Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Фото: журнал «Идея Икс» Альфа Кассиопеи. Мы помним ее еще по роману Ивана Ефремова

Что мы отмечаем в ночь на 1 января? Что произошло 2010 лет назад? Ведь мы живем в 13 730 002 010-м году от Большого взрыва, он же – акт божественного творения

Мы говорим «от Рождества Христова», но давно известно, что он никак не мог родиться позже 4 года до н. э., так как царь Ирод Великий, с чьим именем связана дата, умер именно тогда. Еще говорят, что 2010 лет существует некая «наша эра». Почему она «наша», нигде не уточняется.

Предлагаем сместить летосчисление и отпраздновать не 2010-й, а, основываясь на последних научных данных, 13 730 002 010-й. От сотворения Вселенной.


Первым дату «сотворения мира» попытался вычислить иудейско-римский ученый и военачальник, один из первых историков Иосиф Флавий. Проанализировав тексты Писания, он в начале нашей эры вычислил: акт творения произошел примерно за пять тысяч лет до нашей эры. Двумя веками позже другой исследователь Талмуда, Мар-Самуил, предложил в качестве начала мира считать дату рождения Адама. По его выкладкам, оно пришлось на 7 октября 3761 года до н. э. Это число — по сию пору точка отсчета иудейского календаря. Но рождение первого человека и рождение мира — даты разные. Между ними лежат пять дней, причем дней отнюдь не человеческих. Основываясь на высказывании апостола Петра «У Господа один день как тысяча лет» и считая, что Адам родился в середине шестого дня творения, византийские хронологи в начале IV века заявили: Христос должен был родиться в середине шестого тысячелетия от момента творения, то есть приблизительно в 5500 году до н. э. В 353 году «вычислили» более точную дату — 1 сентября 5509 года до н. э. То есть миру «стукнуло» 7517.

Дутый возраст

Но и эта цифра давно не удовлетворяет ученых. Поэтому они начали считать годы сами. И насчитали на шесть порядков больше. Согласно самой известной теории возникновения Вселенной, созданной астрономом Папской академии наук (Ватикан) Жорж-Анри Леметром, теории Большого взрыва, нашей Вселенной не меньше 13,7 млрд лет. Изучив труды русского математика Александра Фридмана, впервые заявившего, что Вселенная пребывает в постоянном движении, бельгиец в 1923 году предположил, что в начале мира лежал взрыв некоего праатома — бесконечно малого образованияс бесконечно высокой плотностью. Все небесные тела — лишь осколки этого Взрыва. Чуть позже это подтвердили астроном Эдвин Хаббл и физик Георгий Гамов, доказавший, что на ранних этапах наш мир был неимоверно горячим. А шестью годами раньше Леметра, в 1917.м, до теории Большого взрыва чуть не дошел Альберт Эйнштейн. Но испугался делать смелые выводы и остановился на гипотезе неподвижной Вселенной. За что потом всю жизнь себя винил, говоря: «Будь я чуть смелее, я бы сделал самое великое открытие века».

В последний раз ученые уточнили возраст Вселенной год назад. Анализируя данные космического зонда, они пришли к выводу, что нашему миру 13,73 млрд лет. Плюс-минус каких.то 120 млн лет. Для определенности добавим к этому возрасту привычные нам 2010 лет нашей эры, не выходящие за пределы погрешности, и получим новую дату — упомянутые нами в начале 13 700 002 010 лет от сотворения Вселенной. За которые мы и предлагаем поднять бокалы в предстоящую новогоднюю ночь.

Противоречие между двумя предположениями о возрасте мира решается просто. Когда астрономы, геологи и физики спрашивают у богословов: «Как же вы утверждаете, что Бог создал мир всего семь тысячелетий назад, когда, по нашим подсчетам, ему никак не меньше 13 миллиардов лет?», те ничтоже сумняшеся отвечают: «Семь тысячелетий назад Бог сотворил мир, которому было больше 13 миллиардов лет».

Новорожденная Вселенная

Современные физики нашли для праатома Леметра новое название — «точка сингулярности». Точка, из которой произошло все наше пространство. Именно произошло, ибо до момента Большого взрыва ни пространства, ни времени, ни материи, ни энергии, по их теории, не существовало. В первые мгновения пространство «разворачивалось» со скоростью, превышающей скорость света как минимум в 101000000000 раз. Можно сказать, оно возникло мгновенно, и к тому времени, как сама материальная Вселенная еще была размером с бильярдный шар, пространство, в котором она существовала, возникшее одновременно с ней, уже было, по человеческим меркам, практически безграничным. Продолжалось это меньше миллиардной доли секунды. Американ-ский физик российского происхождения Андрей Линде, рассчитавший характеристики первых моментов Взрыва, назвал этот период «эрой инфляции».

Первые тысячелетия Вселенная была шаром размером с добрую галактику, раздувающимся со скоростью света. Огромной, в миллионы раз превосходящей сталь, плотности. Но это было уже более-менее спокойное раздувание, без революций. Постепенно шар увеличивался, становился все менее плотным, пока не превратился в шарообразное гигантское водородное облако. В местах, где газ закручивался в спираль, образовывались галактики, там, где он сжимался, вспыхивали первые звезды. В звездах водород превращался в более сложные элементы — гелий, углерод, кислород, железо, азот… Почти вся периодическая система Менделеева была рождена в звездных «топках».

А что было в промежутке от самого начала Взрыва, от легендарной «нулевой» отметки до той самой 10–43 секунды, называемой «планковским моментом», когда во Вселенной появились первые элементарные частицы, и как случилась эта нулевая секунда, кто нажал на кнопку взрывателя, не знает никто. Поэтому именно этот
временной промежуток и называют «актом творения».

Вечно-бесконечно

Главную альтернативу теории Большого взрыва создал бывший ректор МГУ и директор Института физики высоких энергий академик Анатолий Логунов. По его релятивистской теории гравитации (РТГ) Вселенная вечна, бесконечна и неподвижна.

По теории Взрыва она конечна и представляет собой шар с постоянно растущим радиусом. На сегодня он равен примерно 5х1023 км. Мы не наблюдаем и миллиардной части ее миллиардной доли. То есть она велика, но не бесконечна. По РТГ конца ей действительно нет, а ее основу составляет не вещество, а постоянно колеблющееся гравитационное поле. В местах, где оно усиливается, материя стягивается, образуя звезды, планеты и так далее. В местах, где оно ослабевает, материя «рассасывается», перетекая оттуда в другие области. Где-то вселенные «взрываются», а где-то «схлопываются».

 

Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик, считает, что до Большого взрыва Вселенная была не больше теннисного мячика:

«Небольшая часть материи — 10 см, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты».

Из чего образовывалась Вселенная

  • Нейтрино. Одна из самых ранних частиц. Заряда нет вообще, как и массы. Названа в противовес самой тяжелой частице — нейтрону.
  • Протон. Стабильная, положительно заряженная элементарная частица. Солнечная радиация почти целиком состоит из потока протонов.
  • Плазма. Первые несколько сотен тысяч лет наш мир был разогретым до огромных температур плазменным шаром, а сама плазма состояла из отдельных кварков, фотонов и нейтрино.
  • Нейтрон. Самая тяжелая из элементарных частиц. Заряда не имеет. Очень похожа на протон, даже способна в него превращаться.
  • Кварки. Наименьшие известные нам сейчас «кирпичики», из которых построено вещество. Предположительно есть шесть разновидностей кварков.
  • Фотон. В покое не существует, носится со скоростью около 299 792 км/с. Носитель света, отсюда и название: photos по-гречески — «свет».
  • Электрон. Первая из открытых человеком элементарных частиц. Имеет наименьшую массу и наименьший электрический заряд.
  • Атом. Состоит из электронов, протонов и нейтронов. Несмотря на это, называется «атомом», что в переводе с греческого обозначает «неделимый».

 

Анатолий Черепащук, директор Астрономического института Штернберга, член-корреспондент РАН:

Ученые определенно могут сказать, как развивалась Вселенная после момента, когда ее возраст достиг одной минуты. Что было раньше — вопрос очень спорный. Есть много спекуляций. Но начиная с одной минуты все более-менее известно, проверяется наблюдениями, контролируется. Сейчас астрономы наблюдают космос
в очень широком диапазоне длин волн, и это позволяет надежно строить модель Вселенной, контролировать ее с разных точек зрения.

Календарь творения

0 сек.

В начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,

и Дух Божий носился над водою

Взрыв в точке сингулярности.

 

Первый день творения

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

10-43 сек. — «планковский момент» рождения частиц, официальное рождение космоса.

10-33 сек. — первое разделение сил: от «единого взаимодействия» откалывается гравитация, температура Вселенной — 1028 градусов.

10-10 сек. — образуется первая материя, Вселенная остыла до 1012 градусов.

10-6 сек. — «адронная эра», из кварков образуются первые протоны. 1 сек. — «лептонная эра».

100 сек. — «радиационная эра», возникают первые ядра, температура Вселенной — 1 000 000 000 градусов.

 

Второй день творения

И создал Бог твердь, и отделил воду (вещество), которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

10 000 лет — начало «эры вещества».

300 000 лет — появляются первые стабильные атомы, температура опускается до 5000 градусов.

 

Третий день творения

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша (газовые облака). И стало так.

100 000 000 лет — температура — –200 градусов.

200 000 000 лет — газовые облака закручиваются в галактики, рождается Млечный Путь.

 

Четвертый день творения

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов, и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды, и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

4 млрд лет — зажигаются первые звезды первого поколения.

6 млрд лет — из выбросов первых звезд рождаются звезды второго поколения.

8 млрд лет — рождение звезд третьего поколения.

9 млрд лет — зажглось Солнце.

9,2 млрд лет — формируется Земля.

 

Пятый день творения

И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее.
И увидел Бог, что это хорошо.

10 млрд — на Земле появляется жизнь.

 

Шестой день творения

И сотворил Бог человека по образу Своему,

по образу Божию сотворил его;

мужчину и женщину сотворил их.

13,6 млрд — появляется человек.


Седьмой день, выходной

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

7517 лет назад — завершение творческого процесса.

13,7 млрд лет — это мы.

Журнал «Идея Икс» , сайт AIF.RU.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт