Фото Novosti ERR. Школьное образование на русском языке в Эстонии существует еще с царских времен. Не прекратилось оно и с образованием Эстонской республики в 1918 году. Сегодня в Эстонии осталось более 60 русских школ. Портал Novosti ERR  приглашает своих читателей к дискуссии. 

Программа преподавания части предметов в русских гимназиях на эстонском языке стала проблемой не только для русских школ но и для всей системы образования страны. Первое и главное с чем столкнулись школы – кадры. Молодежь не стремится получить профессию учителя. И зарплата не устраивает, и работа не из легких. А чтобы преподавать математику физику на эстонском языке, надо и образование получить на этом языке.
О 60% количестве предметов на эстонском языке речь идет только в гимназических классах. Это с 10-го по 12-й. По прогнозам Министерства образования, в 2012 году в 10-е классы русскоязычных гимназий пойдет 1500 – 1700 учеников. Значит через 3 года будет примерно столько же выпускников гимназий. Если каждый класс укомплектовать из 30 учеников, то получится минимум 50 классов.
 
Сколько потребуется преподавателей тоже не трудно подсчитать. Сможет ли министерство выполнить план по кадрам, решать самому министерству, опираясь на данные приема и выпуска в университетах. А статистика говорит о том, что учить детей некому.
 
В то же время в эстонских и русских школах уменьшается общее количество учеников. Но тут на помощь пришла евронорма, по которой в классах не должно быть более 24 учащихся. Но и этому "простору" нужны учителя. Только теперь у педагога появляется больше возможностей больше внимания уделять каждому школьнику.

На какое-то время гимназии, наверное, придется оставить в покое, ограничившись лишь 2-3 предметами. Об этом говорят и заявления о том, что начинать обучение эстонскому языку нужно с детских садов и с 1-го класса в школах. Что уже и делается. Но количество и качество часов не всегда еще соответствует пожеланиям политиков и стратегов от образования и родителей учеников.

Известно, что эстонских школ больше, чем русских. Возможно, в некоторых из них в порядке эксперимента, стоит попробовать создать по одному русскому классу, если найдется столько желающих. Но для этого нужны и определенные шаги со стороны министерства, школ, муниципальных органов.

Многое, очевидно, зависит и от русского учительства. Есть историческая справка, что в 1918-1920 годах самой многочисленной, наиболее инициативной и организованной частью местной русской интеллигенции были учителя. Именно они проявили наибольшую активность в самоорганизации. Во второй половине 30-х гг. Союз русских учителей стал частью Союза учителей Эстонии. Во многом благодаря активности союза, в 1930 г. было открыто русское отделение Таллиннского педагогиума, просуществовавшее до 1936 г.
Напомним, что сегодня в Эстонии успешно действует Объединение преподавателей русского языка и литературы в эстонских школах. Потому что русский язык изучается в эстонских школах как иностранный с 6-го класса по выбору учеников. В этих школах тоже проблемы с кадрами и по тем же причинам.

Отбросив политические, не имеющие к образованию и культуре темы, наверное, можно реально добиться улучшения преподавания эстонского языка в русских школах. Практика показывает, что уже выросло поколение, для которого эстонский язык вовсе не чужой, а второй.

                                    

Обсуждение закрыто

Вход на сайт