В апреле этого года в Тарту, в Русском лицее, учительница во время урока избила ученика. Директор лицея и департамент образования тартуской мэрии замяли «ЧП». В этой гнусной истории, как в капле воды, видна трагедия сознательно уничтожаемого государством русского образования в Эстонии.
Речь о том самом учебном заведении, которое было создано после скандальной ликвидации реформистами (поддержанное центристами) знаменитой и старейшей в Тарту гимназии – Пушкинской и слияния ее со Славянской гимназией. Чахлый «гибрид» (помещения лицея производят убогое впечатление) словно в насмешку назвали Русским лицеем,
Так был ли мальчик?
Ну, не вяжется это славное слово «лицей» с тем, как педагог Вера Поташенкова, потеряв всякий контроль над собой, избивала 14-летнего ученика. Он не проронил ни слова, хотя удары приходились и по голове.
Учительница знала, что имеет дело с группой проблемных ребят, да и расправу учинила публичную. Но вины своей не признала. Может потому, что она удостоена звания «Учитель года», избрана членом правления Общества славянских культур города Тарту и в Тартуском городском собрании – членом Комиссии по культуре?
Извиниться перед родителями и компенсировать ущерб за порванную куртку пришлось директору лицея Алине Бразюлене.
Но в ответе на мой запрос она «забыла» про инцидент. Сообщает только, что по ее данным в школе нет таких ситуаций, когда при необходимости они не обсуждались бы без причастных к ним лиц. Все происшествия обсуждаются по многоуровневому принципу. Руководство вмешивается во всё, о чем информируют учащиеся, учителя или родители, выслушивает все стороны. Есть примирительная комиссия, привлекаются и нейтральные специалисты. Без согласия конфликтующих сторон вне школы проблему не обсуждают. В настоящий момент нет ни одного ЧП, которое бы не нашло решения.
Позже заведующий городским Департаментом образования Борис Гольдман скажет, что это и его позиция. Старший специалист департамента Майра Богданова, курирующая все 19 тартуских школ, считает, что конфликт улажен, найдено наилучшее решение. Ведь жалоб в министерство никто не направлял. Провинившемуся учителю объявлен выговор и в этом классе она уроки уже не ведет.
Людские отношения стали меновыми
Такая деталь: мнением классного руководителя никто так и не поинтересовался.
То есть директор лжет. Всячески пытались скрыть информацию от попечительского совета лицея, его председателя, кстати, юриста, Шахли Юсифовой.
Недоумение вызывает и позиция мэрии – тут не увидели (не захотели?) в инциденте большой беды, посчитали физическую расправу учителя случайностью, которая не представляет общественного интереса.
То есть, раз шум не поднят, то нет и проблемы. В письме Шахле Юсифовой директор лицея пишет (орфография и стиль оригинала): «… Мама относиться с пониманием, но ущерб просит возместить. Я извинилась перед мамой от имени школы и обещала выплатить ущерб. Мама дальше жаловаться не будет».
Такая позиция возмутила только руководство РУШКЭ (некоммерческое объединение «Русская школа Эстонии», созданное в Тарту). Председатель этой авторитетной организации Валерий Канчуков изумляется: «Физическое насилие даже над животными, тем более публичное, осуждается здоровым обществом и наказывается по закону. Потому что недопустимо глумление над нормами общественной морали, недопустимо унижать человеческое достоинство, да еще публично, в стенах школы! Какой урок можно извлечь из такой вседозволенности? Директор посчитала, что конфликт исчерпан тем, что оплачена порванная куртка. То есть в нашем обществе нравственные отношения подменяются меновыми! Кстати, по словам избитого подростка, это, якобы, не первый раз, когда ему досталось от «училки».
Конечно, насилие педагогов над учащимися в школах Эстонии, не повседневность, но о них громко пишут эстонские газеты и публикации имеют общественный резонанс». А тут – молчок, хотя случаи насилия и психотеррора взрослых участились как раз в школах с русским языком обучения.
Так, недавно в одной столичной, с высокой репутацией, гимназии в присутствии равнодушного учителя и всего класса чуть ли не взбесившаяся родительница набросилась на одну из учениц, тыкала пальцем ей в лицо, публично унижала. Но не школа, а родительница жертвы подала заявление в полицию.
Все это – также симптомы нездоровья общества, недуга русского образования.
Школы пропитаны партийностью
Откуда все это? Помню, как уволенный с должности директор одной столичной гимназии, также прославившийся мордобоем, чуть позже добился поста директора в другой части города. И только потому, что поменял партийную ориентацию.
В ответ на мое изумление председатель фракции этой партии в таллинском городском собрании многозначительно заметил: «Это – политика!». Однако скоро этот сеятель доброго и разумного был-таки изгнан из школы за вождение автомобиля в пьяном состоянии. Но сколько теряет при этом образование, об этом не принято задумываться!
И хотя закон запрещает политическую деятельность в учебных заведениях, она не прекращается, причем, всегда под эгидой правящих в данном местном самоуправлении партий или партийных коалиций.
Вот и в Тарту. Имеющиеся у меня фотографии из архива РУШКЭ свидетельствуют, как противоправно использовала в свое время нынешний директор Русского лицея в Тарту Алина Бразюлене предвыборную агитацию в стенах Пушкинской гимназии, где она также была директором.
В 2005 году, когда уже кипели страсти вокруг планов ликвидации Пушкинской гимназии, в ее стенах на школьном стенде были размещены агитки тогдашнего мэра, реформистки Лайне Янес (кандидат в депутаты N 421), ныне министра культуры. Вот ее слоганы: «Улучшим жизнь в Тарту!», «Все, что мы делаем – делаем для человека».
Рядом – листовки Алины Бразюлене (N 434) и избившей школьника Веры Поташенковой (N 471). Девиз последней: «Тарту – столица культуры». (Да, уж!)
Присоседился к ним и член попечительского совета Русского лицея, реформист – депутат тартуского горсобрания Олег Нестеренко (N 425). Его листовка украшена эмблемой Общества славянских культур, а приводится в ней текст направленного мэру города Тарту благодарственного письма ныне покойного Николая Васильевича Соловья – председателя Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии.
К слову, хорошо помню и опубликованное накануне выборов 2005 года в газетах письмо правления Союза обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), подписанное Сергеем Сергеевым, Анатолием Егоровым и другими. Они призывали русских жителей Тарту голосовать за партию печально известного Ансипа за… помощь русской культуре.
СТОП обучению на русском языке
Члены правления РУШКЭ не без оснований считают, что пронизанный партийно-политическим влиянием Русский лицей теряет способность к нормальному существованию и выполнению своей основной функции – образовательной.
И прежде всего потому, что партийная солидарность позволяет покрывать любое беззаконие, если это – дело рук однопартийцев или их союзников. Вот и «ликвидаторы» Пушкинской гимназии не раз нарушали закон, но им, как с гуся вода. Почему? Эта бывшая гимназия стала еще несколько лет назад раздражителем властей. Еще в 2003 году практически все родители учащихся и попечительский совет изъявили желание, согласно Закону ЭР «Об основной школе и гимназии», добиться официального обучения на русском языке.
Требовалось еще и решение городских властей. Но они – реформисты и центристы, выступили против. Не помогли и хождения в министерство образования, который возглавляла центристка Майлис Репс. Им объяснили: мол, в преддверии реформы «русской» гимназии – перевода ее на эстонский язык обучения, из Закона будет убрано положение, позволяющее добиваться обучения на русском языке.
А когда уговоры не подействовали, то директора Пушкинской гимназии заменили послушной Алиной Бразюлене. В бессилии разогнать сплоченный попечительский совет, в нарушение закона создали другой, параллельный. Тогдашний вице-мэр Тарту Георг Ахер клятвенно обещал общему родительскому собранию светлое будущее гимназии при условии, что оно откажется от прежнего состава Попечительского совета. И такое наглое давление, заметьте, мы имеем не в глубокое советское время, а в евросоюзовском государстве, объявившем себя правовым и демократическим.
Обманул, конечно, вице-мэр. Более того – добровольно-принудительно уволили несколько ведущих педагогов, среди них завуча гимназии, активного сторонника позиции родителей и члена попечительского совета, ныне докторанта Таллинского университета Викторию Неборякину. Подвергли репрессиям и Шахлю Юсифову.
Когда каждый только за себя
Невозможно перечислить все то, неприглядное, которое было предпринято против радетелей образования на русском языке. В отместку за настырность родителей и педагогов, постановили, несмотря на протест русской общественности ликвидировать саму Пушкинскую гимназию.
Тогда многие сделали карьеру, предав и старейшую в Тарту гимназию, и русское образование в Эстонии. Среди них и Олег Нестеренко. Он и в нынешней ситуации – коллаборационист в понимании русской общины. Член Реформистской партии, он видит «приоритетным направлением – обеспечение финансирования школы». И горд тем, что отстоял 500 тысяч крон при обсуждении городского бюджета на этот год.
Но когда на базе Пушкинской и Славянской гимназии создавали многострадальный Русский лицей, говорили о 60 миллионах крон. Из обещанных в прошлом и нынешнем году – по 17 миллионов, получено соответственно пять и два миллиона!
Причины не только в экономическом кризисе. И уж вовсе они не имеют отношения к новым попыткам торпедировать волю родителей учащихся теперь Русского лицея снова ходатайствовать о переводе на русский язык обучения.
18 мая этого года председатель попечительского совета лицея Шахля Юсифова передала-таки в Тартуское горсобрание новое предложение, единодушно принятое общешкольным родительским собранием 8 и 9 октября прошлого года.
С того момента Шахля Юсифова вела унизительные для нее бои с дирекцией и депутатом Олегом Нестеренко, то разыскивая «пропавшие» протоколы, то борясь за отдельных членов попечительского совета, которые поначалу поддержали решение родителей, но, после соответствующих политических бесед, ушли «в кусты».
В итоге четверо членов совета отказались ставить подписи (заметьте: решение родительского собрания было единодушным!) – среди них два учителя, родитель, работающий в правоохранительных органах и, конечно, Олег Нестеренко. Но, к счастью, пятеро из девяти (большинство одним голосом) членов совета, подписались!
И вот пришел ответ из Тартуского горсобрания. Его председатель Олев Раю сообщает, что один из подписантов (по данным Шахли Юсифовой – «золотая медалистка» лицея Ирина Вихорева) отказалась от подписи, и потому прошение – недействительно.
Русские школы бесперспектины
Что же делать? Кто-то предложил объявить все русскоязычные школы и гимназии еврейскими. Ведь в Таллинской Еврейской школе, кстати, муниципальном учреждении, приведенные выше проблемы русских учебных заведений неизвестны. Хотя принципиальное отличие от русских гимназий – только в названии.
Не секрет, что, чуть ли, не все сферы деятельности нашего русского и русскоговорящего населения, так или иначе, деградируют или уже деградировали. Катастрофическое положение сложилось с основным и гимназическим образованием на русском языке. Тут процесс носит необратимый характер. Власть настойчива и последовательно ведет дело к эстонизации русского образования. Об этом, уже не таясь, пишет в своем письме Русскому лицею и упомянутый Олев Раю.
А что? Русских учителей у нас уже давно не готовят, действующие кадры стареют на глазах. Учебники эстонизированы, объем преподавания русского языка и литературы доведен до безобразного минимума. Молодые русские, даже журналисты, безграмотны.
И учеников уже не обучают эстонскому языку, теперь их уже обучают на эстонском языке. Принялись уже и за детсады, где через государственный язык сызмальства вбивают в головы и души матрицу эстонского мироощущения и западных ценностей, уменьшая влияние семейного воспитания, русской культуры и духовности.
Родители это понимают, но, придавленные властью и вынужденные прежде всего думать о физическом выживании, а не о духовности, они бессильны что-то противопоставить ползучей ассимиляции. Многие верят в лицемерные сказки о том, что владение эстонским языком выравнивает возможности русских при получении образования или при трудоустройстве.
Учительство давно сдалось – оно надломлено садизмом языковой политики и измучено Языковой инспекцией. Многие лучшие педагоги русской школы расстались с профессией. Директорами ставят лояльных руководителей, беспрекословно выполняющих государственные установки. И все чаще ими становятся эстонцы.
Так было и в 30-е годы прошлого столетия – достаточно почитать русскую прессу того времени. Русские партии, декларировавшие в 90-е годы, что образование на русском языке – это их главный приоритет, без боя сдали учительство и русское образование.
Имитация озабоченности будущим
Сегодня мы у разбитого корыта русского образования. Есть ли шанс на его спасение в условиях антирусской образовательной политики эстонских властей?
В блестящей статье Валерия Канчукова «Анатомия лжи. Реформа русской школы Эстонии» дан убедительный анализ этого 15-летнего варварства – это и факты нарушения законов политиками и чиновниками, это и цифры, подтверждающие лицемерное и последовательное уничтожение русского образования.
Последним оплотом русскости в Эстонии принято считать движение соотечественников, эстонский филиал Русского мира. Но кроме задорного кликушества о том, что не все еще потеряно, ни СОРСЭ, ни Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) не демонстрируют нам радикальности даже в постановке этой проблемы.
На недавнем годовом собрании СОРСЭ и КСРСЭ докладчики, по сути, также обошли вниманием проблемы образования, не было среди участников представителей РУШКЭ, и даже, несмотря на предложение включить в итоговую резолюцию пункт о катастрофе с русским образованием в Эстонии, это не было сделано.
Отчего так? Все большее число местных русских жителей считает, что на самом деле та же Россия, наши организации соотечественников сами уже не верят в спасение русского образования или не знают, что надо сделать для этого. А потому просто ради приличия ими создается впечатление озабоченности. Но это – предательство и обман.
Не могу забыть, как лет пять назад известный российский госчиновник и член партии «Единая Россия» Сергей Степашин, кстати, друг Эдгара Сависаара, «пожурил» пальчиком местных русских с экрана государственного телеканала РТР: «А язык-то эстонский надо выучить». Ну, выучили мы его. И что, нам полегчало?
P.S. Есть еще и оптимисты
Есть мнение, что без вмешательства извне уже нельзя решить наши проблемы образования на русском языке, даже для детей российских граждан – постоянных жителей Эстонии.
Но не перевелись оптимисты. Педагог Виктория Неборякина считает, что выход есть и он простой: «Не надо смешивать образование с идеологией, не надо вмешиваться в развитие русскоязычных школ и гимназий – русские учителя очень талантливые, они горы могут свернуть, причем в большой мере не за страх, а за совесть. Короче, не надо доводить русских учителей до состояния подавленности, тревоги, крушения их надежд. Да, и многие родители могли бы подсобить, только их надо умело объединить и вдохновить. РУШКЭ этим уже занимается».