| |
Портрет Петра I. А. Толяндер 1874 г. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск |
1701 год. 25 января (14 января ст.ст.) указом Петра I была основана Школа математических и навигацких наук.
«В Москве указом Петра I от 14 января 1701 г. была учреждена Школа математических и навигацких наук, которая положила начало морскому образованию в России. На первых порах Навигацкая школа размещалась в «Мастерских палатах» на Хамовническом дворе в Кадашах. Но профессор Генри Фарварсон, приглашенный Петром I изза границы для постановки учебного процесса, нашел это помещение тесным и неудобным, прежде всего, для проведения астрономических наблюдений. По просьбе профессора последовал царский указ – «Об отдаче Сретенской (Сухаревой) башни для помещения математической школы». Школой велено было ведать боярину Федору Алексеевичу Головину.
Вместе со знатоком математических наук и теории морского дела Генри Фарварсоном еще два англичанина – Стефан (Степан) Гвин и Ричард Грейс стали обучать «добровольно хотящих паче же с принуждением набираемых» молодых людей «математическим и навигацким, т. е. мореходным, хитростным искусствам».
Сословных ограничений при приеме в школу не было, принимали юношей от 12 до 17 лет. Но поскольку набор шел с трудом, то принимали и 20летних. В школе учили грамоте, арифметике, геометрии, тригонометрии, географии, геодезии, навигации и астрономии. Обучение состояло в прохождении учениками трех ступеней или отделений: «Российской школы» (элементарное отделение), «Цифровой школы» (цифирное отделение), «Специальных классов» (навигацкое или морское отделение). Неграмотные новобранцы обучались в школе первой ступени, где осваивали чтение, письмо и основы грамматики. В школе второй ступени изучали арифметику, геометрию и тригонометрию. Многие ученики из низших сословий на этом обучение заканчивали. Они назначались писарями в приказы, на низшие должности в Адмиралтейство, учениками аптекарей и лекарей, а также на другие подобные должности в других департаментах. Дети «шляхетские», то есть дворянские, и наиболее успевающие ученики из низших сословий после сдачи промежуточных экзаменов продолжали учебу, приобретая знания по географии, астрономии, геодезии и навигации.
Сухарева башня – четырехъярусное строение вполне соответствовало назначению школы. Оно размещалось на «пристойном» и высоком месте. Последнее, а также наличие башни, «где можно свободно горизонт видеть», позволяло учащимся делать обсервации (т. е. определять свое место по измеренным высотам светил), наблюдать за небесной сферой по всему горизонту. Высокие потолки и светлые помещения создавали благоприятные условия для работы с картами и чертежами. Само здание как бы напоминало некий корабль, в котором галереи 2го яруса, опоясывавшие здание, играли роль шканцев – самого почетного места на парусном корабле (часть верхней палубы в его корме).
Восточная оконечность дома могла «быть увиденной» как нос корабля, западная часть – как его корма.
В третьем ярусе размещались классные комнаты и «рапирный зал», предназначенный для проведения уроков фехтования и гимнастических упражнений. С западной («кормовой») части здания был построен амфитеатрхранилище «машкерадного кораблика», то есть модели парусного корабля, использовавшегося «для потех».
В особо торжественные дни, например, в день празднования заключения Ништадтского мира со Швецией в 1721 г., тот кораблик с поставленными парусами, расцвеченный днем сигнальными флагами, а ночью фонарями, возили по улицам Москвы, прославляя Российский флот, чьи победы были существенным вкладом в дело успешного завершения многолетней войны. Количество обучавшихся не превышало 300–350 человек.
Ученики проходили все науки последовательно. Определенного времени для экзаменов, переводов, выпусков не было, и учеников передавали из одного отделения в другое, или потогдашнему «из одной руки в другую», по мере выучки; выпускали из школы по мере готовности к делу и по требованию различных ведомств. На освободившиеся места сейчас же принимали или набирали новых учеников.
Условия обучения в школе были в духе той эпохи – довольно суровые. За ходом занятий следил не только преподаватель, но и присутствующий в классной комнате «дядька» с хлыстом. Он наказывал за посторонние разговоры на уроке, за «чинение неудобства соседу на скамье», причем наказывал не разбирая чинов и званий родителей провинившихся. Но, пожалуй, равенство учеников на этом заканчивалось. Не только назначение выпускника школы во многом зависело от положения родителей, но даже место на скамейке в классе и за обеденным столом. За любое нарушение учеников наказывали розгами, обычно по субботам после бани. Учащиеся из «благородного» сословия могли откупиться от порки, выставить замену или, на худой конец, принять наказание одетыми. Учащихся «худого рода» пороли «снем штаны».
