Фото: Таллинский Институт Пушкина
Фото: Таллинский Институт Пушкина

23 ноября 2011 года продолжила работу научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в мультикультурной среде», проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва) при активном содействии Посольства России в Эстонии и Таллинского Института Пушкина.

Конференция проходит в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы. Для учителей школ Эстонии состоялись два мастер-класса.

Мастер-класс на тему «Язык современных российских СМИ» провела д.филол.н. профессор М.А. Пильгун. Преподаватель предварила свой мастер-класс краткой, но глубокой лекцией о происходящей сегодня революции в СМИ, о типах средств массовой информации, о наиболее популярных российских газетах, телевизионных каналах и новых медиа. В рамках мастер-класса М.А. Пильгун выделила основные черты языка современных средств массовой информации, провела сравнительный анализ языка масс-медиа конца ХХ века и наших дней. Было обращено внимание коллег на особенности методической работы с современными текстами. Профессор учла специфику контингента аудитории, работающей в основном со школьниками 6-12 классов, и предложила систему упражнений, интересных участникам данной возрастной группы.

Фото: Таллинский Институт Пушкина

Мастер-класс был полезен слушателям, т.к. тексты СМИ являются доступным языковым материалом, и способы работы с ними могут обогатить методику преподавания РЯ присутствовавших на конференции учителей.

Другой мастер-класс на тему «Обучение аннотированию и реферированию: опыт применения результатов дискурсивного анализа» провела к.филол.н.  А.Л.  Леонтьева. Она поделилась опытом обучения письменной речи: аннотированию и реферированию учебного текста. Основное внимание было уделено работе с конкретными языковыми единицами – конструкциями, отличающими аннотацию и реферат от других жанров научного дискурса. Преподаватель предложила два варианта работы с материалом. Первый, более подробный, рассчитанный на 16 учебных часов. Второй, краткий, - на 2-4 часа. Коллег заинтересовали критерии оценки учебного реферата в рамках тестирования на второй сертифицированный уровень. Аннотирование и реферирование были особенно интересны коллегам, работающим с учащимися на гимназической ступени обучения. По словам учителей, работа с текстом является для них актуальной, а представленные Леонтьевой А.Л. материалы будут полезны в учебном процессе.

Эстонские учителя русского языка проявили большой интерес к представленным на мастер-классах методикам.

Во время мероприятий работала выставка современной учебно-методической литературы российских издательств.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт