15-16 октябряв Таллине в Центре русской культуры прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка среди соотечественников. Вот уже второй год подобные конференции организуются Центром «Златоуст» по заказу Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы. В ней приняли участие свыше 100 специалистов из 8 стран Балтии и Скандинавии (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, России). На открытии конференции присутствовали депутаты эстонского сейма, вице-мэр Таллинапо вопросам спорта, культуры и образования Михаил Кылварт, эстонские журналисты.
По интенсивности работы, темпу подачи материала и содержанию программа конференции чем-то напоминала выпуск новостей, подготовленный в лучших традициях отечественной журналистики: темами для обсуждений стали только самые актуальные проблемы, волнующие всех собравшихся в зале - тех, кто изо дня в день несёт русский язык своим ученикам как самый ценный подарок. Открывали конференцию "сюжеты" о событиях в жизни диаспор соотечественников по всему миру, продолжили аналитические обзоры новых возможностей поддержания русского языка в свете современной европейской языковой политики, завершил открытый микрофон для всех желающих.
Отличным импульсом для начала дискуссии стал круглый стол, на котором центральным оказался вопрос: "А что бы вы сделали для развития русского языка в вашей стране, имей вы для этого неограниченные финансовые возможности?". Развитие российских культурных центров и открытие школ с двойным аттестатом, финансовая поддержка уже имеющихся русских школ дополнительного образования, идеи по улучшению имиджа России за рубежом, организация школьных поездок в Россию в летние лагеря и на учебу, поощрение учителей русского языка почетными званиями - чего только не было в планах участников! Отметим важные замечания по ходу обсуждения, сделанные вице-мэром Таллина Михаилом Кылвартом, активно поддерживающим в эстонской столице образование на русском языке: очень хотелось бы видеть со стороны России компетентное понимание ситуации в каждой конкретной стране, глобальные или открыто политизированные акции, как показывает жизнь, оказываются менее эффективными. Что же касается российских образовательных инициатив, то для их успешной реализации крайне необходимы двусторонние договоренности между министерствами образования, а не только деятельность общественных организаций или структур МИД РФ.
Этот, казалось бы, вопрос-мечта задал общую, практическую, направленность последующих выступлений и обсуждений на конференции. Учитывая, что большая часть участников мероприятия – это преподаватели и директора русских зарубежных школ и дошкольных учреждений, главными стали вопросы приобщения к русскому языку и культуре именно молодого поколения, а слово «мотивация» звучало в каждом выступлении. Как увлечь современных детей, выросших в иноязычном окружении, произведениями классической русской литературы? В чём особенности нового "цифрового" поколения и как найти кратчайший путь к сегодняшним школьникам-билингвам? Что выбрать для начального курса: давно знакомые прописи или компьютерную клавиатуру? Дистанционное образование (Skype): как сделать такие занятия результативными? Что может дать для урока проведение веб-квестов? Своим опытом использования новых технологий, результатами тщательно выверенных исследований щедро делились как именитые докладчики, так и все желающие.
"Открытый микрофон" – редкая, но необходимая как воздух возможность рассказать о трудностях и успехах в поддержании русского языка в своей стране, своей школе, на своих уроках далёким географически, но таким близким по духу коллегам из других государств, стала полезным и приятным подарком каждому слушателю конференции. Три часа непрерывного общения, обмена опытом и совместного поиска решений укрепили уверенность собравшихся в том, что общие проблемы легче решать сообща. Презентации коллег показали, что всюду в регионе нарабатывается интересный опыт в обучении русскому языку, что необходимы регулярные контакты с Россией, что они мотивируют учащихся на изучение русского языка. Беседы же в перерывах подтвердили, что русисты из разных стран заинтересованы в частых профессиональных встречах, в том числе в регулярной информации о новых исследованиях в области двуязычия, о современной русской детской литературе и культуре, обмен адресами шел непрерывно. Порадовали сообщения коллег из Норвегии и Швеции об интенсивном развитии учебных заведений с преподаванием русского языка, о явной потребности в увеличении числа мест для учащихся и расширении репертуара предлагаемых на русском языке услуг. Из уст выступавших неоднократно звучали слова благодарности за поддержку, оказанную в последние годы различными российскими структурами по комплектации школьных и вузовских библиотек, за проводимые семинары по повышению квалификации. Не обошлось и без критики в адрес России: для участников конференции польза от внедряемой Россотрудничеством концепции русской школы за рубежом пока неочевидна. Многие представители школ добросовестно заполняют всевозможные анкеты, предлагаемые из России, но на этом контакты, по их словам, чаще всего и останавливаются.
На фоне общего энтузиазма собравшихся не хотелось бы отвлекаться на очевидные проблемные моменты, тем более что они для отрасли уже становятся регулярными. И всё же несколько слов о том, что не может не тревожить. Преподаватели русского языка в регионе, как это выглядело по составу участников, в основном женщины зрелого возраста. Молодых лиц в зале почти не было видно. Мужчин же среди участников конференции не оказалось совсем. Отсюда можно было наблюдать вполне устойчивый консерватизм в оценках залом предлагаемых новаций. Закономерно, что и предложения по поддержке русского языка в регионе, прозвучавшие в первый день, касались больше уже тех, кто вовлечен в орбиту русского языка, чем привлечения новых заинтересованных лиц.
Как показала работа секций, необходимо более широко знакомить коллег с новой российской учебной литературой – не только в виде традиционных обзоров и отсылок к сайтам издательств, но и более детально, привлекая авторов и тех, кто уже работал с тем или иным учебником. Отзывы преподавателей о пособиях заметно меняются, если методика работы с ними осваивается не только через собственный опыт, но и в результате общения с авторами, в том числе на вебинарах Центра «Златоуст».
Особую благодарность участники конференции выразили при подведении итогов организаторам конференции, Центру русской культуры в Таллине и специалистам Центра «Златоуст», чей профессионализм и полная отдача своему делу позволили мероприятию пройти на высочайшем уровне.
Фото: Жанна Соколова, Александр Хмыров