На конференции, посвященной школьной сети, Аавиксоо сказал, что в министерстве достигнуто понимание того, что не дожидаясь основных стратегических соглашений, что-то необходимо предпринять уже сегодня или завтра. «Послезавтра может быть уже поздно», - считает Аавиксоо.


«Это все не просто. Иногда создаются такие ситуации, когда вокруг школьного здания возводятся баррикады, чтобы защитить его от министра Аавиксоо или от чиновников министерства, которые занимаются притеснением школ, учителей и учеников. В Эстонской Республике это сложная тема для обсуждений», - сказал министр.
     
Однако, по словам министра, обсуждать и принимать решения нужно, поскольку школьная система в нынешнем состоянии не жизнеспособна.

Аавиксоо считает, что некоторые шаги в системе образования нужно предпринимать немедленно. С этой целью министерство провело исследование и, на основании полученных откликов, подготовило для правительства отправные точки для разработки концепции модернизации школьной сети.  

Для этого у министерства есть время до конца мая. Разработку общей стратегии сферы образования до 2020 годы планируется завершить через год, весной 2013 года.   

Краткое изложение основных пунктов предстоящей реформы образования, предложенные Аавиксоо:

1. Ответственность за руководством, финансированием и организацией начального и среднего образования должны быть четко разделены между государством и местными органами власти. Я сам придерживаюсь мнения, что за обязательное основное образование четко и однозначно несли бы ответственность местные самоуправления. Ответственность за среднее образование могла бы стать задачей государства.

2. При создании школьной сети должно увеличиться сотрудничество государства с органами местных самоуправлений прежде всего за счет лучшей координации инвестиций. Государство должно подготовить тематический план для всей Эстонии и уже из этого исходить. Должно быть разумное управление инвестициями. Так, мы приводим с помощью норвежских денег в порядок школы, но детей для этих школ у нас нет.

3. При планировании школьной сети должны решаться в том числе и проблемы транспорта и возможностей для проживания детей. Может быть, стоит подумать о решениях, которые бы не состояли только в том, чтобы организовать общежитее для детей, а поддержать те семьи, которые считают важным, чтобы дети жили у знакомых или родственников? Почему бы не поддержать их, это дешевле, чем строительство общежитий.

4. Среднее образование (как общее, так и профессиональное) должно рассматриваться как единое целое.

5. Разделение финансирования основных школ и гимназий. Финансирование гимназий должно поддерживать развитие сильных городских и уездных гимназий, в случае  необходимости — в форме государственных гимназий.

6. Программа реструктуризации общего образования должна также включать в себя и  организацию обучения детей с особыми потребностями

7. При организации работы учителя необходимо исходить из должности учителя в целом. Твердые заработная плата, доплата за должность, в зависимости от квалификации и результатов.

8. Повышение роли и ответственности руководителя школы.

9. При планировании расходов на деятельбность учреждения образования должны отдавать приоритет повышению зарплаты учителям.

10. Пересмотр порядка и организации закупок учебных средств.

11. Снижение учебной нагрузки учеников и учителей.

12. Средства ЕС, запланированных на следующий финансовый период, направить прежде всего на реструктуризацию школьной сети и в особенности на повышение заработной платы учителей.