Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Министр образования Яак Аавиксоо заявил, что по предварительным оценкам министерства ЦУ Таллиннский русский лицей для продолжения деятельности придется ходатайствовать о лицензии и вести занятия в соответствии с эстонской государственной учебной программой.

В уставе зарегистрированного в марте 2012 года целевого учреждения зафиксировано, что цель лицея – предоставлять в объеме, предусмотренном государственными учебными программами, бесплатное основное и гимназическое образование, а также вести дополнительные курсы.

«Я абсолютно не сомневаюсь в том, что формулировка «предусмотренное государственными учебными программами» относится к образованию, предусмотренному эстонским государством», - подчеркнул Аавиксоо на пресс-конференции правительства.

В ходе посещения представителями министерства лицея выяснилось, что помимо различных пилотных проектов и учебного центра в этой школе ведется пилотный проект дистанционного обучения на основе учебных программ одной из московских академий.

По оценкам Аавиксоо, в этой ситуации крайне уместно обратить внимание на то, что за деятельность в действительности ведется под крышей Таллиннского русского лицея.

«Именно по этой причине я попросил чиновников министерства и уездной управы посетить лицей и спросить, что в нем происходит, поскольку мы знаем, что лицензии на предоставление гимназического образования у этого целевого учреждения нет», - пояснил министр.

По словам министра, необходимо обеспечить соответствие деятельности этого учебного заведения эстонским законам. «Это значит, что нужно получить лицензию на ведение учебной деятельности и поменять название школы таким образом, чтобы оно не вводило в заблуждение. И если все так и произойдет, то я не думаю, что интересы учеников от этого пострадают», - сказал Аавиксоо.

Министр подчеркнул, что все заинтересованы в том, чтобы деятельность этого целевого учреждения была прозрачной, понятной и открытой.

Исполняющий до понедельника обязанности премьер-министра министр обороны Урмас Рейнсалу поддержал на пресс-конференции действия и реакцию на происходящее Яака Авиксоо и подведомственного ему министерства.

«Вопрос в том, действуют в Эстонии законы эстонского государства или нет. В организации общего образования мы придерживаемся мнения, что в Эстонии нужно соблюдать государственную учебную программу», - добавил он.

Екатерина Таклая
Редактор
 

rus.err.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт