Министерство образования, как всегда, порадовало, обнародовав очередной проект Государственной гимназической программы, которая может вступить в силу с 2014 года. Радуют в ней даже не столько таинственные предметы по выбору вроде «передвижения на улице», сколько ее традиционная непродуманность.

При чтении этого примечательного документа складывается впечатление, что его писали в спешке левой пяткой – чем иначе объяснить появление в нем предмета под названием «Как протекают химические реакции»? Представляете себе гимназиста, жалующегося на то, что завтра у него экзамен по «тому, как протекают эти самые реакции»? А маму, строго вопрошающую, сделал ли сынок домашнее задание по «тому, как протекают…»?

Но это, конечно, детали. Слон, которого нельзя не приметить в этом документе, – введение обязательного для всех госэкзамена по математике. Оно, конечно, одаренные технари вздохнут с облегчением: наконец-то их перестанут дискриминировать гуманитарии, навязавшие всем свое дурацкое обязательное сочинение. Погибать – так всем вместе! Что скажут по этому поводу прирожденные гуманитарии, газеты едва ли решатся процитировать. И самое прелестное в этом, что при нынешней системе приема в эстонские университеты проходной балл высчитывается, исходя из результатов всех экзаменов. Причем пока университеты менять эту систему вроде бы не собираются.

Одним словом, сачковать алгебру с геометрией, ссылаясь на явную склонность к литературе и иностранным языкам, больше не получится. И это, с одной стороны, не так плохо: стране, страдающей от хронического перепроизводства гуманитариев, давно стоило озаботиться улучшением ситуации с точными науками. С другой стороны, перспектива обязательного выпускного экзамена по математике радует, учитывая количество провалов на этом экзамене в последние годы. Кроме того, обязательный госэкзамен автоматически предполагает, что у всех выпускников должны быть примерно одинаковые знания по всем предметам, и как быть в таком случае с классами, в которых предполагается какая-то специализация?

Впрочем, со специализацией уже давно не все в порядке: в том числе и в университетах, в которых до неприличия раздуто количество общеобразовательных предметов и до минимума сокращено количество профильных дисциплин. Единственное, чему можно здесь порадоваться, – обязательным госэкзамен по математике станет не раньше, чем через четыре года. То есть время на то, чтобы оклематься от шока и «расширить и углУбить» изучение математики, у школ еще остается. Можно порадоваться и за репетиторов по математике: их материальное будущее обеспечено даже в том случае, если кризис продолжится.

Кому не позавидуешь, так это гуманитариям. Мало им обязательной математики, так еще и собираются сократить обязательные часы по литературе. Правда, произойдет это за счет увеличения часов русского языка, но какой в этом глубокий смысл, мало кто, вероятно, понимает, кроме глубокоуважаемых авторов. Во всяком случае, невнятные названия обязательных предметов вроде «Текст в языке и речи» или «Язык – общество – культура» у меня вызывает глубокие сомнения в том, что преподавание этих предметов необходимо в предлагаемом объеме. Не осмеливаюсь предположить, что школьникам будут преподавать бесполезные для неспециалистов основы структурной лингвистики и теоретической культурологии, поэтому опасаюсь, что под этой вывеской русским школьникам будут давать тот же самый, но неудобоваримо растянутый курс практического русского языка. И кого интересует, что практический русский язык куда проще изучать по книжкам, чем по упражнениям и сочинениям!

Чтобы научиться грамотно изъясняться самому, должна быть преодолена некая критическая масса прочитанных качественных текстов. А книжек-то и не будет. Вернее, будет – но в кастрированном виде. Такого предмета как «русская литература» в программе вообще не существует. Есть просто «литература» – причем обязательно ее изучение лишь в рамках XIX – XX веков. Зато есть стоящая особняком обязательная эстонская литература. Здравствуй, сказка Андруса Кивиряхка про какашку! Прощай, Вильям наш, Шекспир!

При этом авторы не постеснялись прописать в программе, что обучение на гимназическом этапе призвано научить ценить свою культуру, а также с интересом и без предубеждения относиться к другим культурам. Что-то там еще говорилось про воспитание «носителей своей культуры» и «равноправие», но это такие мелочи во вводной части, которые обыкновенно пролистываются. Да и логики в этой программе заведомо нет, поскольку министерство, по словам его представителей, просто стремится насильно уравнять количество курсов языка и литературы в эстонских и русских гимназиях.

Куда как просто русскую литературу приравнять к эстонской, а в далекой перспективе к эстонской науке, например, приравнять российские научные достижения. И через какое-то время непременно ввести обязательное изучение эстонской математики, потратив на него года два как минимум. А все почему? Да потому что демократия подразумевает ра-вен-ство!



 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт