Вот и пролетело на этот раз поистине жаркое лето и на дворе уже 1-ое сентября – первый школьный день. Однако к этому радостному дню примешивается чувство горечи, так как не утихают страсти вокруг проблем русской школы в Эстонии. Свою лепту в накаляющиеся страсти подбросили и политики, ведь и для них начинается новый политический сезон, который увенчается выборами нового состава Рийгикогу.   

Наш корреспондент Ивар ЧЕРНОВИЦКИЙ обратился к директору Центра информации по правам человека Алексею СЕМЕНОВУ и попросил его высказать свое мнение о предстоящей "родительской" конференции, и о нынешней школьной реформе. 

 

И.Ч.      По Вашему мнению, дискриминирует ли нынешняя школьная реформа представителей иноязычного (в основном, русского) населения Эстонии?

А.С. Нынешняя школьная реформа состоит из разных законов, поправок к законам, постановлений и прочих подзаконных актов. Так что если понимать ее (реформу) как законодательно-политический процесс, то – да, по моему мнению, дискриминирует. И в смысле прямой дискриминации, поскольку ставит учеников русской и эстонской школы в заведомо неравные условия. И в смысле косвенной – поскольку ни русские школы, ни общественность не участвуют в обсуждении этой реформы, специфика русского образования не учитывается, последствия не просчитаны, ну и так далее. 

И.Ч.        Власти часто обвиняют активистов, борющихся за права сохранения образования на родном языке, в нарушении законодательства ЭР. Ваше мнение?

А.С. Властям, т.е. правящей коалиции реформистов и «отечественников», приходится нелегко. Дело в том, что идеологически они (практически все) являются крайними и даже «пещерными» националистами. Но для членства в клубе «цивилизованных стран» Евросоюза приходится постоянно имитировать демократические процедуры, декларировать права и свободы, принимать анти-дискриминационные законы и вообще – выглядеть. Поэтому приходится сдерживать себя и не высказываться попросту, как душа просит. Мол, молчать, «вене тиблад», вас не спрашивают. Остается обвинять в нарушении законов, проигрывать в судах, от этого злиться еще пуще, спускать с цепи языковую инспекцию и прочее.

Между прочим, и действующий закон об основной школе и гимназии оставляет немалые возможности для сохранения русского образования. Надо лишь не бояться воспользоваться этими возможностями всем участникам: родителям, школам и местным самоуправлениям. А если чего-то не хватает в законе, так ни один закон не вечен, в него можно и нужно вносить поправки (в иные эстонские законы уже внесено до полусотни поправок). Хотя это, конечно, дело политическое, и должна быть явлена политическая воля, если мы хотим необходимые изменения внести. Придется заниматься этим, только всерьез, а не просто «комментами» в интернете…

И.Ч.       Вы считаете, что в школьную реформу необходимо внести изменения и поправки и если надо, то какие?

А.С. У меня не хватит наглости предлагать вот так сходу изменения и поправки в закон(ы). На то есть специалисты и участники образовательного процесса. А изменения в реформу – так тут все ясно. Во-первых, пусть покажут, что она вообще необходима, и без нее никак не обойтись. В-вторых, пусть докажут, что заявленных целей можно достичь только так, как предлагается. В-третьих, мне категорически не нравится тоталитарный характер реформы. Не учитываются ни региональные аспекты, ни индивидуальные особенности и ресурсы школ.

И.Ч.       Ваши пожелания к новому учебному году?

А.С. Учиться, учиться, и учиться! (Или это кто-то кому-то уже желал?)

И.Ч. Большое спасибо.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт