Вадим ПОЛЕЩУК  Аналитик, Центр информации по правам человека С легкой руки министра Лукаса в Эстонии вновь заговорили о перспективах русской школы.

Вадим ПОЛЕЩУК
Аналитик, Центр информации по правам человека

Вопрос, действительно, принципиальный: ограничиться реформой в русской гимназии или пойти дальше и «заняться» начальной и основной школой. Законодательство каких-либо гарантий «иноязычному» образованию не дает. Тем не менее среди крупных партий последние годы наблюдался консенсус в том, что касалось сохранения русской основной школы.

Теперь политики с правого фланга ставят под сомнение выработанную в 1990-е годы стратегию. Если посмотреть на прогнозы, составленные в Министерстве образования и науки, то там планируется быстрое сокращение числа учащихся русских школ (изменения столь быстрые, что только на демографические проблемы их списать нельзя). Видимо, в министерстве уже исходят из предположения, что в среднесрочной перспективе большая часть неэстонцев будет обучаться в школах на эстонском языке. Но дальнейшее сокращение объемов преподавания на русском языке противоречит духу Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Эстония ратифицировала конвенцию еще в 1996 году.

«Реформа 2007», касающаяся русских гимназий, в ее нынешнем виде является компромиссом. В 1993 году планировался полный переход русских гимназий на эстонский язык к началу века. Здравый разум восторжествовал и в итоге был принят нынешний более умеренный вариант реформы. Но переход на эстонский язык был начат в условиях, когда его не поддерживало большинство русскоязычных – об этом свидетельствуют многие исследования. Негативное отношение к реформе – это не протест против эстонского языка. Социологи выяснили, что озабоченность скорее вызывает снижение роли русского языка и культуры в образовательном процессе. Добровольные ассимилянты, коих меньшинство, такой проблемы не видят и их отношение к реформе неизменно положительное.

Протесты против реформы русских гимназий у нас изначально рассматривались сквозь призму госбезопасности, и это сильно мешало публичной дискуссии. Под влиянием негативного латвийского опыта, когда против похожей реформы на улицах Риги протестовали десятки тысяч школьников, эстонские власти решили не форсировать события. Гимназии обязаны обеспечить 60% учебной работы на эстонском языке к 2011-2012 учебному году. Такая сдержанность со стороны правительства позволила снизить накал страстей. Менять сейчас правила игры в отношении русскоязычного образования – это выступать против наметившейся в обществе стабилизации.

В ходе прошлогоднего опроса половина русскоязычных респондентов заявили, что одной из причин апрельских беспорядков они считают «протест против политики эстонского государства в отношении неэстонцев». Много претензий социологи выслушали и по вопросам образования. Тема русской школы – очень болезненная, и здесь безответственное прожектерство может иметь самые неприятные последствия.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт