User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Посольство России в Эстонии сообщает, что Минобрнауки России и Россотрудничество объявляют прием иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в учреждениях высшего образования России в 2014/2015 учебном году за счет федерального бюджета, в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации № 891 от 8 октября 2013 г.

В 2014/2015 учебном году для кандидатов из Эстонии предусмотрено 81 место, из которых 71 – по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 9 – по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и ординатуре, а также 1 место – победителю олимпиады по русскому языку, проводимой под эгидой Россотрудничества совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина. Участники программы, завершающие обучение в 2014 г. и желающие продолжить образование в российском вузе на следующем уровне, включаются в общую квоту для Эстонии.

 

Отбор абитуриентов для обучения в вузах России в 2014/2015 учебном году за счет федерального бюджета проводится в три этапа.

ЭТАП I. Первичный отбор кандидатов для обучения осуществляется комиссией при Посольстве России в Эстонии в ходе конкурса аттестатов. Приоритет, как правило, отдается абитуриентам, имеющим в документе о предыдущем полученном образовании оценки только «хорошо» и «отлично».

Иностранному кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места учебы от одного до шести учебных заведений (не более двух в каждом федеральном округе России, а также Москве и Санкт-Петербурге) по одному направлению подготовки. Кандидату необходимо самостоятельно удостовериться в возможности получения образования по выбранному коду специальности (см. перечень направлений подготовки – Приложение 1) в каждом из интересующих его вузов (см. перечень вузов, участвующих в программе – Приложение 2). При заполнении анкеты-заявления (Приложение 3) следует иметь в виду, что код специальности и наименование направления подготовки должны строго соответствовать тем, которые указаны в прилагаемых перечнях. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные на компьютере.

В случае, если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций не проявит интерес к  претенденту, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.

ЭТАП II. Финальный отбор из числа претендентов, рекомендованных комиссией при Посольстве для обучения в России в 2014/2015 учебном году, Минобрнауки проводит совместно с образовательными организациями при помощи информационно-аналитической системы распределения квот.

ЭТАП III. Информацию об итогах рассмотрения представленных кандидатур Минобрнауки России направляет в Россотрудничество, которое доводит ее до сведения Посольства не ранее июля 2014 г. Зачисление производится без вступительных испытаний,  кроме направлений группы «Искусство и культура».

Обучение по основным образовательным программам в пределах квоты осуществляется с выплатой стипендии в течение всего периода обучения вне зависимости от успехов в учебе, а также с предоставлением общежития на условиях, установленных для граждан России, обучающихся за счет федерального бюджета. Обучение по программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации производится без выплаты стипендий, но с обеспечением бесплатного проживания в общежитиях образовательных организаций.

Абитуриенты, недостаточно владеющие русским языком,  могут пройти подготовку к получению образования на русском языке за счет федерального бюджета с выплатой стипендий  в течение всего периода обучения. Срок обучения на подготовительном отделении составляет один учебный год и не входит в основную образовательную программу.

Просим принять во внимание, что претендентам на обучение по направлениям группы «Искусство и культура» необходимо пройти дополнительные вступительные творческие испытания непосредственно в выбранной образовательной организации. Срок проведения дополнительных испытаний устанавливается образовательной организацией в период с 1 июня по 1 августа и уточняется абитуриентом самостоятельно.

Для подачи заявления на обучение в России необходимо подготовить личное дело, в которое входят документы, их нотариально заверенные копии и переводы на русский язык:

1.     Заполненное на компьютере заявление (анкета) с прикрепленной цветной фотографией.

2.     Копии документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов); учащиеся школ представляют справку об обучении в выпускном классе с оценками за последнее полугодие.

3.     Копия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в Российской Федерации, выданного официальным органом страны проживания кандидата.

4.     Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом страны проживания кандидата.

5.     Копии страниц паспорта, по которому иностранный гражданин будет пересекать границу Российской Федерации, со сроком действия не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной учебной визы (четко читаемые страницы, содержащие установочные данные для оформления приглашения).

6.     Копия свидетельства о рождении (если таковое имеется).

7.     Копии документов (дипломы, грамоты и сертификаты победителей международных и национальных, городских и других конкурсов и олимпиад).

8.     Копия документа, подтверждающего уровень подготовки для поступления на обучения по специальностям в области культуры и искусства.

Анкету и названные документы в виде копий (копии и переводы документов на русский язык должны быть нотариально заверены) следует предоставить в Институт Пушкина по адресу: 10117, Таллин, ул. Манеежи, 7-2 (тел. +37256847896), а также в филиал Нарве по адресу: 20308, Нарва, ул. Мальми, 8 (тел. +37256498349), до 28 марта 2014 г.

Документы иностранных кандидатов, не переведенные на русский язык, без нотариально заверенных переводов, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно (не через Институт Пушкина) представленные кандидатами, к рассмотрению не принимаются.

Результаты отбора и списки лиц, приглашенных на обучение, будут опубликованы на сайте Посольства России http://www.rusemb.ee и Института Пушкина http://www.pushkin.ee.

Оплата транспортных расходов иностранных абитуриентов до места обучения осуществляется за счет собственных средств. Иностранный гражданин по прибытии на обучение в Российскую Федерацию также обязан оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет собственных  и или спонсорских средств.

Прибывающему на учебу участнику программы следует иметь при себе паспорт, оригиналы документов об образовании с приложениями, медицинских заключений и дополнительно 7 фотографий (размером 4х6).

Пресс-служба Посольства  РФ

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт