Руководитель таллинского Института Пушкина Андрей Красноглазов. Кадр ПБК  
Руководитель таллинского Института Пушкина Андрей Красноглазов. Кадр ПБК  

 

 
 

Русский язык за рубежом требует поддержки и развития – к такому выводу пришли более двухсот ученых и общественных деятелей, приехавших в Москву из разных стран на Международную конференцию МИД России. На ней побывала и эстонская делегация, сообщают «Новости Эстонии».

Руководитель таллиннского Института Пушкина Андрей Красноглазов отметил, что польза от прошедшей работы была весьма практической. Например, к 2013 году должна быть разработана правовая база для поддержания русского языка в странах зарубежья. Пока же эта идея существует лишь в теории на бумаге.

Однако уже на сегодняшний день все школы распределены на несколько типов, и в соответствии с ними будет разрабатываться методическое пособие по обучению русскому языку. Если в СНГ это могут быть целые школы в привычном понимании этого слова, то

в Эстонии правовая база позволяет лишь дополнительные варианты к основному обучению – так называемые воскресные и школы выходного дня.

По словам Красноглазова, в Эстонии русский язык перерождается и становится так называемым «уличным языком», когда молодежь может общаться на нем лишь между собой, однако академический и литературный язык постепенно вымирает.

По мнению руководителя Института Пушкина, это связано, прежде всего, с малым количеством часов русского языка и литературы в школах, а также с тем, что молодежь все меньше читает произведений на родном языке, предпочитая хрестоматийный пересказ. Поэтому дополнительное обучение русскому языку в Эстонии чрезвычайно важно. Но для того, чтобы оно перешло из школ выходного дня в гимназии, необходимо международное соглашение Эстонии и России, о котором пока никто из сторон даже не заикнулся.

Смотри сюжет целиком.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт