Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Посольство России в Эстонии
Посольство России в Эстонии

Посольство России в Эстонии информирует о начале приема заявок от абитуриентов на бесплатное обучение в высших учебных заведениях России (список ВУЗов и специальностей прилагается). Отбор кандидатур будет осуществляться Посольством на основании конкурса аттестатов. Всего в текущем году выделяется 70 мест для абитуриентов из Эстонии.

Победившим в конкурсе студентам предоставляется бесплатное обучение с выплатой стипендии. Обеспечение общежитием осуществляется на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Медицинское обслуживание осуществляется на основании полиса медицинского страхования, приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина (от 250 долларов США в год).


Кандидатам на обучение в России необходимо подготовить личное дело, включающее:


1. анкету (см. приложение), заполненную печатными буквами с прикрепленной в правом верхнем углу фотографией;

2. копии документов об образовании (аттестата или справки об итоговых оценках за полный гимназический курс) с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок;

3. копию медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для обучения, выданного официальным органом здравоохранения страны проживания кандидата;

4. копию медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом здравоохранения страны проживания;

5. копии страниц паспорта, по которому будет осуществляться пересечение границы, с установочными данными;

6. копию свидетельства о рождении.


Все указанные выше документы предоставляются только в копиях (с нотариально заверенным переводом на русский язык) в Институт Пушкина (адрес: г.Таллин, ул. Манежи, 7-4, тел. 56 90 73 57, контактное лицо: Жанна Соколова, часы приема: по вторникам и четвергам с 9.00 до 17.00) с 24 апреля по 15 мая 2012 г. включительно.

Результаты конкурса аттестатов будут вывешены после 21 мая на веб-странице Посольства www.rusemb.ee и продублированы на веб-странице Института Пушкина www.pushkin.ee.

Личное дело, включающее оригиналы и заверенные нотариально копии документов и их перевод на русский язык, а также четыре фотографии кандидат на обучение представляет по прибытии непосредственно в вуз.

Информация о результатах приема на обучение по специальностям культуры и искусства будет сообщена   дополнительно после согласования документов с принимающими высшими учебными заведениями и итогов сдачи творческих испытаний. Обращаем внимание, что кандидаты, рекомендованные на обучение по специальностям культуры и искусства, должны представить в личном деле копию документа, подтверждающую наличие подготовки по выбранной специальности. Им также будет необходимо самостоятельно связаться с международными отделами конкретных вузов для уточнения сроков прибытия на творческие экзамены.

Российские вузы оставляют за собой право проводить вступительные испытания.

Для кандидатов, у которых период после завершения предыдущего образования составляет более 5 лет, высшее учебное заведение проводит тестирование по профильным предметам.

Рекомендованные кандидаты на обучение в магистратуре и аспирантуре проходят в принимающих вузах дополнительную процедуру согласования. В связи с этим кандидаты на обучение в магистратуре и аспирантуре, наряду с другими документами, в обязательном порядке представляют копию диплома о высшем образовании.

Для оптимизации процесса согласования кандидаты для обучения в магистратуре и аспирантуре, получающие диплом о высшем образовании российского вуза в 2012 г., должны иметь письмо-согласие принимающего вуза.

Кандидатам на обучение в аспирантуре необходимо предоставить реферат по теме будущего научного исследования на русском языке (не менее 10 страниц печатного текста) и список публикаций (если имеется). В дальнейшем по требованию вуза кандидат сдает вступительные испытания и проходит процедуру признания документов иностранного государства о высшем образовании. Будущим магистрам и аспирантам следует подать документы в Институт Пушкина до 15 июня 2012 г.
  
В случае отчисления студента из вуза за академическую неуспеваемость, восстановление его на обучение по направлению Минобрнауки России не осуществляется.

Список вузов и специальностей spisok-vuzov-Eesti.doc

Анкета Anketa-vuzi-Eesi.doc

В порядке информации сообщаем, что кандидатов для обучения в Российской Федерации за счет средств федерального бюджета могут набирать непосредственно российские вузы (samostojatelnie-vuzi.docx), которым предоставлено право самостоятельного подбора контингента иностранных граждан и проживающих за рубежом соотечественников за счет выделенной им дополнительной квоты государственных стипендий.

Посольство России в Эстонии

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт