Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Яна Тоом. Фото: Александр Хмыров  
Яна Тоом. Фото: Александр Хмыров  

Член Рийгикогу Яна Тоом (Центристская партия) согласна с утверждением Института по защите прав человека, что плохое обучение государственному языку в русских школах дискриминирует русскую молодежь. Чтобы решить проблему, надо прежде всего заняться учителями и учебной программой.

«В общем виде с мнением Института следует согласиться – это все та же проблема, о которой я и мои коллеги, всем сердцем переживающие за будущее русских школ, говорим годами. Уровень знания языка у детей критический, что ставит под вопрос их дальнейшее обучение (в том числе и в гимназии) и способность конкурировать на рынке труда.

Однако корень зла не в учебной программе. Первые три года дети изучают эстонский язык по 9 часов в неделю, потом по 12 часов в неделю. В общей сумме – 1100 часов за период обучения в основной школе. Я хочу обратить ваше внимание, что это только часы эстонского языка в первые 9 лет обучения в школе.

Добавим сюда многочисленные предметы, обучение по которым идет на эстонском уже с первого класса (как правило это физкультура, природоведение, труд, учение о человеке и т.д.). В итоге мы получим такое количество часов, которое будет достаточно для изучения мандаринского диалекта китайского языка.

Для наших детей установлена весьма скромная цель: получить по окончанию основной школы B1 или (в случае отличного обучения) B2. В чем же дело? Уж точно не в малом количестве часов. Скорее, учителя эстонского языка у нас с очень разными педагогическими и языковыми способностями, а учебная литература просто убогая.

С тем, что качество учебников является одной из самых больших проблем, согласен, в числе прочих, и министр образования Яак Аавиксоо. Но пока отношение цена-качество для учебников не определена рынком, у государства отсутствует какая-либо возможность повлиять на их содержание.

Касаясь сделанного обращения, для меня важно то, как это попытаются использовать. Министерство должно дать себе отчет в том, что проблема выходит из-под контроля, и что настал последний час, чтобы обратить внимание на то, что недолгая традиция нашей школы (не учебной прогаммы, а школы) не обеспечивает русским детям хорошее знание эстонского языка. И для достижения этой цели следовало бы напрячь силы. Найти причину, почему так все складывается. Учить и переучивать учителей эстонского языка, вырабатывать методики обучения языку, писать хорошие учебники и т.д.

Однако есть опасение, что министерство махнет на проблему рукой и сосредоточится на следующей цели – введение эстонского языка обучения в гимназии, а предыдущая цель так и останется непораженной. И выполнение этой «следующей пятилетки» будет проходить за счет наших детей».

Яна Тоом

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт