Нина Алексеева. Автор фото - Пеэтер Лиллевяли
Нина Алексеева. Автор фото - Пеэтер Лиллевяли

Кохтла-Ярвеское горуправление просит у Министерства образования и науки в связи с переходом на эстоноязычное обучение и сопряженные с этим увеличившиеся расходы около 118000 евро.

В своем ходатайстве горуправление просит о дополнительном финансировании на следующий учебный год в связи с тем, что «для поддержки и продолжения перехода на эстонский язык в гимназической части необходимо заниматься формированием учебной среды и развитием учебных программ». Так, требуется приобрести специальную литературу, прикупить словари, необходимые учебные пособия, обеспечить поддержку эстоноязычному предметному обучению и предварительному профобучению и пр.

 

По словам заместителя мэра Нины Алексеевой (на снимке), школы заинтересованы также в повышении эффективности эстоноязычного предметного обучения в основной школе и в лучшей подготовке учеников к переходу на эстоноязычное предметное обучение в гимназической части. Например, взвешивается возможность преподавания определенных учебных предметов на эстонском языке уже в классах основной школы.

Кохтла-Ярвеское горуправление считает к тому же важным отмечать учителей за большую дополнительную работу, а также выплачивать учителям эстонского языка дополнительную плату в размере 15 процентов основной зарплаты и ведущим уроки на эстонском языке учителям-предметникам – 20 процентов основной зарплаты.

Исходя из представленных директорами школ ходатайств, горуправление просит дополнительные деньги в общем в размере 118442 евро.

Руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар сказала «Северному побережью», что бегло ознакомилась с заявлением Кохтла-Ярве, однако считает запрашиваемую сумму чересчур высокой. «Я не успела проанализировать ходатайство, но сумма более 100000 евро – это слишком».

Подробнее – в газете «Северное побережье» 23 мая.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт