Напомним, в феврале этого года Совет обратился к канцлеру права и призвал его рассмотреть постановление правительства, разработанное министерством образования. По мнению активистов, чиновники проигнорировали Закон об основной школе и гимназии, нарушив права родителей и учеников, автоматически переведя все гимназии на госязык, в то время, как закон предусматривает и исключения.

Канцлер возбудил производство. Прошло шесть месяцев. И в июле он вынес свой вердикт, сделав предписание Министерству образования и потребовав внести изменение в постановление об учебных программах в гимназической ступени.

Четыре страницы. Но, в основном, речь в документе идет о двух пунктах постановления, которые привлекли внимание канцлера. Оба они напрямую связаны с языком обучения в гимназиях.

Вот лишь одна цитата из ответа Индрека Тедера:

«Поскольку 21-й параграф постановления не предусматривает, что обучение на других языках возможно (что, в свою очередь, позволяет закон), то это, на мой взгляд, может привести к ошибочному мнению, будто, начиная с 1-го сентября 2013-го года обучение будет только на эстонском языке, т.е. все иноязычные гимназии будут переведены на эстонский. Это противоречит Конституции, поскольку не предусматривает исключений, которые, в свою очередь возможны, исходя из Закона об основной школе и гимназии»

Если по-простому, канцлер заявил примерно следующее: чиновники министерства образования, министр (тогда в должности находился Тынис Лукас) и премьер Андрус Ансип, за подписью которого постановление вступило в силу, поставили себя превыше законодателей и главного закона страны – Конституции. Если еще проще, представители исполнительной власти решили разрулить тему не по закону, а по понятиям.

Активисты из Совета русских школ полагают, что сделано это было намеренно, чтобы оказать давление на местные власти и директоров школ в период, когда в школах живо обсуждали тему ходатайств о сохранении русского языка обучения.

О том, что ситуация серьезная, говорит и ответ министерства. Там (после ухода Лукаса) не стали вставать в позу, а сразу признали упущения, и пообещали их исправить.

Исправят или нет – будет известно в августе. Главное не в этом (на саму реформу предписание канцлера министерству существенного влияния вряд ли окажет). А в том, что в отличие от русских СМИ Эстонии, которые в полной мере осветили это событие, эстонские коллеги полностью проигнорировали его. Ни одного упоминания на ведущих эстонских порталах, та же картина на радио и телевидении, вещающих на эстонском языке.

И это при том, что в течение всего года теме языка обучения в русских гимназиях в эстоноязычных СМИ уделялось немало внимания, правда, в основном, ньюсмейкерами (особенно это было заметно в период с января по март, т.е. до парламентских выборов) выступали министр Тынис Лукас и чиновники министерства.

Газета Eesti Päevaleht в феврале, когда стало известно об обращении к канцлеру Совета русских школ, опубликовала сразу несколько материалов. В каком ключе освещалось тогда это событие, можно понять по одним лишь заголовкам:

- «Канцлер права не нашел ничего противозаконного в эстонизации русских школ» (03.02.2011)

- «Лукас: эстонизация русских школ неизбежна» (03.02.2011)

- «Министерство образования: эстонизация русских школ законна» (03.02.2011)

Почему эстоноязычные СМИ бойкотировали июльский ответ канцлера Совету и предписание министерству о некорректно составленном постановлении, о том, что оно вошло в конфликт с законом и Конституцией? У газет на это могли быть объективные причины: на следующий день случилась бойня в Норвегии, и там при верстке номера уже было не до местных тем. Но у порталов было почти 24 часа на то, чтобы перевести эту новость. Практика привычная, благо почти у всех эстонских СМИ есть свои русские аналоги и редакции работают бок о бок.

Могло ли игнорирование темы быть сознательным? Может, редакции просто побоялись за своих читателей, зрителей, слушателей и решили пожалеть их? Вот и умолчали о событии, которое разворачивает представление о законности процесса (в данном случае о проведении школьной реформы) на 180 градусов.

И тут возникает другой вопрос. Те же самые СМИ – площадка для обсуждения т.н. единого инфополя. О нем любят поговорить журналисты, политики, медианачальники. «Единое инфополе» - это нечто вроде «Светлого будущего» из старых времен. Что это такое, толком никто не знает. Но все, кто рассуждают о нем, уверены, что как только оно настанет, то всем (и в первую очередь русской общине, как уверяют нас) будет «щасте».

Что характерно, гораздо активнее эту тему поднимают именно на эстонской стороне. И зачастую разговор втиснут в те же рамки, что и при беседах там же на тему инт***ции. Т.е. «keel ja meel». Только уже не для общины в целом, а для русских СМИ. Без движения навстречу.

Так вот, возвращаясь к теме с канцлером. Единое инфополе в светлом будущем – это когда так рьяно «оберегают» аудиторию от неудобных тем? И если да, то оно нам надо?