Объединение «Русская Школа Эстонии» обратилось к мэрии Таллинна с призывом изыскать возможность ещё раз донести до общественности позицию города в вопросе получения качественное образование на родном языке, а также видение возможных путей развития ситуации с образованием.  

Текст обращения подписали: Председатель правления НКО " Русская Школа Эстонии" Олег Назмутдинов и ответственный секретарь правления НКО " Русская Школа Эстонии" Александр Тараканов.

Ниже публикуем полный текст обращения.
     

Открытое обращение  

Уважаемые члены городской управы!

Руководствуясь Конституцией и Законом об основной школе и гимназии Эстонской Республики, ряд школ Таллинна и Нарвы воспользовались законным правом выбора языка обучения.

Еще в марте 2011 года в Таллинне и Нарве городские собрания утвердили предложения попечительских советов гимназий и направили соответствующие ходатайства в Министерство образования и науки.

21 июня попечительские советы гимназий, чьи предложения о сохранении русского языка обучения были удовлетворены городским собранием, выступили с открытым обращением, где, в частности, говорилось, что «для наших детей и молодых граждан нашей страны важно, чтобы в начале их жизненного пути государство дало им понять, что слышит их голос, что ему важно их мнение и желание, что оно готово к диалогу и компромиссам. …Только в атмосфере взаимоуважения и стремления к диалогу можно воспитать достойное поколение молодых и активных граждан, радеющих за свою страну и ее благо.»

Однако до сих пор правительство приняло решения только по Таллиннской Вана-Каламаяской  и Нарвской гимназий для взрослых, а также по Таллиннской немецкой гимназии, удовлетворив их ходатайства в «порядке исключения».

Сейчас развернулся сбор подписей в поддержку конституционного права выбора языка обучения. Он проходит на фоне недавних заявлений министра образования и науки г-на Аавиксоо о невозможности выбора языка обучения. Высказывания министра противоречат воле родителей и учеников, игнорируют их конституционное право. В тоже время интенсивность сбора и количество подписей свидетельствуют о высокой общественной значимости данной проблемы.

Мы знаем, что не дождавшись ответа Министерства образования и науки, Таллинн обратился в административный суд для ускорения процесса принятия решения со стороны правительства.  Суд принял половинчатое решение, которое городом обжаловано в суде высшей инстанции. Столица  также готовится обжаловать вероятное решение правительства не предоставлять гимназиям право выбора языка обучения. Нам также известно, что решением мэрии в нескольких столичных русскоязычных гимназиях введены дополнительные предметы, преподаваемые на русском языке. 

Мы ценим усилия городских властей, однако сложившаяся обстановка вызывает крайнею тревогу попечительских советов, родителей и учеников за будущее Русской гимназии. В связи с этим мы обращаемся к мэрии Таллинна с просьбой изыскать возможность ещё раз донести до общественности позицию города в данном вопросе, а также видение возможных путей развития ситуации. 

Наше общество нуждается в диалоге! Мы же в очередной раз заявляем, что мы не требуем «исключений», мы заявляем о конституционных правах. Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность получать качественное образование на родном языке и на хорошем уровне учить эстонский язык.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт