В несколько необычном положении находится сейчас директор Силламяэской муниципальной гимназии Арно Касенийт. На свою должность Городским управлением он был назначен еще осенью, но гимназия в Силламяэ начнет работу только через пять месяцев – с 1 сентября нынешнего года. Так что пока г-н Касенийт остается «сапожником без сапог», хотя ему удалось уже многое сделать для запуска и будущего развития первой в городе единой гимназии. Ну а чтобы разузнать, каким будет это образовательное учреждение и кто такой его директор, «Инфопресс» напросился к Арно Касенийту на интервью и, что немаловажно, получил ответы на все заданные вопросы.

- Г-н Касенийт, я знаю, что вы родом из поселка Вока, который неподалеку от Силламяэ. Назначение на пост директора Силламяэской гимназии – это для вас возвращение в родные пенаты?
- Да, это так. И в первые месяцы своей работы здесь, когда я знакомился с коллегами, и сейчас, когда продолжаю встречаться по разъяснительной работе о будущей гимназии с родителями или учениками, обязательно отмечаю, что я здесь не чужой. Действительно, я родился в Вока, ходил в школу в Тойла (она работает до сих пор, но уже в статусе гимназии), а в Силламяэ бывал во время летних каникул. Здесь у меня по сей день живут родственники. Но в мое детство, а это были 70-е годы, ни здания этой школы, в которой скоро будет работать гимназия, ни микрорайона вокруг нее не было. Тут был пустырь. Потом, когда уже выстроили и школьное здание, и новые по тому времени жилые дома, я в Силламяэ уже почти не бывал, проводил лето в спортивных лагерях, но был более-менее в курсе того, как развивается город. Потом судьба меня вновь свела с ним – в 1997 году меня пригласили в качестве финансового директора на крупнейшее силламяэское предприятие «Силмет». И я год проработал здесь. Для меня – экономиста по образованию – это был хороший опыт работы в руководстве высшего звена достаточно серьезного предприятия. После мне было предложено руководить фармацевтическим заводом в Таллинне.
- В СМИ немало сообщений о том, что вы были замешаны в скандале вокруг этого завода.
- Нет, это были дела собственников завода, я в то время был лишь наемным руководителем этого предприятия. Скандал начался до моего прихода туда. Дело было в том, что собственники запланировали купить один из подобных заводов в Польше, но сделка сорвалась. А я руководил Таллиннским фармацевтическим заводом при событиях, которые привели к его продаже латышам.
- Не могу не затронуть и другой эпизод вашей биографии, который смакует пресса. Пишут о том, что в 1993 году, занимая пост председателя правления отделения Ühispank в Отепя, вы были приговорены к тюремному заключению с формулировкой вины – злоупотребление служебным положением. Отсидели более трех лет…
- Было такое. Вас интересуют мои комментарии по этому поводу? В мировой истории всегда есть поворотные моменты. И в прошлом веке их было достаточно. Пожалуй, последний такой момент в 20-м веке был во время перестройки, во время перехода от социализма к капитализму. И тогда политическая, правовая и экономическая сферы переживали сложные времена. Есть люди, которые боятся начинать что-то новое, считают это ненужным, и те, которые даже в такое смутное время готовы что-то создавать на свой страх и риск. Тут можно провести аналогию с водителем, который не учел скорость автомобиля, состояние трассы, погодные условия и вылетел с дороги. Конечно, виноват водитель, что заранее не подумал о негативном исходе. Примерно такая же ситуация произошла со мной и моими однокашниками. Мы были молоды, амбициозны, и в 1989-1990 годах ввязались в такое совершенно новое для того времени дело, как организация частного банка. Но просто не сумели оценить свои силы и тогдашнее политическое отношение к этому бизнесу, поэтому не смогли грамотно руководить, тем не менее, проработали три года. Тогда на всем постсоветском пространстве все учились жить по-новому, и мы, молодые парни, учились – учились делать бизнес. Но отношение к собственному делу, к банкам было совершенно иным. Эстония еще жила не по европейскому опыту, а по советскому. А я уже успел побывать на практике в Германии и, вернувшись оттуда, захотел сделать свой банк на основе опыта, с которым познакомился там. Но здесь реальность была другая. Просто по тем временам задуманная мною миссия была невыполнима. Вот это и сыграло решающую роль. Это уж спустя несколько лет времена изменились и отношение к бизнесменам. Так что это тоже был опыт для меня, но это уже дела минувших дней.
- Давайте вернемся в наши дни. Как быстро вы приняли предложение руководить даже еще не созданной в городе гимназией?
- Сразу отмечу, что это не было предложение лично мне. Я узнал о том, что здесь создается муниципальная гимназия и что Городское управление объявило конкурс на должность директора для нее. Я вспомнил детство, когда бывал в Силламяэ, свою работу на «Силмете», для меня эти воспоминания приятны, и у меня появилось желание вернуться сюда. Сложилось так, что в тот период и мне самому нужна была работа, к тому же, я хотел продолжить работать в образовании. До этого я четыре года руководил русскоязычной гимназией в Раквере, но ракверескими властями было принято решение с 1 сентября 2011 года присоединить ее к эстоноязычной гимназии города. Так 31 августа прошлого года закончился мой трудовой договор. И я представил свою кандидатуру на конкурс директора Силламяэской гимназии, подчеркну, что участвовал в нем на равных для всех условиях. Из шести претендентов на должность выбрали меня. С 1 октября я приступил к выполнению своих трудовых обязанностей, чем очень доволен.
- Я знаю, что кроме экономического вы имеете и педагогическое образование, а также ученую степень магистра.
- Я учился в трех вузах и сейчас продолжаю учебу. Образование экономиста я получил в Тарту, окончил там Эстонскую сельскохозяйственную академию. Это было еще советское время, учиться нужно было пять лет, а это по нынешней системе приравнивается к степени магистра. В 90-е годы я учился в Эстоно-Американском бизнес-колледже, там защитил магистерскую работу по теме «Учебная организация». Окончил Нарвский колледж Тартуского университета на учителя обществоведения в основной школе и гимназии. В настоящее время учусь в Тартуском университете на специальности по руководству школой. Планирую окончить университет в следующем году.
- Кроме опыта руководителя учебным заведением, у вас ведь есть и опыт учителя?
- Да. Мой педагогический стаж насчитывает десять лет. Я шесть лет преподавал экономику в одном прикладном высшем учебном заведении, где учат бухгалтеров, которое находится в местечке вблизи Раквере – Мыдрику. И четыре года вел уроки обществоведения и экономики в Раквереской гимназии. В Силламяэской гимназии рассчитываю продолжить свою педагогическую деятельность.
- До открытия муниципальной гимназии остается пять месяцев. Как идет подготовка к старту по сути нового для города учебного заведения?
- Если говорить о программе обучения, то за основу будет взята государственная программа для гимназии, которая время от времени претерпевает изменения, их вносит Министерство образования и науки Эстонии. Также учащимся будет предложено три направления: первое включит в себя реальные науки, второе будет касаться естествоведения и окружающей среды, третье – гуманитарное, в рамках которого будет и углубленное изучение языков (причем не только русского или эстонского, но и английского, немецкого и других), и социальных дисциплин (истории, философии, правоведения и т.п.). Учеба по выбранному направлению должна помочь выпускнику гимназии выбрать будущую специальность и поступить на тот или иной факультет. Кроме того, мы будем предоставлять возможность учиться и вне школы с помощью экскурсий, посещения музеев, других учебных заведений и т.д.
- Когда принималось решение о создании единой гимназии, много говорилось о реновации здания, в котором она будет функционировать. Ведь ему уже больше тридцати пяти лет. Понятно, что реновация целого здания - процесс длительный. Что будет делаться в первую очередь?
- Ремонтные работы будут разбиты на этапы. Сейчас еще работает школа «Астангу», идет учебный процесс, поэтому серьезные реновации проводить тут невозможно. На осень запланирован ремонт, который сделает здание будущей гимназии энергосберегающим. В предыдущие годы при помощи города были отремонтированы актовый и спортивный залы, заменены окна, двери, выполнены другие текущие ремонты, но в серьезном обновлении нуждаются еще кабинеты, коридоры.
- Некоторое время назад между городом Силламяэ и Министерством образования и науки было заключено соглашение о всяческой поддержке со стороны министерства в становлении и развитии местной гимназии, подписанное тогдашним министром образования и науки Тынисом Лукасом. После смены министра в силе ли этот договор?
- Да. Ведь он заключался не с конкретным политиком, а именно с государственной структурой – с министерством. И работа продолжается. Государство в лице Министерства образования и науки и в прошлом календарном году, и в текущем уже оказывало поддержку открытию Силламяэской гимназии. Например, была предоставлена возможность закупить необходимое оборудование, учебники, пособия. Специально созданная городом комиссия, которая работает над образованием гимназии, получает необходимые советы. И планируется, что помощь со стороны министерства как деньгами, так и советом будет продолжаться. Однако важно и то, сколько город вложит со своей стороны. Также необходим и личный вклад каждого педагога. Только тогда можно рассчитывать на успешную работу учебного заведения.
- А вопрос преподавательского состава Силламяэской гимназии уже решен?
- Окончательно он может быть решен только к 1 сентября. Есть учителя, которым уже сделано предложение работать в гимназии, получено их согласие, но всякое может случиться, не исключено, что у кого-то изменятся планы. Сегодня точно можно сказать только то, что Силламяэская гимназия нуждается в кадрах, образование которых позволяет преподавать в учебном заведении такого рода, в кадрах с серьезным опытом работы, которые отдают силы и умения своему делу, продолжают совершенствоваться. И такие учителя в городе есть. Но мы не закрыты и для молодых специалистов.
- Когда решался вопрос о том, будет ли Силламяэская гимназия государственной или муниципальной, в пользу последней был приведен и такой весомый аргумент, как возможность местных властей самостоятельно решать многие вопросы, в том числе и то, на каком языке будет вестись обучение. Так на каком же языке будут учиться в Силламяэской гимназии?
- Мы должны следовать закону. Если помните, с 1 сентября 2007 года начался переход обучения в гимназиях Эстонии на государственный язык. С тех пор каждый год прибавляется по одному предмету, пока количество предметов, которые должны вестись в 10-12 классах, не достигнет 60% от общего числа предметов образовательной программы гимназии. Силламяэская гимназия должна обеспечить своим выпускникам поступление в эстонские вузы, а знание государственного языка для этого необходимо. Но все же мы будем придерживаться того, что главное – усвоить материал по предмету. Ученик сможет выбрать язык, на котором он сумеет ответить по заданной теме. Но вместе с тем мы не можем отходить от преподавания необходимой по закону части предметов на эстонском языке. А чтобы подтянуть его, готовы предлагать дополнительные уроки и курсы. Не исключено, что в десятом классе эстонский будет изучаться более интенсивно. Нужно понимать, что государственный язык нужен молодежи не только для ответов на уроках, но и для того, чтобы учиться на нем и дальше, наконец, чтобы выезжая за пределы Ида-Вирумаа, понимать людей, живущих в Эстонии. Тем не менее, мы не будем выделять именно эстонский язык. Русский или английский языки, математика или физика, другие предметы будут в нашей гимназии одинаково важны, и преподаваться они будут на должном уровне.
- Помню, лет тринадцать назад, когда я окончила основную школу и подавала документы в гимназию, для будущих десятиклассников проводились собеседования, троечников принимали, но с условием, что те подтянут успеваемость. Спустя некоторое время принимать стали всех, только приходи, ведь количество учеников снизилось - сказался кризис рождаемости в середине 90-х. А как вы будете вести набор в гимназию? Каждый ли желающий сможет попасть сюда?
- Двери будут открыты для всех. Но и собеседования проводиться будут, нам ведь важно знать, чем мотивирует свой выбор обучаться в гимназии молодой человек. По закону для обучения в гимназии у него может быть только одно препятствие – хотя бы одна двойка в свидетельстве об окончании основной школы. Во всех других случаях отказывать в обучении мы не можем, да и не будем. Например, уже сейчас поступление на ряд профессий не только в вузах, но и в училищах требует наличия среднего образования. И даже если ученик менее способен, чем его сверстники, он должен иметь возможность получить его. И школа может этому способствовать. К примеру, организовать учебные группы, которые основаны на способностях учеников. Т.е. гимназисты с амбициями поступать в вуз должны учиться в одной группе, гимназисты со средней успеваемостью – в другой. И подход к ученикам с разными способностями должен быть разным.
- На какое количество учеников рассчитана Силламяэская гимназия?
- Каждый учебный год мы готовы принимать два класса по 35 человек. Более двухсот гимназистов могут обучаться одновременно. Пока в Силламяэ их численность меньше. На начало этого учебного года в городе было 175 школьников, которые учатся в 10-12 классах. Мы планируем предложить возможность получить среднее образование и взрослым людям, которые по каким-то причинам не получили его в свое время, а теперь нуждаются в этом. Таким образом, мы готовы учить 220-230 человек одновременно.
- Рассматриваете ли вы учеников из соседних самоуправлений?
- Создание Силламяэской гимназии в первую очередь предназначено для молодежи этого города, но если у молодых людей из ближайших городов или поселков будет желание учиться именно у нас, мы готовы рассматривать их заявления. Но чтобы был прирост гимназистов, не живущих в Силламяэ, а также, чтобы силламяэская молодежь не уезжала получать среднее образование в другие самоуправление, наше учебное заведение должно заработать себе хорошую репутацию – иметь свой имидж, культуру, направления. Вот над этим и идет работа уже полгода и, разумеется, будет продолжаться. Мы уже проводим родительские собрания, участвуем в инфомессах и ярмарках учебных заведений, налаживаем контакты с вузами, а на прошлой неделе провели первое собственное крупное мероприятие – День открытых дверей, который вызвал у молодежи интерес.
- Как вы думаете, почему некоторые родители учеников школы «Астангу», узнав о том, что на базе этой школы будет создаваться единая городская гимназия, а ребят, учащихся тут, расформируют по другим силламяэским школам, в начале этого учебного года перевели своих детей в гимназии Нарвы или Йыхви?
- К осени прошлого года все знали, что будет реформа в образовательной сфере города и будет открываться единая гимназия. Но какой она будет, что там будет преподаваться, какие будут направления, кто будет руководить, многие еще были не в курсе. А ко всему новому всегда относятся настороженно. Но лично я не встречал ни одного родителя, который был бы против гимназии. Просто родители беспокоятся за своих детей, хотят стабильности, уверенности. Это естественно. Однако тех учеников, которые уехали учиться в гимназии соседних городов, можно пересчитать по пальцам. Основная часть девятиклассников школы «Астангу» спокойно окончат здесь девятый класс, они уже заявили о своем желании продолжать учебу в этих же стенах, но уже в гимназии. Уверен, что к следующему учебному году никакой паники не будет и наша гимназия сможет себя зарекомендовать как сильное учебное заведение.
- Арно, в прессе также проходила информация, что вы – член Партии зеленых.
- Два года назад я вышел из партии, сейчас беспартийный. А вступал в ряды «зеленых» с целью поддержать политическое меньшинство нашей страны, чтобы эта партия тоже прошла в Парламент. Но мне кажется, лучше, когда школой руководит человек, не принадлежащий к какой-либо партии. Таких вещей, как образование, воспитание, все-таки не должна касаться политическая идеология. Хотя нельзя отметать и то, что те или иные решения в сфере образования принимаются именно политиками. Но это уже несколько иная тема – это стратегия той или иной партии. Вот сейчас гимназистов в Силламяэ кормят бесплатно – это тоже политическое решение города. Но я для себя решил – пока работаю в образовании, заниматься политикой параллельно не буду.
- Принято, когда человек приступает к новой работе, в первые сто дней дать ему возможность вникнуть в суть дела, как-то проявить себя и не мешать расспросами. Как для вас прошли сто дней в должности директора Силламяэской гимназии?
- Ой, вы знаете, наверное, для меня эти сто дней еще не начались. Несмотря на то, что на посту директора Силламяэской гимназии я пребываю уже полгода и эта деятельность для меня не новая, все-таки отсчет должен пойти с 1 сентября, когда гимназия будет открыта.

Беседовала Наталья КОЛОБОВА

Фото автора