украшение заключалось в холстинных выбеленных обоях да в разрисованных букетами дверях, рамах и ставнях. В одной из комнат, когда-то служившей царю спальней, теперь устроена часовня, в ней находится икона Спасителя, которая сопутствовала царю Петру во многих сражениях, в том числе и в битве под Полтавой В «домике Петра» до настоящего времени сохраняются некоторые вещи того времени: ялик с остатками паруса, сделанный самим Петром I; скамейка, которая при жизни царя стояла у ворот домика; деревянный стул с кожаной подушкой...
Первоначально город застраивался без всякого плана, деревянные дома строились как попало, были низкими и без дворов, с входом прямо с улицы. Если по улице проезжал экипаж, то из-за зыбкости почвы стекла и посуда в таких домах звенели. При Петре I улицы не имели названий, дома были без номеров, так что приезжим было трудно отыскать своих знакомых. Пожар 1710 года истребил большой рынок, так как в узкие проходы между домами проникнуть было невозможно, разбушевавшееся пламя быстро превратило рынок в один большой костер, и всего лишь за час от него ничего не осталось. Пожар также показал, что улицы следует располагать правильно, а дома строить на расстоянии друг от друга.
Санкт-Петербург застраивался медленно, так как до окончания Северной войны никто не мог быть уверен в окончательном обладании этой местностью. И мало было желающих ехать в новый город — в «пустыни, обильные» только болотами и слезами. В 1705 году в Петербурге числилось всего 3000 жителей, не считая, конечно, солдат. Для заселения своего «парадиза» Петру I приходилось даже прибегать к принудительным мерам. С первых лет основания города целым рядом указов изнутри России высылались на житье в Санкт-Петербург «люди всякого звания, ремесел и художеств; не убогих, малосемейных или маломочных, а таких, которые бы имели у себя торги, промыслы или заводы какие свободные». Все переселенцы должны были строить себе в городе дома и жить в них безвыездно. Однако тяжелые условия жизни заставляли многих спасаться бегством, и нередко нарочные гонцы ловили первых петербургских жителей.
Постепенно вслед за Петербургской стороной мало-помалу начал застраиваться и Васильевский остров. Петр I приказал всем духовным и светским владельцам деревень и дворянам строить здесь себе дома, причем их надо было возвести за три года, чтобы не лишиться имения. Землю и лес под постройки раздавали бесплатно, но дома следовало строить каменные. Некоторым «именитым» людям по царскому указу приходилось строить два, а то и три дома, но ведь сразу во всех жить не будешь! Вот и получалось, что здания стояли снаружи полностью оштукатуренные и окрашенные, а внутри оставались пустыми — без всякой отделки. Лишь бедные люди могли строить для себя деревянные дома, но только в переулках и на окраинных улицах».
Цитируется по: Ионина Н.А. Сто великих городов мира. М.: Вече 2000, 2003
История в лицах
О зачатии и здании царствующаго града Санкт-Петербурга:
15-го изволил послать неколико рот салдат, повелел берега онаго острова
очистить и, леса вырубя, скласть в кучи. При оной высечке усмотрено
гнездо орлово того острова на дереве.
16-го, то есть в день Пятидесятницы, по Божественной литоргии, с ликом
святительским и генералитетом и статскими чины от Канец изволил
шествовать на судах рекою Невою и по прибытии на остров Люистранд и по
освящении воды и по прочтении молитвы на основание града и по окроплении
святою водою, взяв заступ, и первые начал копать ров. Тогда орел с
великим шумом парения крыл от высоты опустился и парил над оным
островом.
Царское величество, отошед мало, вырезал три дерна и изволил принесть ко
означенному месту. В то время зачатаго рва выкопано было земли около
двух аршин глубины и в нем был поставлен четвероугольной ящик,
высеченной из камня, и по окроплении того ящика святою водою изволил
поставить в тот ящик ковчег золотой, в нем мощи святаго апостола Андрея
Первозваннаго, и покрыть каменною накрышкою, на которой вырезано было:
“По воплощении Иисус Христове 1703 майя 16 основан царствующий град
Санктпетербург великим государем царем и великим князем Петром
Алексиевичем, самодержцем Всероссийским”. И изволил на накрышку онаго
ящика полагать реченные три дерна з глаголом: “Во имя Отца, и Сына, и
Святаго Духа, аминь. Основан царствующий град Санктпетербург”.
Тогда его царское величество от лика святительскаго и генералитета и от
всех ту бывших поздравляем был царствующим градом Санктпетербургом;
царское величество всех поздравляющих изволил благодарить, при том была
многая пушечная пальба Орел видим был над оным островом парящий. Царское
величество, отшед к протоку, которой течение имеет меж Санктпетербургом
и кронверхом, по отслужении литии и окроплении того места святою водою,
изволил обложить другой роскат. Тогда была вторишная пушечная пальба, и
между теми двумя роскатами изволил размерить, где быть воротами, велел
пробить в землю две дыры и, вырубив две березы тонкие, но длинныя, и
вершины тех берез свертев, а концы поставлял в пробитые дыры в землю на
подобие ворот. И когда первую березу в землю утвердил, а другую
поставлял, тогда орел, опустясь от высоты, сел на оных воротах;
ефрейтором Одинцовым оной орел с ворот снят.
Царское величество о сем добром предзнаменовании веема был обрадован; у
орла перевязав ноги платком и надев на руку перчатку, изволил посадить у
себя на руку и повелел петь литию. По литии и окроплении ворот святою
водою была третичная ис пушек пальба, и изволил вытти в оные ворота,
держа орла на руке, и, сшед на яхту, шествовал в дом свой царской
канецкой. Лик святительской и генералитет и статские чины были
пожалованы столом; веселие продолжалось до 2 часов пополуночи, при чем
была многая пушечная пальба.
Оной орел был во дворце; по построении на Котлине острову крепости
святаго Александра оной орел от его царскаго величества в оной
Александровой крепости отдан на гобвахту с наречением орлу коменданскаго
звания (Жители острова, которой ныне именуется Санктпетербурской, и
близ онаго по островам жившие сказывали, будто оной орел был ручной, а
житье ево было на острову, на котором ныне город Санктпетербург;
выгружались по берегам реки Невы маштовые и брусовые королевские леса, и
караульными салдаты тех лесов оной орел приучен был к рукам.).
Подобное древле благочестивому царю Константину в сонном видении явил
Бог о построении в Востоке града. Великий и равноапостольный царь
Константин разсматривал места к зданию града и во время шествия от
Халкидона водою к Византии увидел орла, летящаго и несущаго верф и
протчие орудия каменоделателей, которые орел положил у стены града
Византии. Великий царь Константин на том месте построил град и
наименовал во имя свое Константинград.
Цитируется по: Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991. с.258-259
Мир в это время
| |
Портрет дипломата сэра Пол Метуэн. А.Карпентер. Середина XVIII века |
«Метуэна договор 1703 года - между Англией и Португалией; подписан 27. XII в Лиссабоне первым министром Португалии маркизом Алегрете и чрезвычайным посланником Англии лордом Метуэном, по имени которого договор и был назван.
Метуэнский договор явился дополнением к Лиссабонскому договору 1703
года. По Метуэнскому договору Англия получила право ввозить беспошлинно в
Португалию все свои промышленные изделия и, главное, текстильные товары
(ст. 1), импорт которых всем государствам, в т. ч. и Англии, ранее
запрещался португальским правительством. В обмен на это Португалия
получила право ввозить в Англию свои вина со скидкой пошлины на 1/3 по
сравнению с пошлиной, взимавшейся с французских вин (ст. 2).
Предоставленные Англии по Метуэнскому договору преимущества позволили
англичанам в короткий срок овладеть почти всей торговлей Португалии (уже
к 1775 торговля Англии с Лиссабоном в 2,5 раза превышала торговлю с
этим портом всех других стран, вместе взятых) и вместе с тем подавить
развитие местной промышленности, что обусловило экономическую, а затем и
политическую зависимость Португалии от Англии. По словам португальского
историка Лимы, "за несколько бочек вина Португалия... переложила из
своего кармана в карман негоциантов Лондона и Ливерпуля свыше 2 млрд.
фр." В 1836 году Метуэнский договор формально был отменён, однако
упроченная почти полуторавековым его существованием зависимость
Португалии от Англии сохранилась и в дальнейшем».
Цитируется по: Дипломатический словарь. Под ред. А. Я. Вышинского и С. А. Лозовского. М.: Огиз. Государственное издательство политической литературы, 1948