Foto: Andres Putting

Я пишу эти строки в среду, 10 августа, за 21 день до начала нового учебного года. СМИ вовсю обсуждают стоимость школьных товаров, родители готовят чад к 1 сентября, а 10 столичных и 6 нарвских гимназий по-прежнему не знают, на каком языке им предстоит учить детей в наступающем учебном году.

Напомню, что по закону с 1 сентября 2011 года языком обучения в гимназии является эстонский. А "язык обучения" — это язык, на котором преподается 60% обязательного объема курсов (1 курс — 35 часов). Согласно государственной программе обучения, за три года гимназии школьники должны пройти не менее 98 курсов, стало быть, 57 из них — на эстонском языке.

Статья 21 Закона об основной школе и гимназии позволяет школе выбрать иной язык обучения — для этого нужно, чтобы соответствующее решение принял попечительский совет и поддержало местное собрание депутатов. Следующий этап — решение правительства.

Таллиннское городское собрание постановило поддержать ходатайства 11 столичных гимназий о русском языке обучения на своем заседании 24 марта. 4 апреля соответствующее ходатайство было направлено правительству. Из госканцелярии — для подготовки ответа — в министерство образования ходатайство таллиннских школ было направлено 12 апреля.

Согласно ст.6 Закона об ответе на докладные записки и ходатайства, ответ на них полагается давать незамедлительно, но не позднее, чем в течение 30 календарных дней с момента регистрации. То есть, решение должно было быть принято никак не позднее 13 мая.

По закону, в особо сложных случаях срок ответа может быть продлен до двух месяцев, но давно минули и они. Более того — ни Минобр, ни правительство не потрудились направить городу официального уведомления о продлении срока рассмотрения ходатайств. Вместо этого чиновники министерства неоднократно говорили о том, что полностью переход гимназии на эстонский язык будет осуществлен лишь в 2013 году, стало быть, пока ходатайствовать ни о чем не надо.

Такой точки зрения (очевидно, с подачи министерства) придерживается и канцлер права Индрек Тедер — в письме министру образования Яаку Аавиксоо по поводу несоответствия учебных программ Закону об основной школе и гимназии он, в частности, пишет: "Законодатель не намеревался применять названную норму (эстонский язык обучения — Я.Т.) уже с момента вступления закона в силу. П. 4 ст. 89 Закона об основной школе и гимназии предусматривает, что в гимназиях, в которых в момент вступления закона в силу языком обучения был язык, отличный от эстонского, требования ст. 21 с сентября 2011 года применяются в отношении учащихся, начинающих в 2011 году обучение в гимназии. Обучение во всей гимназии приводится в соответствие с п. 3 ст. 21 не позднее 1 сентября 2013 года. Таким образом, языком обучения в гимназии до этого времени может быть любой другой язык и без того, чтобы имелось разрешение правительства".

Казалось бы, вопрос решен — если уж сам омбудсмен считает, что с ходатайствами мы поторопились, махнем на все рукой и продолжим учиться на русском языке. Но это тот случай, когда господин Тедер позволил недобросовестным чиновникам Министерства образования ввести себя в заблуждение.

Как уже говорилось выше, минимальный объем учебной программы в гимназии составляет 98 курсов, то есть, в год — примерно 33. И если в период с 2011 по 2013 школа должна преподать завтрашним десятиклассникам 57 курсов на эстонском, это количество также следует поделить на три — в противном случае есть риск опасного перекоса: к примеру, в 10 классе 10% на эстонском, а в 12-м вообще ни слова по-русски.

Одним словом, чтобы планировать учебную работу, школа должна была уже весной знать, что ждет ее в сентябре. И министр образования, кстати, прекрасно отдает себе в этом отчет — недаром в отношении таллиннской и нарвской гимназий для взрослых решение о преподавании на русском языке было принято. Хотя и с опозданием — 14 июля, но все же до начала учебного года.

В отношении остальных гимназий господин Аавиксоо занимает позицию, известную большинству из нас по школьному курсу новейшей истории: ни войны, ни мира. Понятно, что Минобр намерен спустить дело на тормозах. С одной стороны, полностью игнорируя законное волеизъявление попечительских советов, а с другой - надеясь вынудить директоров школ поддаться давлению чиновников.

В этой ситуации правового беспредела столичная мэрия по инициативе вице-мэра по вопросам образования Михаила Кылварта 12 июля подала в Таллиннский административный суд иск с требованием обязать правительство принять решение по школьным ходатайствам. В документе, в частности, говорится, что каждый день промедления сокращает возможность принятия городом конструктивных решений, необходимых для начала работы в новом учебном году.

Жалоба была принята к рассмотрению, а правительство — признано ответчиком. К 17 августа ответчик обязан представить суду письменные разъяснения по сути предъявленных городом претензий: эстонская Фемида, как известно, не особенно расторопна.

Как депутат Рийгикогу, в понедельник, 8 августа, я, со своей стороны, направила письмо канцлеру права Индреку Тедеру. Помимо описания сложившейся ситуации, оно содержит два вопроса.

Первый — какова, на взгляд канцлера, правовая оценка бездействия правительства. Второй — каким образом вышеназванным гимназиям планировать новый учебный год — с позиции субъекта перехода или же с позиции лица, ожидающего решения по своему вопросу и до тех пор сохраняющего статус-кво? (Что было бы логично, так как именно такова традиция, применяемая, например, в миграционном законодательстве Эстонии).

По закону, на письменный вопрос депутата парламента канцлер права обязан ответить в течение 10 рабочих дней, то есть, к 22 августа.

rus.DELFI.ee

Обсуждение закрыто

Вход на сайт