Независимо от сословия существовала градация между учащимися: первогодки именовались «рябчиками» и должны были беспрекословно выполнять требования и желания старших, которые посылали их за покупками, заставляли чистить свою одежду и т. п. Но до рукоприкладства дело не доходило. Дворянских детей для продолжения учебы посылали за границу, где они плавали волонтерами на военных кораблях, а по возвращении на родину сдавали экзамены и производились в первый офицерский чин. Бывали случаи, когда вместе с дворянами за границу посылали и воспитанников из разночинцев. Освоивших штурманское дело по возвращении в Россию назначали штурманами на боевые корабли.
Первый выпуск Навигацкой школы состоялся в 1705 году в количестве 64 человек, среди которых были будущие герои Северной войны (1700–1721 гг.), сражений при Гангуте, Эзеле и адмиралы: Н. Сенявин, П. Чихачев, В. Ларионов; ближайшие соратники Петра I: H. Головин, С. Лопухин и Ф. Соймонов; мореплаватели и открыватели новых земель: С. Малыгин, А. Скуратов и Г. Золотарев».
Цитируется по: Дыгало В.А.. Откуда и что на флоте пошло. М.: Издательство «Крафт+», 2000.
История в лицах
Мир в это время
В 1701 году состоялась коронация Фридриха I – первого короля Пруссии
| |
Фридрих I, первый король Пруссии. Ф.Видеман. 1701 год |
«Фридрих I - король Пруссии из династии Гогенцоллернов, правивший в 1701 —1713 гг. Ж.: 1) с 1679 г. Елизавета Генриетта, дочь ландграфа Гессен-Кассельского Вильгельма VI (род. 1661 г., ум. 1683 г.); 2) с 1684 г. София Шарлотта, дочь курфюрста Ганновера Эрнста Августа (род. 1668 г., ум. 1705 г.); 3) с 1708 г. София Луиза, дочь герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха (род. 1685 г., ум. 1735 г.). Род. 12 июля 1657 г., ум. 25 февр. 1713 г.
Курфюрст Бранденбургский Фридрих III, называвшийся после принятия
королевского титула Фридрихом I, родился в Кенигсберге. Он был
маленького роста и слабого сложения, однако отличался пылким характером,
обнаруживал с детства много любознательности и трудолюбия. Отец сделал
мало для его воспитания, но он все же получил хорошее образование
благодаря самоотверженности его наставника Данкельмана, пожертвовавшего
на то большую часть своего имения. С ранней молодости Фридрих очень
любил пышность, великолепие и придворный этикет. Самостоятельно
царствовать он начал в 1688 г. и вскоре объявил о своем желании принять
королевский титул. Достижение этой цели сделалось краеугольным камнем
всей его политики. Император Леопольд долгое время противился претензиям
Бранденбургского курфюрста, но он сильно нуждался в деньгах ввиду
ожидавшейся войны за Испанское, наследство, а богатый Гогенцоллерн очень
кстати предложил ему 6 миллионов золотых. Это заставило Леопольда
отбросить всякие колебания. В июле 1700 г. он даровал Фридриху
королевское достоинство, и 18 января 1701 г. новый король короновался в
Кенигсберге. Пишут, что Фридрих издержал 300 тысяч талеров на подкуп
имперских министров и чиновников, но с приобретением более высокого
статуса он выиграл неизмеримо больше. Значение Пруссии в Германии
сделалось после этого гораздо более весомым. Это стало очевидно уже при
ближайших потомках Фридриха. Сам он прежде всего был озабочен
удовлетворением своего самолюбия и ничего не жалел для увеличения блеска
своего берлинского двора, который сделался при нем средоточием
великолепия и роскоши.
Новый король, в отличие от своего отца, был не очень трудолюбив, но его
окружали настоящие государственные люди, сделавшие в это время очень
много для процветания Пруссии. Во внешней политике Фридрих до конца
своего царствования был предан имперскому курсу. С началом войны за
Испанское наследство он присоединился к великой коалиции, составленной в
Европе против Испании и Франции, и в течение двенадцати лет содержал
значительный военный отряд, оказавший большую помощь герцогу Мальборо и
принцу Евгению. В своей религиозной политике король оставался ревностным
защитником протестантизма и оказал самый радушный прием французским
гугенотам, приняв у себя более 25 тысяч беженцев и дав им равные права с
другими подданными. Немало было сделано при нем и дня-развития
просвещения: в 1694 г. в Галле был основан университет, в 1695 г.
учреждена Берлинская Академия живописи, а в 1700 г. объявлено о создании
Берлинской Академии наук. Король пошел ради этого на большие издержки,
но, по общему убеждению, согласился на них не из любви к искусствам или
наукам, а скорее из тщеславия, чтобы походить на Людовика XIV».
Цитируется по: Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. М.: Вече, 2001