Фото: Scanpix. Министерство образования и науки разработало новые учебные программы для основных школ и гимназий. Они станут неотъемлемой частью школьной реформы и дадут возможность углубленного изучения гуманитарных, реальных и естественных наук на гимназическом этапе.

Обязательными выпускными экзаменами станут родной и иностранный языки, а также математика, сообщает "Актуальная камера".

Программы основной школы и гимназии составлены отдельно, так как они преследуют разные цели. По словам министра образования Тыниса Лукаса, в основной школе акцент сделан на воспитательную функцию. Задача гимназии - помочь учащимся определить для себя ту область, в которой они хотят получить высшее образование.
Для этого, согласно проекту Минобразования, гимназии должны предоставить ученикам право выбора углубленного изучения гуманитарных, реальных или естественных наук. А для того, чтобы их смогли преподавать лучшие учителя и нужна реформа, считает министр. По словам Лукаса, вместе со старой системой из школ уйдут непрофессиональные педагоги, а также достигшие пенсионного возраста преподаватели.

"Если захотят сохранить эти небольшие гимназии, то для них нужны будут и учителя. В таком случае работу могут получить и непрофессиональные педагоги, так как у нас ощущается нехватка квалифицированных учителей", - сказал он.

"Если реформа пройдет, я могу заверить, что ни один квалифицированный сотрудник работы не лишиться", заверил министр.

Сейчас школьная программа слишком перегружена ненужными для учеников деталями, а новая система поможет это исправить, считает руководитель учебных программ Минобразования Айн Тыниссон.

"В программы по естественным дисциплинам внесено больше исследовательских работ, а по социальным предметам - больше практических занятий. Это, пожалуй, основные изменения", - пояснил Тыниссон.

Из-за критериев новой реформы, согласно которым, в гимназии должны учиться не менее 120 учеников, под удар попадает больше половины русских школ. Однако министр образования считает, что русские гимназии не находятся в большей опасности, чем эстонские.

"Действительно, можно сказать, что число учеников русских гимназий за три года уменьшилось на 30 процентов. В этом году по всей Эстонии в десятые классы русских школ пошли 1500 человек, а школ у нас больше шестидесяти, многие из них очень маленькие", - признал Лукас.

"Я советую нарвским, силламяэским, таллиннским и кохтла-ярвеским небольшим гимназиям объединиться в сильные русские лицеи", - добавил он.

Новая система позволит обеспечить одинаковый уровень образования во всех школах. Таким образом, по мнению эмирит-профессора Таллиннского университета Вийве-Рийны Руус, родителям не придется возить ребенка далеко от дома в более сильную школу.

"Ненормально, когда родители каждое утро отвозят на машине ребенка в школу вдали от дома. И я слышала, что это касается не только Таллинна и его окрестностей, но и Ида-Вирумаа", - сказала Руус.

Проект новой программы для гимназии направлен на согласование. Если его одобрят в Рийгикогу, он вступит в силу со следующего учебного года. А с весны 2014 года, согласно плану Министерства образования, обязательными станут три госэкзамена - родной и иностранный языки, а также математика. Выпускники русских гимназий должны будут сдавать госэкзамен по эстонскому языку как иностранному. Однако по этому вопросу пока идут дебаты, возможно, что госэкзаменов на знание иностранных языков будет несколько. Зато экзамены по выбору исчезнут, вместо них появятся исследовательская работа и "экзамен на зрелость".

Редактор Катрин Иосуа

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт