Фото: Таллинский Институт Пушкина
Фото: Таллинский Институт Пушкина

21 ноября 2011 года в Таллинском Институте Пушкина (г. Таллин, Эстония) открылась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в мультикультурной среде», проводимая Россотрудничеством и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Россия.

На торжественном открытии конференции выступили: директор Института Пушкина профессор Инга Мангус и профессор НИУ ВШЭ Мария Пильгун (Москва).

В рамках конференции в этот день прошли три мероприятия для учителей школ Таллина: два открытых урока и круглый стол.

Первый открытый урок на тему «Моя семья», проведённый учителем Аллой Кирилловой в 9 классе Таллинской 21-й школы, был продемонстрирован участникам конференции как один из «Золотых уроков русского языка». По завершении урока Алла Кириллова поделилась с коллегами методикой его проведения, сообщив, что целью урока явилось развитие коммуникативных навыков учащихся по теме «Я и моя семья». В ходе урока его основная цель была реализована. Учителем также были поставлены образовательные цели (развитие на уроке памяти, мышления, внимания; развитие интереса к изучению РЯ) и воспитательные цели (воспитание любви к своим родным и близким).

Присутствовавшие учителя с большим интересом обсудили проведённый Аллой Кирилловой урок, отметили её высокий профессионализм как учителя-методиста, а также интересные для них и удачные для данной темы использованные педагогические приёмы.

Второй открытый урок был проведён преподавателем НИУ ВШЭ (Москва) к.филол.н.  Леонтьевой Анной Леонидовной на тему «Неопределённые местоимения русском языке». Урок был рассчитан на средне-продвинутый уровень владения языком. Преподаватель представила большое количество разнообразных упражнений, отвечающих коммуникативному принципу обучения языку как иностранному. Наибольший интерес у участников конференции вызвали упражнения игрового характера. Завершив урок, Леонтьева А.Л.  ответила на вопросы учителей школ Таллина.

После открытых уроков состоялся круглый стол на тему «Проблемы повышения мотивации к изучению русского языка и совершенствованию его преподавания в школах за рубежом», который вела д.филол.н., профессор Пильгун Мария Александровна (НИУ ВШЭ, Москва).

Фото: Таллинский Институт Пушкина

По теме круглого стола выступило большинство присутствовавших учителей. В выступлениях  были высказаны разные мнения по вопросу, что можно считать мотивацией к изучению РЯ в школах Эстонии в настоящее время. Во-первых, это необходимость применения языка при поездках в города России в рамках школьных обменных программ. В качестве экономической составляющей мотивации учителя отметили востребованность на рынке труда специалистов со знанием РЯ, существование дополнительной оплаты за его знание в определённых сферах труда. Интернет-ресурсы также способствуют изучению РЯ.

По мнению учителей, в настоящее время в Эстонии учащиеся средних учебных заведений не ставят перед собой вопрос, учить или не учить русский язык, они решают его положительно. В целях повышения мотивации учащихся к изучению РЯ школы осуществляют разные образовательные проекты и программы, чтобы русские и эстонские учащиеся больше общались на русском языке в ходе их выполнения. Учителя также считают необходимым постоянно совершенствовать методику преподавания РЯ, чтобы интерес к его изучению повышался.

Таким образом, практическая сторона вопроса является хорошим мотивирующим средством к изучению РЯ учащимися и совершенствованию его преподавания учителями.

НИУ ВШЭ организовал в Институте Пушкина выставку современной учебно-методической литературы российских издательств, которая вызвала профессиональной интерес у учителей.

Мероприятия  конференции, проходящей в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, продолжатся в Таллине до 25 ноября 2011 года.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт